Статья опубликована в №5 (25) от 01 февраля-07 февраля 2001
Политика

Пасынки власти

 Ася ЗАМАРАЕВА. 01 февраля 2001, 00:00

КРАЙНИЕ

В ближайшие месяцы в Псковской области прекратят свою деятельность все спасательные станции Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС).

Такой по сути приговор вынесли депутаты областного Собрания, принимая бюджет Псковской области на 2001 год. Что же до утопающих на водах, решено, что спасать их теперь будут сотрудники универсальной аварийно-спасательной службы (АСС) Главного управления по делам ГО и ЧС Псковской области, штат которой будет увеличен на пять отрядов.

Благие намерения

С инициативой сэкономить на спасателях ГИМС 980 тысяч рублей на сессии областного Собрания выступил заместитель главы администрации области, начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Виктор Комиссаров. Газета «Псковская правда» назвала его при этом «человеком, кровно заинтересованным в развитии спасательной службы Псковской области». Надо думать не без основания.

Корреспонденту «Псковской губернии» В. Комиссаров объяснил, что сокращение штата спасателей ГИМС будет компенсировано увеличением численности АСС на пять отрядов общей численностью пятьдесят три человека. Зоны ответственности отрядов будут распределены по районам области. Что касается работы на спасательных станциях, теперь там будут дежурить специалисты из АСС, причем не только на берегу, но и на плавсредствах.

В январе набраны командиры отрядов и их заместители, а с 1-го марта уже будет производиться набор спасателей в отряды. В. Комиссаров считает необходимым поторопиться с подготовкой новых отрядов, чтобы уже к лету вновь набранные спасатели могли работать на воде и были готовы тушить пожары.

Что касается людей, то водолазы, которые имеют высокую классность и продолжают работать сейчас на спасательных станциях, по обещанию В. Комиссарова, будут зачислены в штат отрядов АСС. Предпочтение при этом будет тем, кто имеет смежные специальности фельдшера, горноспасателя, водителя и т.п. К этому всем придется пройти доподготовку: в АСС (аналог американской службы спасения 911) нужны специалисты широкого профиля. Например, с Центральной спасательной станции Пскова предполагается зачислить в штат АСС троих из пяти водолазов, один из них – мастер-подводник Вячеслав Лим. Перешедшие специалисты значительно выиграют в зарплате: если сейчас они получают всего 250 рублей, то будут даже при самом низком 9 разряде получать около 1200 рублей.

И красивый проект, а боязно: кто же на пляже дежурить будет, если леса загорятся? К тому же спасатели ГИМС посерьезнее коллег из АСС, ведь именно они обучают спасателей АСС водолазному мастерству, а вот что до «кровного интереса» Комиссарова, так злые языки утверждают, что он ограничивается его собственными погонами: дескать, увеличение штата АСС на 5 отрядов придаст должности начальника управления генеральский статус, и он сможет, наконец, получить вожделенное для каждого хорошего солдата звание.

Лим, Лобанов и другие

В отличие от своих учеников из АСС, оснащенных всем необходимым и даже сверх того по последнему слову современной зарубежной техники (говорят, только за «буржуйку» для гаража 2000 долларов отдали), спасатели ГИМС существуют и работают в прямо-таки нищенских условиях, собственноручно ремонтируют катера и водолазное оборудование, старенький ГАЗ-66 и средства связи, а кислородные баллоны по истечении срока службы проверяют избыточным давлением и снова запускают в эксплуатацию (в соответствии с ГОСТом, между прочим). Материально-техническое обеспечение спасательных станций области сегодня находится в плачевном состоянии. Спасатели констатируют, что несмотря на федеральный статус службы, как только в 1993 году целевые дотации на ГИМС области из федерального бюджета скрылись в форму обезличенного трансферта, ГИМС Псковской области перестала получать деньги на содержание и обновление оборудования.

