Статья опубликована в №33 (252) от 31 августа-06 августа 2005
Культура

Домашнее вязание в сеточку

Виртуальное пространство Псковской области подвержено влиянию поп-культуры
 Артем Корюшкин 31 августа 2005, 00:00

Виртуальное пространство Псковской области подвержено влиянию поп-культуры

Одним из действенных рычагов влияния на человеческое сознание стала всемирная Интернет-паутина, охватывающая все сферы человеческой деятельности. Но еще остается открытым вопрос этого влияния в России и, в частности, в Псковской области, где Интернет до сих пор для многих в диковинку.

В начале было…

Вопрос о появлении интернета в Псковской области остается неясным. Но прояснение этого вопроса помогло бы проследить некоторую историю развития псковской Сети.

Знающие люди, в лице Максима Саломатина, занимающегося различными Интернет-проектами на протяжении нескольких лет, утверждают, что официальной точки отсчета появления Интернета в Псковской области не существует: "Я следил за этим вопросом, пытался раскопать его. Говорят о том, что непосредственное участие к этому первому толчку приложила администрация Евгения Михайлова. Пришли люди, которые оценили возможности области. Чуть позже была запущена специальная программа, по которой фактически любой пскович мог придти в офис первого провайдера, который назывался "Синапс", и получить бесплатный доступ к Интернету".

В какой-то мере Максима Саломатина можно назвать летописцем псковского Интернета, поскольку в период с декабря 2000 по июль 2001 года на сайте http://www.pskov.org.ru в разделе "Слушай, сынок!" им был опубликован ряд статей, в которых речь шла о псковском интернете. По предложению Сергея Яковлева, автора и вседержителя сайта-каталога псковских Интернет-ресурсов "Скобарь" (www.skobar.ru), все эти тексты перекочевали в раздел "Читальня" сайта "Скобарь".

В одной из статей для потомков сохранился официальный документ от 25 июля 2001 года, распространенный пресс-службой администрации Псковской области: "25 июля исполняется 7 лет псковскому Интернету".

В сообщении говорилось о том, что свидетельством о появлении первого в Пскове сервера является письмо, отправленное по сети ФИДО Александром Карповым с извещением о появлении первого псковского узла Интернет. В 1994 году доступ к сети Интернет и в центральных городах, и в регионах был редкостью. Поэтому открытие в Пскове в то время web-сервера, который позволил выйти на просторы всемирной паутины, было действительно важным событием: среди нескольких десятков российских сайтов появился и псковский.

Как далее гласит документ: "В 1997 году был проведен ряд мероприятий, в частности, был организован бесплатный доступ к сети Интернет, но вскоре спрос на подключение к сети намного превысил возможности предложения. Бесплатный доступ пришлось прекратить, тем не менее, количество пользователей в нашей области не только не уменьшилось, но с каждым годом росло. Сейчас в Пскове успешно работают четыре крупных провайдерских фирмы, количество пользователей за это время выросло в тысячи раз. Сегодня в Пскове и области действуют десятки web-серверов. Мы поздравляем основоположников и многочисленных пользователей псковского Интернета с некруглой, но памятной датой и надеемся, что к десятилетию нашего Интернета доступ к "всемирной паутине" будет в каждом доме Псковщины".

Однако к десятилетию и даже к недавнему 11-летию еще далеко не каждый дом мог похвастаться выходом в Сеть, несмотря на достаточно массовое распространение Интернета в Псковской области.

Мы и наше

Об Интернете можно говорить с очень многих позиций, поскольку это достаточно многоуровневое творение рук человеческих. Первый основной уровень - это уровень обеспечения коммуникации, т. е. подключение к Интернету и его доступность. Сейчас все работает намного лучше, на сегодняшний день проблем с подключением к Интернету в Пскове нет никаких, можно подключиться множеством способов, были бы желание и возможности.

Другая сторона Интернета, каковая напрямую связана с первым техническим уровнем, - это и есть тот самый "Интернет", который для большинства людей представляет собой сайты. Здесь тоже все распадается на два пласта.

С одной стороны, существует контент-Интернет - это Интернет-библиотеки, проекты, где люди рассказывают о себе, о своих увлечениях, научных интересах и обо всем том, что им взбредет в голову, т. е. это Интернет, информацию которого, грубо говоря, можно загрузить на свой компьютер, почитать и посмотреть. Также существует Интернет-услуги, например, Интернет-магазины, заказ билетов, выполнение банковских операций, Интернет-агентства для знакомств и многое другое. Самый простой уровень Интернет-услуг - это сами коммуникации, т. е. электронная почта.

