Статья опубликована в №5 (25) от 01 февраля-07 февраля 2001
Регион

Самоуправление: власть идет в люди

 Елизавета МАРТЫНОВА. 01 февраля 2001, 00:00

От первого лица

Александр Рогов, 34 года. Два высших образования: педагогическое и юридическое. Военный, предприниматель, адвокат, с января 2000 года глава Печорского района.

На рабочем столе в кабинете у Александра Рогова стоит фотография, запечатлевшая рукопожатие с Владимиром Путиным , приезжавшим в Печоры. Он гордится личным знакомством с президентом и согласен с его политикой приближения власти к народу.

В кресло своего первого заместителя Александр Рогов пригласил основного соперника на выборах, опытного управленца Евгения Заклинского.

Оба в должности ровно год. Отмечают годовщину отчетами перед населением. Александр Рогов категорически возражает против того, чтобы процесс становления местного самоуправления в Печорском районе называть экспериментом.

- Во-первых, самоуправление определено Конституцией, во-вторых, в 1995 году вышел федеральный закон о муниципальных образованиях. В Псковской области в1996 году уже выбирали первых муниципальных глав. Я хорошо знаю западногерманскую модель организации власти на местах, мы идем примерно по этому пути – двухуровневому самоуправлению. Оно предполагает в каждой волости выборную систему и делегирование прав снизу вверх. В Печорском районе семь волостей, в двух из них, Кулейской и Круппской, выборные органы власти: глава и депутаты. В пяти волостях главы назначены.

- Есть ли разница в работе выборных волостных глав и назначенных?

- Практически никакой. Возможно, потому, что назначенных мы тоже старались выбирать, советуясь с гражданами на сходах, очень тщательно отбирали кандидатуры, что было непросто, допустим, из 12 претендентов. Рады, что в выборе не ошиблись, и главы волостей работают на совесть. Есть другие проблемы, к сожалению, пока неразрешимые. Например, граждане Кулейской и Круппской волостей, где главы выборные, не могут принимать участия в выборах главы района, а это более трех тысяч человек. То есть эти волости абсолютно самостоятельны, они поставлены на один уровень с районом и не имеют даже своего депутата в районном представительном органе власти. Такая обособленность на данном уровне развития местного самоуправления, считаю, неоправдана.

Есть два пути. Вернуть все на круги своя, отменив выборы в двух волостях, – это шаг назад. Если идти вперед по пути более глубокого развития местного самоуправления, то все семь волостей надо делать самостоятельными муниципальными образованиями, а также выделить город в самостоятельное образование. Тогда все волости и город, имея свои органы власти, делегируют часть прав и обязанностей районной выборной власти, и участвуют в управлении районом через своих представителей. Мне этот путь нравится больше. Я готов поделиться властью со всеми главами волостей и города для общего блага. При этом штат чиновников - управленцев практически не увеличится, произойдет лишь незначительное перераспределение функций, а вот число людей, так или иначе участвующих в управлении и организации жизни населения, вырастет значительно. Мне было бы интереснее работать при такой системе самоуправления. Предложил этот путь областному Собранию, поскольку необходимо в таком случае принимать поправки к законам о местном самоуправлении.

- Без собственного полного бюджета трудно говорить о самоуправлении и независимости. Сколько процентов в вашем районном бюджете составляют дотации области?

- Вопрос, как говорится, интересный, но ответить на него однозначной цифрой было бы неправильно. Давайте посмотрим на бюджет в его развитии. Приступив к обязанностям главы района и заглянув в районный кошелек, я обнаружил там три тысячи рублей. Признаться, я был ошарашен, даже растерялся – на что жить, как платить накопившиеся долги?

- Говорят, что вы пошли в монастырь за советом к отцу Тихону?

- Это правда. Отец Тихон сказал мне, что не платить заработанные людьми деньги и вообще долги - большой грех. Утешил. Но в то же время обнадежил – Бог поможет. Не знаю, может, и помогает. Во всяком случае, в прошлом году при плане собственных доходов 18, 4 млн. рублей, мы получили 31,5 млн. Доля трансферта в прошлом году составляла 21,1 млн. рублей. В бюджете этого года впервые доля собственных средств (27,3 млн.) превышает долю трансферта - 24, 9 млн. рублей. Однако система налогов так непостоянна, правила игры так непредсказуемы, что своим успехам не успеваем порадоваться. По поводу формирования местных бюджетов у меня тоже есть свои предложения, которые я намереваюсь изложить губернатору и депутатам областного Собрания.

А пока стараемся жить по средствам, но никого не обижать. С апреля прошлого года все бюджетники получают зарплату в срок. Рассчитались со многими долгами. Поправили дела в здравоохранении.

В районную больницу уже не надо брать с собой постельное белье и все остальное. Там теперь даже кормят прилично, сам недавно заходил – пробу снимал. Скоро откроем при больнице прачечную. В каждом отделении поставили телевизор. Прикупили две машины скорой помощи, оборудуем их радиостанциями. Деньги на бесплатное зубное протезирование заложили в бюджет, на льготные медикаменты – тоже. При рождении ребенка приплачиваем семьям по 500 рублей. Немного, конечно, но, как люди говорят, дорого внимание.

Демографическая ситуация в районе просто катастрофическая: умирает населения в три раза больше, чем рождается. Поэтому надо постараться всем. Я и сам пример показываю – у нас в семье дочь недавно родилась. Сегодня еду в Паниковичи с отчетом перед избирателями, буду молодую маму поздравлять, конвертик приготовил, про цветы тоже не забыл.

