Статья опубликована в №34 (253) от 07 сентября-13 сентября 2005
Экономика

Даже если не считать лошадей

Сельскохозяйственная перепись покажет всю глубину падения Псковской области. А дальше что?
 КоммерсантЪ 07 сентября 2005, 00:00

Сельскохозяйственная перепись покажет всю глубину падения Псковской области. А дальше что?

В июле 2006 года в Псковской области, как и на территории всей Российской Федерации, пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Предстоящему событию была посвящена пресс-конференция, которая прошла 30 августа 2005 года в пресс-центре областной администрации. Перед журналистами выступили руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Псковской области (Псковстата) Галина Калистратова, заместитель начальника государственного управления сельского хозяйства Псковской области Татьяна Бабичева и генеральный директор агрофирмы «Победа» Виктор Гречин.

21 июля 2005 года был принят закон «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», согласно которому на территории России подобную перепись следует проводить раз в 10 лет. В США и других развитых странах такие мероприятия проводятся раз в 5 лет или даже чаще. В СССР сельскохозяйственная перепись последний раз проходила в 1920 году (правда, в условиях планового ведения хозяйства, по словам г-жи Калистратовой, необходимости в такой переписи и не было), а в Российской Империи в последний год ее существования – 1917-м.

За прошедшие 80 лет ситуация в сельском хозяйстве региона существенно изменилась. Галина Евгеньевна привела удручающие факты. В 1917 году на территории Псковской губернии проживало 1 млн. 317 тыс. человек против 736,7 тыс. в Псковской области в 2004-м. Площадь посевных площадей тогда составляла 897,2 тыс. га против 457,5 га в 2004 году. Поголовье крупного рогатого скота в 1917 году составляло 716,9 тыс. голов (145,3 тыс. в 2004), свиней – 298,3 тыс. голов (67,9 тыс. в 2004), а лошадей 965 тыс. (в 2004 – 58,9 тыс.). Правда, отметила г-жа Калистратова, «такая разница в поголовье лошадей понятна, потому что тогда никакой сельхозтехники не было… в основном все выполнялось лошадками». Разница действительно понятна, но даже если лошадки и не в счет, то с остальными показателями тоже явный регресс. И только изменениями административных границ области он не объясняется. На этом Галина Евгеньевна внимания не заострила, предоставив собравшимся делать выводы самим.

В данный момент Псковстат озабочен организационными вопросами переписи. Перепись должна пройти в 2006 году, предположительно с 1 по 25 июля. На подготовительном этапе внештатной службой, созданной в Псковстате, создаются списки, по которым и будет проводиться перепись. Всего их восемь: 1) крупные и средние сельскохозяйственные организации, 2) малые сельскохозяйственные организации, 3) крестьянско-фермерские хозяйства, 4) индивидуальные предприниматели, 5) подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций, 6) садоводческие и огороднические объединения граждан, граждане: 7) сельских поселений и 8) городских поселений, имеющие земельные участки.

На нужды переписи из федерального бюджета будет выделено 5,5 млрд. рублей. Финансирование регионов достаточно.

На данный момент все районы области уже снабжены компьютерами, почти завершен подбор управленческих кадров (в области будут работать 54 человека: уполномоченный по переписи, экономист в каждом районе и областной аппарат). Однако основную работу будут осуществлять переписчики, набор и обучение которых начнется в следующем году. Зарплату работникам переписи в этот раз, по словам Галины Калистратовой, обещают «более-менее достойную», в том числе и для рядовых переписчиков. В общем, если не на само сельское хозяйство, то на перепись его состояния деньги нашлись.

Переписчики будут переписывать только личные хозяйства, садоводов и огородников (норматив – по 6 человек в день). Юридические лица должны будут заполнять бланки переписных листов самостоятельно. В отличие от других стран, где за уклонение от переписи могут налагаться штрафы, в России участие в переписи для физических лиц добровольное, но для юридических – обязательное.

Результаты переписи будут опубликованы в течение полутора лет после ее завершения.