Однако сервис-Интернета в Пскове практически нет до сих пор, что вполне может быть связано с объективными причинами и, в первую очередь, с низким уровнем интернет-проникновения в людские массы. Хотя в 2001 году была попытка создания онлайн-магазина "Рубь20.ру" (http://www.rub20.ru), который работал безуспешно и был закрыт около года назад. Но сегодня в Пскове существуют другие онлайн-магазины, например, www.pskovshop.ru.

С появлением в Пскове возможности выхода в Интернет началось его некоммерческое использование. Это были скорее некоммерческие инициативы, когда одни общественные организации занимались тем, что представляли для других общественных организаций доступ в Интернет бесплатно, например, тогда этим занимался Псковский Вольный институт (университет).

Фактически одновременно независимо друг от друга псковский Интернет стали заполнять своими проектами студия "Вороний камень" - первая компания, хотя и некоммерческая, но профессионально объединившая людей для того, чтобы делать Интернет-проекты, и сотрудник Вольного института Денис Шумаков, руководитель Интернет-лаборатории.

Однако о своей роли он скромно умалчивает.

- Единственный Интернет, который развивался в Пскове на моих глазах и в какой-то степени с моим участием, это контент-Интернет. И здесь я застал этот Интернет - с сайта, который болтался на одном из первых, а, может, на самом первом интернетовском сервере в Пскове, я даже сейчас уже адреса не помню. Сайт был посвящен Пскову и всяким разным сопутствующим штукам, тогда это был практически, наверное, первый псковский сайт, который я увидел. Сам я начал заниматься Интернетом приблизительно в 1999 году. К этому времени псковских сайтов было уже достаточно много, было на что посмотреть, чему удивиться, над чем посмеяться.

Но мы были одними из первых, кто начал громко говорить о своих сайтах и о доступе в Интернет, который на тот момент, когда мы начали с ним работать, был возможен уже достаточно разными способами, и в силу своей демонстративности мы просто объявили об этом на весь белый свет. То же самое было и с нашими сайтами, мы просто их грамотно представляли и очень много о них трезвонили. Я не думаю, что они внесли какой-то существенный вклад в то, что можно назвать развитием псковского контент-Интернета. В какой-то степени они, возможно, повлияли на людей.

Главная ценность этих сайтов состоит, во-первых, в том, что они "завели" людей, люди начали работать, а, во-вторых, в том, что люди на них посмотрели и высказали мнение по поводу их качества. Работы, сотворенные в стенах Вольного института, оказали влияние на псковский Интернет в том смысле, что многие хорошие их начинания развились.

По мнению Дениса Шумакова, в настоящее время существует предостаточно сайтов, которые посвящены Пскову и Псковской области, каждый обладает достоинствами и недостатками, и если захотеть, каждый можно по полной программе раскритиковать или превознести. Однако в совокупности они составляют весьма качественную картину в информационном пространстве России. Другое дело, что эти сайты не реализуют сервисную составляющую.

Дальнейшее развитие псковского Интернета связано с общероссийской тенденцией, когда некоммерческий ресурс был исчерпан. "По крайней мере, - со слов Максима Саломатина, - в связи с распадом студии "Вороний камень" больше активного наполнения по некоммерческой части я не замечал, потом пошли деньги".

В 2000 году произошел обвал рынка инвестиций в интернет-проекты (крах компаний "дотком") в США, когда рынок был перегрет, а реальную прибыль получали только некоторые, инвестиции стали забирать из Интернета, ему перестали доверять. Это коснулось и России. Однако для Рунета (российского сегмента сети Интернет) общая тенденция была такова: давали деньги в первую очередь на медийный проекты, т. е. Интернет-СМИ и всё, что с ними связано.

По мнению Максима Саломатина, на 2000 год в Псковской области не было известно ни одного Интернет-проекта, на котором люди делали бы деньги, "когда люди говорили: да, я хочу сделать проект, это будет Интернет-проект, вот вам деньги - делайте". Сейчас это стало реальностью, приблизительно с 2002 года в Интернет пошли деньги, которые вкладывались, чтобы на Интернете зарабатывать.

Однако никто из экспертов не берется сказать, что реально представляет собой сегодняшний псковский Интернет и на какой из сфер человеческой деятельности его развитие сказалось больше всего. Единственным источником такой информации по псковским ресурсам можно считать "Скобарь.Ру", в базе которого около 400 различных псковских Интернет-ресурсов.

Роскошь или средство?

Мнения старожилов псковского Интернета сходятся в одном: сегодня коммерческих ресурсов примерно столько же, сколько домашних страничек рядовых граждан, при том, что серьезных контент-проектов меньше.

