Статья опубликована в №31 (250) от 17 августа-23 августа 2005
Неделя

Чаепитие из детства

Придумав праздник, археологи послали телеграмму сами себе
 Сергей БЕЛЕЦКИЙ 17 августа 2005, 00:00

Придумав праздник, археологи послали телеграмму сами себе

15 августа – неофициальный День археолога, который празднуют в большинстве археологических экспедиций на территории постсоветского пространства. Традиционно этот день является основным праздником полевого экспедиционного сезона.

Как и когда начали отмечать День археолога точно установить сейчас уже, видимо, невозможно. Археологический фольклор сохранил несколько историй возникновения этого праздника, но все они носят апокрифический характер. Наиболее распространенная версия связывает первое празднование Дня археолога с экспедицией В. И. Равдоникаса, проводившей на протяжении предвоенных и первых послевоенных лет раскопки в Старой Ладоге (Ленинградская область). Легенда гласит, что в 1949 г. в староладожской экспедиции существовало строгое правило – для возлияний во время вечернего застолья должен быть серьезный повод. 15 августа 1949 г. повода для застолья не нашлось, и тогда в несколько соседних экспедиций были отправлены телеграммы: «Поздравляем с Днем археолога». Уже на следующий год 15 августа отмечали в большинстве ленинградских археологических экспедиций. А так как питерские археологи работали в разных уголках СССР – от Карелии до Причерноморья и от Прибалтики до Сибири – День археолога стали с тех пор праздновать по всей территории страны.

Так это было или нет – судить не берусь. Однако эту легенду я впервые услышал от своего отца, Василия Дмитриевича Белецкого, работавшего в Псковской экспедиции Эрмитажа с 1955 г. и возглавлявшего экспедицию с 1963 по 1992 гг. Насколько я помню, отец, рассказывая о возникновении Дня археолога, ссылался на Григория Павловича Гроздилова – основателя и бессменного руководителя Псковской экспедиции Эрмитажа с 1954 по 1962 год. Ну а Гроздилов в 1949 г. был заместителем начальника Староладожской экспедиции, так что его рассказ можно считать свидетельством не просто очевидца, но и непосредственного участника того самого застолья 15 августа 1949 года.

В эрмитажной экспедиции 60-х годов к Дню археолога готовились заранее: выпускали шуточную стенгазету, делали памятные сувениры для участников экспедиции. По традиции работы на раскопе 15 августа не отменялись, но заканчивались они на час раньше, чем в обычные дни. А вечером в Поганкиных палатах, где многие годы базировалась эрмитажная экспедиция, накрывался большой стол для праздничного ужина. В застолье всегда принимали участие многие сотрудники Псковского музея и псковские реставраторы. Так, непременными участниками праздника в 60-е годы (да и позднее тоже) были Леонид Алексеевич Творогов, Борис Степанович Скобельцын, Михаил Иванович Семенов. Часто приезжали гости из других экспедиций и участники раскопок в Пскове прошлых лет.

Что любопытно – в те годы на праздничном столе было крайне мало алкоголя. Нет, ни о каком сухом законе речи не было – никто никому ничего не запрещал. Но… не было в нем, в алкоголе, особой необходимости: и без того было весело. Зато всегда был крепкий, хорошо заваренный чай: для 15 августа отец специально привозил из Питера стограммовую пачку индийского чая «со слоном» – большой дефицит в ту пору. На столе горами лежали яблоки и груши, а украшением стола всегда был огромный арбуз.

А еще остались в памяти от тех, теперь уже легендарных 60-х годов, экспедиционные песни. У отца был хороший слух, и петь он любил, хотя пел редко. Вообще, эрмитажная экспедиция была поющей. И хотя гитаристов, как правило, не было, но с удовольствием пели «а капелла». Пели народные и военные песни, песни шуточные, такие как «Бабка Любка» или «У девушки с острова Пасхи». Именно в тех первых своих экспедициях я услышал «Бригантину» Павла Когана, песни Визбора, студенческую песенную классику XVIII-XIX вв. («Крамбамбули», «Там, где Крюков канал», «По рюмочке, по маленькой»).

Потом у меня было много экспедиций, и много раз я принимал 15 августа участие в самых разных застольях – и пьяных, и не слишком. Но праздничные чаепития Дня археолога первой половины – середины 60-х годов до сих пор остаются одним из самых ярких впечатлений детства.

Сергей БЕЛЕЦКИЙ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.