Естественно, встает вопрос о сохранении в тайне частной информации, т. к. в переписных листах будет содержаться вся информация об объекте переписи, в том числе, например, количество скота, плодовых деревьев и кустарников на участке и т. д. Организаторы переписи утверждают, что при обработке результатов данные будут обезличены, конфиденциальны. Организаторы уверяют, что результаты переписи не будут учитываться при налогообложении сельхозпроизводителей и населения. Как говорит Галина Калистратова «согласно закону перепись не имеет ничего общего ни с какими фискальными целями, а будет использоваться исключительно для статистических целей».

Однако опасения действительно небеспочвенны. Население страны, пережившей коллективизацию (как раз после сельскохозяйственной переписи 1920 года) и ряд известных экономических реформ 90-х годов, еще долго будет воспринимать все инициативы властей по учету их собственности с вполне определенными чувствами.

Насколько гарантии тайны будут соответствовать истине, покажет только реальная практика. Отметим, что перепись пройдет как раз во время начала реализации норм нового закона о местном самоуправлении, который определил одним из основных источников финансирования новообразованных муниципальных образований именно земельный налог.

Заместитель начальника государственного управления сельского хозяйства области Татьяна Бабичева, в свою очередь, пафосно заметила, что аграрный сектор – это продовольственная безопасность страны. В 2003 году доля импортных продуктов питания в РФ составила 31%, что, по ее мнению, лежит уже «за гранью продовольственной безопасности». Г-жа Бабичева также обратила внимание на то, что экономические преобразования в стране привели к перераспределению доли производства сельскохозяйственной продукции. Так, если в СССР основным производителем являлись крупные предприятия (колхозы и совхозы), то сейчас это личные подсобные хозяйства, на долю которых приходится 74% сельхозпроизводства. В Псковской области в личных подсобных хозяйствах производится почти весь картофель и овощи, а также около половины молока и мяса. После этого Татьяна Алексеевна многозначительно добавила: «А здесь отчетности не существует». Вот придет перепись…

Но главная цель переписи, согласно Татьяне Бабичевой – это помощь государству в выработке мер по поддержке отечественного сельского хозяйства. Известная статистика и здесь весьма неутешительна. Сейчас доля сельского хозяйства в расходной части федерального бюджета составляет всего 0,9%, а в советские времена она доходила до 20%. Для сравнения, поддержка сельского хозяйства в Японии составляет 480 долларов на гектар, в США – 320, в России – только 10. Говоря о глобальных общероссийских проблемах, г-жа Бабичева как-то незаметно отвлекла внимание присутствующих от проблем сельского хозяйства Псковской области.

Директор агрофирмы «Победа» Виктор Гречин требовательно заявил, что государство должно выработать меры поддержки сельхозпроизводителей – как экономические, так и социальные (строить на селе жилье, школы, дороги). По его мнению, большинство крупных сельскохозяйственных предприятий на селе (в том числе и возглавляемая им «Победа») – это не просто юридические лица, но и центры, вокруг которых сохраняется инфраструктура: дороги, учреждения социальной сферы. Эти предприятия не просто дают работу населению, они позволяют существовать целым населенным пунктам.

Однако, по мнению Виктора Гречина, государство должно видеть перспективы того или иного, то есть конкретного, населенного пункта. Перепись поможет государству и местным властям «выработать стратегию развития того или иного региона, того или иного хозяйства».

Действительно, перед государством может возникнуть дилемма: либо возрождать сельское хозяйство повсеместно, стимулируя возникновение новых и поддерживая развитие существующих производителей, либо помогать только работающим и прибыльным организациям. В последнем случае выживут, конечно, лишь самые сильные (они же – избранные).

Сельскохозяйственная перепись, по мнению организаторов, покажет, какие населенные пункты, волости и районы будут способны обеспечить себя, какие – нет. В зависимости от этого, первым будет оказана поддержка, вторые, скорее всего, попадут под известную «оптимизацию». Следствием такого шага будет постепенно разрушающаяся инфраструктура, ухудшающаяся демографическая ситуация и, в итоге, запустение территорий. vПерепись, безусловно, с той или иной степенью точности отразит картину, но она едва ли все же подскажет выход. Подсчитают, прослезятся. В принципе ситуация ясна и сейчас, только что не в деталях. Но пока ничего не меняется.

Алексей СТРЕЛЬНИКОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.