Сегодня у многих организаций есть веб-сайты, другое дело, что эти веб-сайты, как правило, сделаны 5 лет назад, либо они сделаны сейчас, но на таком же уровне, как делались 5 лет назад, при полном отсутствии понимания, для чего вообще нужен этой организации веб-ресурс. Можно смело утверждать, что они не приносят никакой отдачи большинству из владельцев.

По мнению Сергея Яковлева, многие псковские ресурсы не отличаются особым качеством, хотя среди них встречаются и достойные. Иногда достаточно одного человека и некоторого количества свободного времени у него. Иногда нужна серьезная команда и крупные деньги, четкий бизнес-план и качественный менеджмент. Здесь все упирается в цель проекта, в задачи, которые перед ним ставятся, и, в конечном счете, в профессионализм людей, которые над этим проектом работают.

Как ни странно, наиболее ценные и интересные проекты в российском Интернете (Рунете) начинались, как правило, одним человеком. Достаточно вспомнить библиотеку Максима Машкова, который начинал один, или Алекса Экслера. В псковском Интернете на сегодняшний день таким ресурсом является "Скобарь.Ру" - проект, который реализуется одним человеком.

Качественные коммерческие сайты в Пскове, по заверению руководителя студии web-дизайна "FELE" Павла Ляховского, "делаем мы, Максим Саломатин ("Salmax Group") и студия "Информпроджект" Александра Бояркова", хотя появилось множество студий, но об их проектах мало что известно. Основные параметры качества сайта, по мнению Павла Ляховского, - это удобство пользования, чтобы посетитель мог быстро понять, что именно предлагает ему организация. "На самом деле это большая беда многих сайтов, и не только псковских, когда заходишь на сайт и не можешь понять, чем они торгуют и как с ними связаться. Понятно, что когда сайт красиво и профессионально оформлен с точки зрения дизайна, это производит более благоприятное впечатление. Люди заходят на сайты крупных организаций или крупных новостных ресурсов, у людей есть какое-то представление о том, что вот этот сайт вроде как серьезно выглядит и профессионально сделан, а вот этот сайт вроде как по-любительски сделан, что не всегда понимают заказчики. Они считают, что проще обратиться к студенту, который сделает сайт за небольшую сумму, и вроде как вся информация размещена. Сайтом удобно пользоваться, там все понятно написано, но если он выглядит непрофессионально, то об организации складывается не совсем точное впечатление, а это часть имиджа организации".

По мнению Максима Саломатина, в Псковской области скорее всего, нет успешных сайтов предприятий, связанных не с производством информации в чистом виде, а с производством, выпускающим какие-то товары. "Даже, если сайт будет сделан качественно, наверняка будет противоположное мнение. Что поделать, раз таков был заказ. Это нормально. Придите в "Феррари" и скажите: сделайте мне "Запорожец". Они вам сделают "Запорожец", весь мир будет смеяться, что "Феррари" сделало "Запорожец".

Однако не все так плохо в псковском Интернете, который начинает активно развиваться, поскольку несколько лет назад, когда не было ни сайтов различных политических блоков, ни сайтов организаций, то сейчас своих "запорожцев" и "Феррари" появляется все больше и больше. И появляется понимание того, что Интернет - это эффективный и достаточно недорогой инструмент для достижения определенных задач.

Виртуальный жемчуг

Несмотря на видимое развитие, выделяется проблема местного Интернета, которая не раз подмечалась разными экспертами. Если посмотреть историю развития Интернета в США, где изначально были объединены одной сетью военные, а потом научные центры и лаборатории, и только потом Интернет пришел в гражданский и коммерческий сектора и был хранилищем ценной информации: различных диссертаций, результатов исследований. В России же, и, в частности, в Псковской области, через эту стадию "успешно" перешагнули.

По мнению Максима Саломатина, российские граждане вклинились в уже готовую сеть, которую заполняют совершенно по-другому, своеобразной поп-культурой. В российском понимании Интернет - это поп-культура в ее негативном смысле. На местном уровне фактически отсутствует научная составляющая Интернета. Весь центр информационной насыщенности - не в России. Так и получается, что российский Интернет - это иллюзия глобальной информации.

- Существует пословица "не было у бабы печали, купила баба порося". Вот порося - такой же у нас Интернет, все вокруг него бегают, вроде и резать его пора, кто-то уже отрезал ухо, запек, съел, сидит доволен, кто-то еще что-то. Вроде из порося уже большой "хряк" вырос, но толку нет, кто-то периодически успевает только на него запрыгнуть, покататься. Вот и получается, что одна из иллюзий по поводу Интернета - там "есть все", а на самом деле там - "ничего нет". У нас крайне мало реальных перлов, но найти их бывает очень сложно.

