Статья опубликована в №33 (252) от 31 августа-06 августа 2005
Культура

Стремительно уходящая натура

Только настоящие старухи могут рассказать правду о России
 Артем Корюшкин 31 августа 2005, 00:00

Только настоящие старухи могут рассказать правду о России

«Старухи»,
режиссер Геннадий Сидоров.

Неизвестно с какого времени в России пошла нездоровая тенденция, что отечественные кинокартины до широких кругов зрителей доходят с опозданием как минимум в год после официальной премьеры. Однако голливудская кинопродукция исправно выходит в свет в свои четко означенные сроки максимум через полгода.

Одной из таких жертв российского кинобизнеса стала картина «Старухи» режиссера Геннадия Сидорова, которая была снята еще в 2003 году. До этого сам Сидоров снимался в картине Ларисы Садиловой «С любовью, Лиля», занимался продюсерской деятельностью, снял короткометражную ленту «Ночь» и только в сорок лет дебютировал в полнометражном игровом кино.

Первая же работа получила несколько призов. На XIV Открытом Российском и X Международном кинофестивале в Сочи «Старухи» стали обладателем главного приза российского конкурса «Золотая роза». Картина удостоена приза международной кинопрессы «ФИПРЕССИ», где была отмечена также и как лучший дебют, и приза от Гильдии российских критиков.

Однако на международных фестивалях картину встретили достаточно холодно, в отличие от тепло принятой «Бабуси» Лидии Бобровой. Здесь нет ничего удивительного, учитывая содержание и метод съемки.

«Старухи» рассказывают о забытой богом русской деревне, где живут одни старухи и единственное существо мужского пола – Николаша, который болен синдромом дауна. В этой роли – Сергей Макаров, приглашенный из театра, где играют инвалиды. Он тоже поражен синдромом и играет себя в предлагаемых обстоятельствах. Живут в нищете, полностью без электричества и любят жизнь, как могут и непонятно за что. До цивилизации далеко, единственными свидетельствами о ней становятся «работник культуры», приезжающий на поминки матери, расквартированные неподалеку солдаты, да пришедшие из Узбекистана беженцы, с которыми старухам оказалось легче найти взаимопонимание, чем с остальным миром.

Примечательно, что Галина Смирнова, Зоя Норкина, Тамара Климова, Бронислава Захарова, Анастасия Любимова, Нина Корнилова – настоящие, не придуманные старухи из костромской деревни Клоково, где и проходили съемки. Они кормили съемочную группу, пока та размещалась в их селении. Съемочная группа жила в их домах и хоронила тех, кто не дожил до конца съемочных дней. Лишь Фекла-самогонщица – Валентина Березуцкая – профессиональная актриса, которая снималась и в картине «С любовью, Лиля», но от настоящих бабок она в картине неотличима.

Поскольку старушек было сложно, да и бессмысленно загонять в написанный сценаристом текст, то съемки проходили без дублей. К тому же новоиспеченные актрисы иной раз выдавали такое, что никакой сценарист не додумается, посему картина снималась по принципу жизненной коррекции написанного.

Геннадий Сидоров называет «Старух» попыткой создания постановочной картины с непрофессиональными актерами. Говорит, что возможно где-то даже «закрасивили», залакировали жизнь. Сам режиссер исполнил в фильме роль этакого пришибей-майора, который во хмелю избивает жену и подчиненных солдат.

Для создания особого антуража беженцев играли узбекские актеры, которые на протяжении всей ленты изъясняются как между собой, так и со старухами только на своем родном языке, что нисколько не мешает зрителю понять суть происходящего.

Сами старухи общаются друг с другом при помощи отборного мата, но для них это не просто брань. Они так говорят, матерщинная лексика настолько органично сливается с обыкновенной речью, что даже начинаешь заслушиваться незатейливым русским словом. В тоже время в речь одной из бабок вплетен пушкинский слог, при помощи которого она рассказывает о своей жизни, сочинив поэму в духе «Евгения Онегина».

Картина получилась со своими недочетами, но и с явными выигрышными моментами. Неспешное жизнеописание костромских старух большей частью напоминает документальную съемку, лишь изредка нарушаемую явно игровыми моментами.

Сюжетные несостыковки и скачки еще больше отражают истинное содержание «Старух», где героини каждому приезжему повторяют «Не забывайте нас», а сами дальше идут по своим делам. Деревня их – словно проклятое место, которое люди обходят стороной.

Геннадий Сидоров как никто другой сегодня изобразил Россию с ее просторами и жителями – такими, какие они есть. Камера то и дело выхватывает обширные невозделанные поля. Пожилые женщины еле сводят концы с концами, тем не менее, помогают каждому, кто этого просит: и беженцам обустроиться, поначалу не воспринимая их, и беглому от дикого командира солдату. Но кто поможет им? От солдат единственная помощь – это вырыть яму для могилы, да разворотить танком дом на дрова к чертовой матери.

Помощь, по Сидорову, приходит, как водится в последнее время из-за границы – на этот раз с Востока, от беженцев, дом которых вместе со спящими людьми поджигает полоумный Николаша, наслушавшийся старушечьих страхов. Но именно узбеки наладили самопальную электростанцию со словами: «Кто нам поможет, если не мы сами? Государство забыло о нас, значит, его нужно отделить от нас. Сами заживем как-нибудь». И вернулся в деревню свет.

«Заживем!», – вторят старухи, отплясывая под восточный среднеазиатский мотив.

Артем КОРЮШКИН.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.