Статья опубликована в №30 (249) от 10 августа-16 августа 2005
Неделя

«Устный счет»

Депутаты областного Собрания посчитались с прокурором
 Алексей СТРЕЛЬНИКОВ 10 августа 2005, 00:00

Депутаты областного Собрания посчитались с прокурором

3 августа в Пскове состоялась 45-я внеочередная сессия Областного собрания депутатов. Основной причиной, заставившей депутатов прервать летние каникулы, стала необходимость законодательного утверждения даты выборов в органы местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях.

Согласно Федеральному закону № 131 (тот самый «реформаторский закон») выборы в новых муниципальных образованиях должны пройти до 1 ноября 2005 года. По сути, вопрос о назначении выборов являлся чисто техническим, однако даже здесь народные избранники нашли повод для дискуссии. Проблемой, вокруг которой и развернулись основные споры, стал подсчет сроков принятия закона.

Докладчиком по данному законопроекту выступил председатель областного избиркома Михаил Иванов. Он кратко изложил собравшимся суть вопроса. Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Геннадий Подзноев заметил, что комитет законопроект рассмотрел и рекомендует принять.

Однако после этого слово взял прокурор области Николай Лепихин. Он задал Геннадию Семеновичу вопрос о том, соответствует ли закон федеральному законодательству? И сам ответил – нет. Проблему, с его точки зрения, составляют ранние сроки принятия решения, а точнее – дата проведения самой сессии – 3 августа. По мнению прокурора, для соответствия федеральному закону решение о назначении выборов должно быть принято как минимум четвертого, то есть после 3 августа.

В защиту законопроекта попытался выступить спикер собрания Борис Полозов, однако инициативу у него тут же перехватил юридический отдел областного Собрания. Основным доводом защиты был тот факт, что губернатор области Михаил Кузнецов подпишет закон как раз 4 августа. После чего он будет и опубликован и вступит в силу через 10 дней. Дискуссия перешла в новое русло – область юридических дефиниций. Что понимать под формулировкой «принятие решения»? Принятие текста закона областным Собранием или подписание его губернатором, а, может, и вступление закона в силу по истечению 10-дневного срока? В этих «трех соснах» депутаты честно плутали около получаса.

Обсуждение могло продолжаться еще неопределенное время. Однако неожиданно с «конструктивным» предложением выступил Александр Христофоров. Он предложил вообще «свернуть сессию», а принятие решения по данному вопросу оставить за избиркомом, так как закон это позволяет. Пусть выкручиваются.

Председатель областной избирательной комиссии Михаил Иванов оказался готов к такому повороту событий. В его ведомстве, видимо, привыкли не слишком полагаться на народных избранников, поэтому такую ситуацию рассмотрели заранее и даже предусмотрительно обратились в ЦИК за разъяснениями. Михаил Иванов зачитал присутствующим выдержки из официального ответа Центризбиркома, согласно которому решение о назначении выборов должно быть принято законодательными собраниями регионов в промежуток между 3 и 13 августа включительно, а в случае, если собрание по каким либо причинам не собирается и решение не принимает, то тогда решение принимают территориальные избирательные комиссии.

Депутат Иван Лысковец в ответ заметил, что «отдавать решение на откуп территориальным комиссиям не следует». В этом случае 26 избирательных комиссий области за 10 дней должны принять соответствующие решения, а затем и самостоятельно опубликовать их. Таким образом, можно просто сорвать выборы на отдельных территориях. Поэтому закон принимать надо самим, но и к мнению прокуратуры нужно прислушаться, т. к. это «тоже серьезный орган». Для устранения всех разногласий Иван Михайлович предложил объявить пятнадцатиминутный перерыв, в течение которого юридически подкованные депутаты смогут пообщаться с юридически оснащенным прокурором и юридически обеспеченными юристами собрания, после чего принять единственно правильное решение. А вариантов всего три: принимать сейчас, собираться для этого на следующий день или же отдавать дело на откуп территориальным избирательным комиссиям.

Однако летнее настроение большинства депутатов оказалось весомее, и продлевать сессию (которая в итоге заняла всего полчаса) даже еще на 15 минут им не хотелось. А Николай Лепихин вполне мог убедить всех собраться еще и завтра. От предложения Ивана Лысковца было решено отказаться. Депутаты вернулись к тому, откуда начали.

Ситуацию «спас» Виктор Митропольский, который чутко уловил депутатские настроения и предложил свой оригинальный вариант: «Давайте мы сейчас проголосуем, а если мы не правы, то пусть прокурор подает апелляцию в соответствии с законом».

Этот вариант депутаты встретили с гораздо большим воодушевлением. Однако протесты главы «серьезного органа» их все еще беспокоили. Поэтому было решено еще раз послушать официальный ответ ЦИКа на запрос псковского избиркома. Но не весь, упаси Бог, а только «то, где говорится про 3 и 13 августа». Михаил Иванов терпеливо выполнил просьбу депутатов и еще раз перечитал часть письма, в которой сказано о том, что дату выборов определяют законодательные собрания регионов в сроки «не ранее третьего августа и не позднее тринадцатого августа». Немного пороптав по поводу того, что письмо подписано не Александром Вешняковым лично, депутаты, тем не менее, решили поверить официальному ответу ЦИКа. После чего все 29 присутствующих парламентариев за него проголосовало и с чистой совестью разошлись для продолжения летнего отдыха. Им этой осенью выборы не грозят.

Алексей СТРЕЛЬНИКОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.