И держится эта служба до сих пор только потому, что работают на станциях профессионалы высочайшего класса, работают не столько за зарплату, сколько за идею. Случайные люди здесь не задерживаются, уходят в дворники или еще куда: моторист и водитель получают по 120 рублей в месяц, водолаз - 300 рублей и только начальник поисково-маневренной группы – около 1000 рублей. Конечно, на большинстве станций стараются совместить ставки, в результате чего водолазы и фельдшеры, как правило, осваивают «смежные» специальности мотористов и водителей. Всего на спасательных станциях области сегодня трудятся 66 человек, закрывая 84 ставки из положенных 109. «Лишних» не набирают принципиально, с теми, кто замечен в злоупотреблении спиртными напитками, расстаются без сожаления и лишних предупреждений. Начальник ГИМС Ю. Копылков в кадровой политике, по его признанию, тверд и государственные деньги зря не транжирит.

Что касается классности специалистов ГИМС Псковской области, она делает честь всему региону. Здесь работают шесть водолазов 1-го класса (их во всей России всего несколько десятков человек), на счету каждого из них – более 700 часов под водой в экстремальных условиях, один водолаз 2-го класса (более 400 часов под водой), а специалисты 3-го класса (максимум для спасателей АСС) здесь выглядят просто «неопытной молодежью».

Михаил Петрович Осипов - уже 15 лет председатель водолазной кваликафикационной комиссии ГИМС Псковской области – водолаз с более чем тридцатилетним водолазным и инструкторским стажем. На Северном флоте он в течение 10 лет руководил группой водолазов-глубоководников и, как никто другой, знает особенности профессиональных требований к человеку, спускающемуся под воду. В первую очередь, нельзя бояться темноты и потери пространственных ориентиров, нужно уметь работать в черной бездне, как в собственной комнате. Многие, очень многие боятся натолкнуться в темноте на утопленника или незнакомый предмет, и, найдя под водой человека, бояться до него дотрагиваться, поднимаются на поверхность только для того, чтобы сообщить: «Я его нашел, он там». И водолазов таких приходится увольнять, а у спасателей АСС другая специфика. Несмотря на то, что все они обучаются водолазному делу, настоящих водолазов среди них, по мнению их учителей, всего четыре-пять человек.

Итоги работы ГИМС говорят сами за себя: только за последние четыре года сотрудниками спасательных станций спасено 336 человек. Об извлеченных из-под воды утопленниках здесь говорить не любят – плохая примета. Да и спасенных на самом деле больше, чем записано в книге учета, а из-за горячего летнего сезона и нехватки кадров многие спасатели годами не бывают в отпусках.

Командир поисково-маневренной группы водолаз 1-го класса А. Лобанов вспоминает, как в прошлом году вытащил из воды пятилетнего мальчишку и сам был так шокирован произошедшим, что не спросил у малыша даже имени. Дело в том, что ребенок в отсутствие взрослых путешествовал по Великой на самодельной конструкции из крышки стола с подвязанными к ней снизу связками пластиковых бутылок. Выхватив мальчишку из воды, Александр долго не мог понять, как взрослые могли оставить такого малыша без присмотра и какой папа (как это утверждал малыш) мог одобрить опасную затею с плотом. Кроме непосредственного спасения утопающих сотрудники ГИМС проводят информационно-профилактическую работу, читают лекции и беседы в образовательных учреждениях, а водолазы – очищают дно и готовят пляжи к каждому купальному сезону.

«надо Действовать в рамках закона»

Именно ему, начальнику ГИМС Псковской области Ю. А. Копылкову, пришлось 3 января принять решение и объявить своим подчиненным на спасательных станциях о предстоящем сокращении. Сидя в скромном опрятном кабинете со старыми обоями и синей крашеной «буржуйкой», он перелистывает документы и рассказывает о сложившейся ситуации. Говорит, что не против переподчинения спасательных станций Главному управлению по делам ГО и ЧС области, передачи людей и имущества, но настаивает на том, что вопрос должен решаться в установленном законодательством порядке.