- Что этому мешает?

- В частности, в этом виноваты и такие явления, как, например, поисковые оптимизации. Существует целое направление в Сети: как "раскрутить" конкретные сайты, поднять их рейтинг в результате поиска в определенных поисковых системах. Интернет активно к этому стремится, потому что туда вкладываются деньги. Зачастую эти усилия приводят к тому, что реальные перлы втаптываются в грязь, и в грязи сверху бисером засыпано. Сверху все блестит, все красиво и вроде бы даже что-то там находится, отдельные крупинки, но крупные жемчуга все равно где-то внизу.

Если вы ищете информацию по Пскову, вы найдете массу всего в "Яндексе", но попробуйте набрать там слово "Псков", чтобы он выдал вам ссылку на официальный сайт Пскова! И только где-то во втором списке вы найдете ссылки на сайты, где можно реально почерпнуть информацию о Пскове. Даже тот же самый сайт "Псков-сити" (www.pskovcity.ru), который в первой строчке висит, да, он конкретно по Пскову, но он сам не псковский, а во-вторых, на нем информации, например, о количестве жителей Пскова нет.

Однако Павел Ляховский считает, что не существует способов устойчиво "поднять" в результате стимуляции поиска сайт, в котором нет качественного содержания, соответствующего ключевым словам, под которые производится оптимизация. "Мы успешно занимаемся оптимизацией с 2001 года, и я могу сказать, что в первую очередь это работа с контентом: текстовой (в большей степени) и графической (в меньшей степени) составляющими веб-сайта". Оптимизация поиска, по мнению Павла, - это скорее способ поднять в результате поиска и явить свету те самые жемчужины. Человек, создавший качественный контент, не обязательно должен быть специалистом в области веб-дизайна, а у поисковых машин есть определенное представление, как должна выглядеть страница.

"Наша задача в данном случае - говорит Павел, - помочь создателю хорошего сайта реорганизовать информацию таким образом, чтобы ее можно было легко найти, и я не вижу в этом ничего плохого. Мы оптимизируем сайты больше для московских заказчиков, так как в Пскове еще нет понимания важности этой работы для продвижения продукции и услуг, но те сайты псковских заказчиков, которые были оптимизированы, пожинают плоды. Наши клиенты неоднократно подчеркивали, что объем обращений и заказов через Интернет значительно возрос".

В псковском Интернете вполне можно найти по-настоящему ценные вещи. Например, сайт derjava.pskov.ru, где хранятся отсканированные архивные источники, переведенные в электронный вид. Весьма узкий продукт, но ценный для историков. С другой стороны, пишутся и защищаются докторские диссертации, даже курсовые работы тех же студентов. Говорят, на самом деле есть масса местных Кулибиных, о работах которых ничего неизвестно.

В США, например, из дипломной работы двух студентов выросла нынешняя поисковая система "Google". Кто сказал, что у нас нет таких студентов, которые что-то пишут, таких изобретателей?! Выложите в Интернет, опубликуйте хотя бы файловое хранилище этих курсовых работ. Студенты, которые защищают дипломы, пишут узконаправленные, но ценные именно этим научные работы, которые могут быть интересны другим исследователям, они могли бы выкладывать свои работы. Например, у историка из Красноярска, нет возможности приехать в Псковское древлехранилище, а ему нужно буквально зацепиться, ему нужны две фразы в подтверждение какой-то своей теории. Пришел он на такой сайт, скачал этот диплом и понял, что такой-то студент написал и защитил курсовик, т. е. это оценено, с какой-то долей скепсиса, конечно, но, тем не менее, научный аппарат применен. Если что, он может сделать запрос, и ему пришлют нужный документ. Все значительно быстрее. Но этого нет.

Московские ВУЗы наверняка, уверен Максим, на более высоком уровне используют обмен между лабораториями или какими-то исследовательскими центрами: "Я представляю себе это как гигантский организм, у которого печень работает хорошо, почки плохо, а голова вообще очень плохо. Псковские ВУЗы, большей частью, выдают какие-то нервные токи, но в целом никакого позитивного эффекта не создают".

* * *

Что произойдет дальше с подросшим за последние годы псковским виртуальным "хряком", никому не известно. Можно лишь сакраментально заявить, что история вершится на наших глазах и дожидаться дальнейшего и скорого развития событий. Глядишь, в самое ближайшее время развитие информационных технологий коснется буквально каждого, и день рождения псковского Интернета будут праздновать в каждом доме как большой, почти семейный праздник.

Артем КОРЮШКИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.