Статья опубликована в №38 (257) от 05 октября-11 октября 2005
Неделя

Парламент лайт

Псковское областное Собрание депутатов стало почти невесомым
 Константин МИНАЕВ 05 октября 2005, 00:00

Псковское областное Собрание депутатов стало почти невесомым

29 октября перед окончанием работы очередной сессии областного Собрания депутатов в большом зале администрации области попросили остаться только депутатов, сотрудников аппарата и сотрудников администрации области. Вопрос «не для посторонних» заключался в практической ликвидации аппарата областного Собрания депутатов и передаче функций обеспечения его деятельности аппарату администрации области.

Вопрос с «никаким» названием «Об обеспечении деятельности областного Собрания депутатов» был внесен в повестку дня лично председателем Собрания Борисом Полозовым.

В ходе рассмотрения проекта постановления выяснилось, что областное Собрание добровольно отказывается практически от всего своего аппарата, за исключением 15 человек, и бросается в административные объятия областной исполнительной власти: «Считать целесообразным осуществление материально-технического, правового и информационного обеспечения деятельности областного Собрания Администрацией Псковской области... Поручить председателю областного Собрания (Полозову Б. Г.) в двухнедельный срок заключить и подписать с Администрацией области соответствующий договор на материально-техническое, финансовое, правовое и информационное обеспечение деятельности областного Собрания… Утвердить с 1 января 2006 года предельную штатную численность аппарата областного Собрания (без учета помощников депутата областного Собрания депутатов) - 15 единиц…»

На сегодняшний день аппарат областного Собрания составляет около 60 человек на 32 избранных депутата. Если положить рядом штатное расписание администрации области, то потянет не больше чем на один из базовых комитетов.

Устно депутатам было заявлено на закрытом заседании лично Михаилом Кузнецовым о намерении сохранить в аппарате Собрания контрольно-бюджетный комитет и юридический отдел. В каком виде – неясно.

Вопрос был заранее подготовлен через депутатскую группу «Единая Россия». С самого утра сотрудники аппарата ходили с обреченными и безысходными лицами как на похоронах и ждали «часа казни».

«Казнь» была скорой, против постановления проголосовала фракция КПРФ и несколько независимых депутатов. Публично из парламентариев против «политической самогильотины» выступил только Иван Лысковец. И еще представитель прокуратуры области усомнился в соответствии постановления Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации», в котором сказано: «Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно решает вопросы организационного, правового, информационного, материально-технического и финансового обеспечения своей деятельности». Вот он и решил – не нужен ему никакой аппарат. Кроме секретарей и помощников.

Как рассказал корреспонденту «ПГ» один из депутатов, во время голосования он насчитал только 18 голосов «за» при минимально необходимых 17, в то время как счетчик депутат Александр Лебедев объявил о 22 голосах в поддержку постановления.

Прозвучало «соломенное» предложение Сергея Гоголева утверждать договор на материально-техническое, финансовое, правовое и информационное обеспечение деятельности областного Собрания с администрацией области на сессии Собрания, то есть не доверять Борису Полозову подписывать его единолично, но оно также не прошло.

Политическая подоплека постановления более чем прозрачна.

Административное, информационное, консультативное и материальное обеспечение деятельности любого регионального парламента в России всегда было инструментом для его «приручения» исполнительной властью. Ничего нового в этом нет. Но у всякой «дрессировки» есть пределы. В том числе пределы приличия.

Известно, что контрольно-бюджетный комитет областного Собрания был одним из немногих оппонентов администрации области по бюджету 2005 года. Есть предположение, что если председателю комитета Инне Бернацкой не найдется место в новом штатном расписании Собрания, то уж в штате администрации области ей не работать точно.

В Доме Советов начали говорить о том, что администрация области намерена добиться того, что на освобожденной работе в Собрании останутся только председатель Собрания и, может быть, один заместитель. Якобы многим освобожденным сотрудникам регионального парламента (так получается, не принадлежащим к «партии власти») уже намекнули, что кабинеты надо будет освободить. Но и этот вопрос также может быть решен только Собранием. Все ведь избраны на свои должности на срок полномочий Собрания.

Принятое постановление ставит областное Собрание под полный административный контроль региональной администрации. Зачем это потребовалось Михаилу Кузнецову, тем более после смены формы «избрания» руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, - можно понять. Если не считать «моральных издержек», на которые в областной администрации не принято обращать внимание, то «прибыль» ясна. Но зачем на это пошли сами депутаты – загадка. Трудно предположить, что все они надеются найти себе место в новом составе Собрания (выборы состоятся весной 2007 года) в списках региональной «партии власти».

Константин МИНАЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3635
Оценок:  5
Средний балл:  6.8