Дело в том, что ГИМС имеет федеральное подчинение, и постановление о его передаче в другое ведомство должно быть принято на федеральном уровне, а коль речь идет о МЧС, то это - силовая структура, значит, решение о ее структурном изменении должен и вовсе сам президент подписывать. На федеральном уровне пока решений никаких не принималось. Да ведь на псковском областном уровне ГИМС вроде никто не упразднял – инспекции просто не дали денег, подразумевая ее тихое умирание. Из весьма скромных потребностей (1 миллион 200 тысяч в год) в бюджете осталось ровно в четыре раза меньше, чем было озвучено, но не прописано документально, - на то, чтобы выплатить увольняемым положенные по закону деньги – два оклада до увольнения, два – после, плюс задолженности.

Ю. Копылков запросил все деньги на первый квартал, предупредил людей о сокращении, а сам тем временем отправил документы, включая действующие законодательные акты и регламентирующие работу инспекции инструкции министерства, главному федеральному инспектору администрации президента по Псковской области А. Селиванову.

В их числе есть и датированное 1999 годом (более поздних по теме - не было) письмо Государственного комитета по охране окружающей среды в субъекты Федерации с просьбой «не принимать противоправных решений о передаче государственных инспекций по маломерным судам субъектов РФ или их структурных подразделений органам по делам ГО и ЧС и не допустить разрушения единой структуры ГИМС России».

Это по части соблюдения законности.

По-человечески начальник ГИМС не против передать девять вверенных ему станций и работающих на них людей в Главное управление по делам ГО и ЧС области: будут у них и зарплаты хорошие, и финансирование достаточное, но… Нет никаких гарантий, что примут их в управлении на работу. И сегодня их судьба, однажды проговоренная в областном Собрании, не оформлена документально ни на одном из уровней власти субъекта Федерации, ни в одном из ведомств. Ранее забытые и брошенные на самостоятельное выживание, они и сегодня – в пасынках у власти и теперь, как беспризорники, выгоняются в полную неизвестность.

Начальник маневренно-поисковой группы, водолаз 1-го класса А. Лобанов спокоен. Говорит, что уже нашел себе работу, а пока не решился вопрос с ГИМС, он просто охраняет имущество на Центральной спасательной станции, но за службу и людей ему очень больно. Вячеслав Лим, как оказалось, даже не в курсе того, что ему уготовано «тепленькое местечко» под крылом АСС. Только вот согласится ли пожилой пенсионер, пусть и непревзойденный в Псковской области водолазный специалист, учиться скалолазанию и тушению пожаров? В голосе Копылкова звучит неподдельная обида: « Выбрасывают людей за ворота, забывая об их опыте и заслугах. Хочется верить, что грядущие изменения, действительно, к лучшему, но хорошие дела всегда делают честно и открыто».

Остались сомнения

Сомнения по поводу сложившейся ситуации самые разные.

Во-первых, кто будет отвечать за сокращение спасателей ГИМС, нерегламентированное федеральным руководством? Областное Собрание в полном составе или лично В. Комиссаров? Депутаты такого решения не принимали, они принимали бюджет. «Крайним» пока вырисовывается начальник ГИМС Псковской области.

Во-вторых, какова судьба лучших водолазов области и кто будет спасать людей на водоемах, если не они? Спасатели АСС, которые одновременно при этом должны будут успевать и пожары тушить, и людей из автомобильных аварий эвакуировать, и кошек с деревьев снимать? Поспеют ли всюду? Ведь отряды АСС – это многофункциональные команды, не досуг им будет круглосуточные дежурства на крупнейших водоемах организовывать. Это точно…

В-третьих, может ли быть классным специалистом «и швец, и жнец, и на дуде игрец»? «Служба 911» – это теле-шоу, бытовые спасатели, действующие наряду со специализированными отрядами спасения на воде, в условиях газовой, химической или иной конкретной опасности. А мы жертвуем профессионалами в пользу усредненного класса сотрудников?

Значит - в четвертых: стоит ли теперь отпускать детей на пляж?

Ася ЗАМАРАЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.