- Александр Анатольевич, граница вам, как и пыталовцам не приносит дохода в бюджет? За счет какой отрасли он в основном наполняется?

- К сожалению, граница не работает на район. С нового года бюджетные федеральные организации будут платить нам подоходный налог. Это радует, но зарабатываем в основном сами, развивая производство, сферу услуг, фермерские хозяйства. Безработицу за минувший год значительно сократили, создав 146 новых рабочих мест. Все предприятия на территории района работают, некоторые в три смены. Сегодня еду к губернатору просить льготы на электроэнергию для третьей смены. У нас отличное трикотажное производство, есть рабочие места, выделяем автобус, будем подвозить сельских рабочих. Кирпичный завод строим, много рабочих мест прибавится. Считаю, что в каждой волости должна быть своя пекарня, а по возможности и колбасный цех. Это во многом решит проблему сбыта сельхозпродукции и занятости сельского населения. Кстати, свою муку мы активно продаем, Острову, например.

Как бывший предприниматель, я хорошо знаю, какие именно условия надо создавать предприимчивым и деловым людям, чтобы не мешать, а способствовать развитию малого бизнеса. Честно сказать, я не понимаю молодых, здоровых мужиков, которые приходят ко мне и жалуются на то, что им нечем заняться. Неправда это. Есть к чему руки приложить в любой отрасли, было бы желание работать. В помощь начинающим предпринимателям мы создали бизнес-центр в отдельном здании прямо на главной площади города. Там за минимальную арендную плату можно получить небольшие помещения, чтобы начать свое дело. Можно получить юридическую консультацию, бухгалтерскую помощь. Бизнес-центр активно работает, а это значит, у нас хорошая перспектива.

- В сельскохозяйственной отрасли тоже?

- Надеюсь. Наконец-то нашел специалиста на должность заместителя по селу. Это оказалось делом непростым. Для меня эта отрасль незнакома, поэтому было очень важно найти человека, не только опытного, но и восприимчивого к новому, прогрессивному. Есть у нас коллективные хозяйства, развиваются потихоньку крестьянские и фермерские. О фермере Андрее Анатольевиче Вороненкове слышали, наверное. Сейчас его хозяйство «Витязь» дает столько же продукции, сколько десять коллективных хозяйств вместе взятых. Так что в каком направлении следует двигаться – вполне очевидно.

- Как вы сами оцениваете итоги первого года в должности руководителя района? Что дают вам встречи-отчеты перед жителями волостей?

- Прошедший год убедил меня в том, что не ошибся в подборе кадров. Сложилась хорошая, ответственная и надежная команда управленцев. Это значит, что все, что мы задумали сделать полезного и доброго, возможно осуществить. Встречи с избирателями мне очень важны – это промежуточные итоги, оценки. Они корректируют наши планы, подсказывают кратчайшие пути решения тех или иных проблем. Меня интересует, как живут люди в селах, деревнях. Что думают, что чувствуют, какими словами власть поминают. Мне достается и за давние грехи и недоработки районной власти, терплю – понимаю, что у людей наболело.

- Однако, вам не удалось избежать и крупного конфликта, уже вышедшего за пределы района. Я имею ввиду «Печорскую правду», коллектив которой считает, что вы ограничиваете свободу слова и плохо финансируете газету.

- И в самом деле, конфликт этот затянулся. Но уже принято решение о создании информационного центра, объединяющего все средства массовой информации района: газету, радио, кабельное телевидение. Меня, как учредителя районной газеты, не устраивает ее уровень. Газета инертна, неинтересна и не стремится стать лучше. Считаю, что это зависит от редактора. Согласитесь, некорректно говорить о полной свободе и независимости, имея в учредителях государственный и муниципальный органы власти. Если газета хочет быть независимой, ей нужно менять свой статус, менять учредителей и жить на свои средства. Пожалуйста, я не буду препятствовать, напротив, буду приветствовать такое развитие событий и не буду запрещать печатать независимое издание в районной типографии. Говорю об этом публично. А поскольку пока ни газета, ни радио, ни кабельное телевидение по отдельности не справляются с задачей полно информировать население о жизни волостей, города и района в целом, мы решили объединить усилия, создав единый информационный центр. В его задачу входит и сотрудничество с областными средствами массовой информации. Думаю, ваша газета тоже будет заинтересована получать от нас ленту новостей по факсу или электронной почте, а также на видеокассете для областного телевидения.

Наблюдения

Александр Анатольевич торопился на отчет не в самую благополучную волость, в Паниковичи, заметно волновался. Пригласил с собою. В сельском клубе народу – битком: первая встреча с новым главой района после выборов. Вскоре выяснилось, что не только с главой. На встречу с гражданами Рогов мобилизовал всю команду: замов, руководителей здравоохранения, образования, социального обеспечения, финансового отдела, специалистов других отраслей. Решения по проблемам сел и деревень волости должны были приниматься сразу, на месте. Подкупала манера общения: простая, искренняя, доверительная. Очевидно, сказывалась практика адвоката. Проблем у сел и деревень Паниковской волости действительно много. Плохо с водою, нужно помещение под клуб, старый совсем разваливается. Надо подвозить детей в школу. В школе холодно, ребятишки и учителя много болеют. Многим не нравится хлеб, который привозит автолавка, не хватает номерков в поликлинике и так далее и тому подобное. Чувствовалось, что люди живут очень трудно, что у них наболело и накипело, но злости в их эмоциональных монологах и острых вопросах не было. Значит, жива надежда, что со временем жизнь наладится. Александр Рогов получал первые слова благодарности и первые цветы.

Елизавета МАРТЫНОВА.

Фото: Елизавета Мартынова

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.