Статья опубликована в №30 (249) от 10 августа-16 августа 2005
Неделя

Прямая речь

  10 августа 2005, 00:00

Евгений МИХАЙЛОВ, экс-губернатор Псковской области: «Процедуру реструктуризации долгов перед Минфином за полученные Псковом и Великими Луками в 1996 году автобусы надо довести до конца. Но вопрос, действительно, сложный, понятна обеспокоенность, которую выражают по этому поводу заинтересованные стороны. Раньше никаких проблем в этом направлении не было, сейчас у меня нет четкого понимания – что могло измениться, но без реструктуризации ситуация складывается опасная. И для области в целом, и для городов она может вылиться в потерю нескольких сот миллионов… Смысл заключенных в связи с субзаймом по автобусам соглашений между администрациями городов и области заключался в том, что область выступала конечным плательщиком по этому проекту. Соглашения с мэрами подписывал еще губернатор Туманов. Я их впоследствии не оспаривал, потому что города не в состоянии обслуживать этот кредит, тем более его погашать… Но поскольку известно, что администрация области обращалась в областной арбитражный суд, и состоялось решение, по которому плательщиком по кредиту был признан Псков, то, возможно, возникли какие-то осложнения. Они чреваты тем, что с области в любой момент могут снять огромную сумму денег. В любом случае, не нужно превращать этот вопрос в поле битвы между городами и областью».
По сообщению ПАИ, 28 июля.

Иван ЦЕЦЕРСКИЙ, председатель комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению Псковской городской Думы: «Необходимость городского транспорта в 1996 году обернулась настоящей трагедией сегодня: денег у Пскова, так же как и у Великих Лук, нет, и тут без помощи Центра не обойтись… Городу и без погашения кредитов многие социальные сферы приходится урезать в деньгах, не говоря уже о том, что работы по ремонту и благоустройству вообще практически приостановились… некоторые руководители городской администрации серьезно ошиблись, голословно и необдуманно взяв кредит, не имея финансовых ресурсов расплатиться в будущем. Псков - это большая семья, и если она требует все больших затрат и не отдает долги, то все начинают с нее спрашивать, да и больше не дадут».
По сообщению ПЛН, 3 августа.

Валентин КАЛЕНСКИЙ, заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов: «Со стороны депутатов принятие такого бюджета было непростым шагом навстречу администрации области. Таким образом, мы выказали доверие исполнительной власти. Но мы оговаривали тогда и видим, что наши договоренности выполняются, что результатом данной политики не станет эскалация социально острых аспектов общественной жизни Псковщины. Другое дело, что, думаю, не ошибусь, если скажу, что этот год будет для всех тяжелый. Боюсь, не ошибусь, если скажу, что и следующий будет не из простых. Но как результат, мы увидим реальную картину экономического потенциала региона, на основе которой уже можно будет реализовывать реальную программу его развития».
По сообщению ПЛН, 4 августа.

Игорь САВИЦКИЙ, депутат Псковского областного Собрания: «У нас сложилась структура, при которой был выборный глава администрации, выбирались главы района, мэры городов. Я не думаю, что сегодняшняя система себя исчерпала. Сейчас идёт непонятная муниципальная реформа, она приведёт к тому, что люди вообще не будут пронимать, кого они выбирают, и кто за что отвечает… Я не думаю, что эта тенденция полезна для общества. Глава муниципального образования должен быть выборным. Я считаю, что это всё наступление на демократию. К сожалению, есть такая тенденция, это во всех странах - сначала супердемократия, а потом идёт откат назад. Сейчас у нас идёт откат назад. Если мы сильно отойдём от уровня демократии, то в конечном итоге придём к старым советским временам с неэффективной экономикой и с очень низким уровнем жизни. Демократия имеет много недостатков, но это самый эффективный способ управления государством, по сравнению со всеми остальными и самый дешёвый».
По сообщению ПАИ, 1 августа.

Валентин КАЛЕНСКИЙ, заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов: «Федеральная власть захотела привести уровень административного управления государства в соответствие с европейскими аналогами. А это в настоящий исторический отрезок развития нашего общества - нереально. Как всегда, не учли специфику. Современная Россия - это огромная территория, заселенная хаотичным образом, с практически вымирающим населением в сельской местности и очень низким уровнем образования в отдаленных районах. Потенциальных кадров для формирования представительных органов и исполнительной власти нет. Бюджеты формировать, кроме как ходить с протянутой рукой, не из чего. Межбюджетное законодательство - сырое, и отсутствуют необходимые нормативно-правовые акты. Спрашивается, зачем же давать те права, которые не могут быть реализованы? Ни о какой самостоятельности и повышении гражданской активности и ответственности у населения речь идти не может, когда их права будут неизбежно делегированы на второй уровень. Одна путаница и лицемерие».
По сообщению ПЛН, 4 августа.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.