Статья опубликована в №37 (256) от 28 сентября-04 сентября 2005
Общество

Декабрьское контрнаступление

  28 сентября 2005, 00:00

До 4 декабря, когда состоятся выборы в Мосгордуму, еще два с половиной месяца, но они уже находятся в центре внимания политического бомонда и экспертного сообщества. Дело в том, что этому событию суждено стать главной схваткой электорального межсезонья, важной предпосылкой думских и президентских выборов 2007-2008 годов.

Московские выборы-2005 являются своего рода генеральной репетицией федеральных. Это первые выборы после завершения масштабной избирательной реформы. Соответственно, на них нет места блокам - только индивидуальным политическим партиям. В недавно принятом избирательном кодексе московский законодатель идет даже дальше федерального, устанавливая сверхвысокий барьер - 10% и сверхнизкую планку участия - 20%, а также отказавшись от опции «против всех». Напомним, что двенадцать лет назад, в декабре 1993, года, именно на выборах в МГД, сопряженных с федеральными, кандидат «против всех» лидировал практически во всех округах. Центризбирком в некотором смысле «умыл руки», покритиковав москвичей за чрезмерную ретивость, но сделал это тогда, когда менять правила было поздно: выборы уже были назначены.

Никогда ранее выборы в Мосгордуму не были столь открытой борьбой за власть. Сейчас, когда вопрос об уходе Юрия Лужкова с поста мэра – через два года или даже раньше – практически решен, именно избираемой Думе предстоит утвердить нового хозяина российской столицы. Именно от нее будет зависеть, в какой мере Лужкову удастся реализовать схему преемника, насколько сильны будут его позиции в торге с Кремлем.

Наконец, для всех основных политических партий в стране московские выборы станут пробой сил, демонстрацией влиятельности и популярности. И если реальная борьба за власть в столице будет идти между Лужковым и Кремлем, между ЕР московской и федеральной, то для «Яблока», СПС, КПРФ, «Родины» и Партии жизни на кон поставлены их перспективы не только в городском, но и в общенациональном масштабе. Кроме того, весьма заметным будет и участие в выборах политиков федерального уровня, оказавшихся сейчас на обочине, но претендующих на возвращение в основной состав. Это вдобавок к нынешним московским депутатам, которых вдвое с лишним больше, чем новых округов, а также к сильным депутатам Госдумы от территориальных округов, чьи шансы на переизбрание по новой, чисто пропорциональной системе резко упали.

«Удельный вес» московского депутатского мандата сегодня значительно выше, чем федерального: в Мосгордуме всего 35 мест, из которых 15 будут разыгрываться в территориальных округах (ровно столько сейчас депутатов от Москвы в Госдуме), а 20 - по партийным спискам. Новация выборов - подразделение партийных списков на региональные группы, точно соответствующие одномандатным избирательным округам.

Пока дело идет к тому, что Юрий Лужков сможет полностью контролировать выборы по территориальным округам (напомним, что в 2001 году кандидаты из его списка выиграли 33 мандата из 35). А вот в какой мере список ЕР, который московский мэр хочет возглавить, будет списком Лужкова, а не федеральной ЕР - большой вопрос. Одни считают, что, смирившись с 15 лужковскими кандидатами по округам, Кремль заполнит весь партийный список сам, другие - что будет выставлен список-дублер. Впрочем, выступивший было с идеей «антилужковского» списка - единоросского или сборно-оппозиционного - Александр Лебедев, вняв Кремлю, от участия в выборах отказался. В любом случае внутренние конфликты в ЕР до конца месяца, когда должна состояться городская партконференция, утверждающая список, да и после предстоят нешуточные.

Относительно лидерства «списка Лужкова» сомнений нет, есть лишь вопрос сколько он получит. Нижний предел, по-видимому, задается результатом ЕР в 2003 году - 34%, верхний - результатом Лужкова на выборах мэра тогда же - 70% с лишним. Важно, какие еще политические силы пройдут по спискам и будут ли они союзниками московского мэра или его противниками. На выборах в Госдуму два года назад наилучшие после ЕР результаты показали «Родина» (15%), «Яблоко» (10%), СПС (8%) и КПРФ (8%). С учетом более низкой, чем на федеральных выборах, явки результаты коммунистов и «отщипнувшей» у них «Родины» вполне могут возрасти. Согласно последним опросам, сильно прибавила мироновская Партия жизни, которой ряд экспертов прочит второе место.

Напомним, что по спискам в Мосгордуму пройдут как минимум две партии, независимо от того, сколько получит вторая, а возможно, даже три, если суммарный результат первых двух не превысит 50%. Кстати, в преддверии выборов партийная структура действующей Мосгордумы заметно упростилась, поляризовалась. Большая часть депутатов оказалась в доминирующей фракции «Единой России», включая двух из трех членов существовавшей до июля фракции «Яблоко - Объединенные демократы», меньшая – в Партии жизни.

И все же не следует забывать об избирателях. Хочется надеяться, что исход выборов будет зависеть не только от результатов подковерной борьбы между Кремлем и Лужковым и разного рода партийных маневров (вроде использования «Яблока» как младшего партнера мэра или Партии жизни как второй колонны Кремля), но и от более активного участия граждан. Москвичи привыкли воспринимать Мосгордуму не как городской парламент, а как абсолютно карманную и безликую структуру. Сейчас же у них есть уникальный шанс воспользоваться изменившейся ситуацией, когда раздираемая противоречиями власть не может в полной мере задействовать административный ресурс, и делегировать в Думу своих реальных и сильных представителей. От того, какой пример они покажут своим соотечественникам, многое зависит. На московских выборах решаются проблемы не только города, но и российской демократии.

Николай ПЕТРОВ,
эксперт Московского центра Карнеги.
Грани.ру.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.