Статья опубликована в №38 (257) от 05 октября-11 октября 2005
Политика

Конкретные интересы конкретных людей

Борис Полозов: «В наступление можно идти «клином», можно идти «цепью», можно идти толпой»
 Максим АНДРЕЕВ 05 октября 2005, 00:00

Полгода назад Борис Полозов стал председателем Псковского областного Собрания депутатов. Мы сочли эту некруглую дату некоторым поводом для развернутого разговора о работе Собрания. Тем более что вопросов накопилось много.

«Все мы люди, и существуют определенные интересы»

- Борис Геннадьевич, Вы ровно полгода как избраны на пост председателя областного Собрания. Вопрос: что удалось сделать за это время, а что не получилось?

- Первое, что удалось, это преодолеть затяжной кризис, который наблюдался в Собрании в предыдущий период, и который вовсе не способствовал конструктивной работе, нормальному прохождению нормативно-правовых актов в областном Собрании и эффективному их рассмотрению. Вот это, на мой взгляд, удалось преодолеть.

Следующее. Я сразу же после избрания говорил о том, что в своей работе постараюсь в обязательном порядке учитывать мнение меньшинства в Собрании – людей, которые имеют особое мнение. И я стараюсь выдерживать это обещание. Другое дело, что принимаемые решения, может быть, не всегда основываются на мнении меньшинства, но каждому я стараюсь дать высказаться, с тем, чтобы большинство прислушивалось к мнению оппозиции, и, думаю, что это способствует нормальной, конструктивной работе Собрания.

Перед уходом депутатов в отпуск мы подводили итоги весенней сессии. Принято более 40 законов и других нормативно-правовых актов. Если сравнивать с предыдущим периодом, то в количественном, по крайней мере, отношении это несколько выше. По этому можно судить о том, что работа Собрания все-таки налаживается.

Что не удалось. К сожалению, первая попытка реорганизации и отстраивания более эффективной структуры деятельности аппарата Собрания, которую я предпринял в мае месяце, была заблокирована, не прошла. Поэтому вчера, на последней сессии, было принято достаточно радикальное решение по реорганизации аппарата Собрания, я его внес на обсуждение депутатов. С целью исключения дублирующих функций с администрацией области, а они, естественно, есть, мы передали ей часть функций материально-технического и организационного обеспечения.

С одной стороны, это должно способствовать экономии бюджетных средств. Когда мы проводим оптимизацию бюджетной сети, начинать с себя, на своем примере – это немаловажно.

С другой стороны, хотелось бы надеяться, что эта реорганизация позволит побудить и аппарат, и депутатов, работающих на постоянной основе, работать более ответственно и более напряженно, поскольку когда человек чувствует, что от него зависит выполнение определенной работы, нет лишних помощников, на которых можно эту работу спихнуть, то эта ответственность, на мой взгляд, побуждает к более эффективной работе.

Сейчас предстоит проведение соответствующих реорганизационных процедур. Хочу сказать, что они будут выполнены в строгом соответствии с законодательством о труде. Я понимаю, что часть работников в результате этой реорганизации будет высвобождена, а оставшиеся люди, если пожелают работать в таких условиях найдут свое место и будут эффективно трудиться в целях обеспечения работы органа государственной власти, которым является областное Собрание.

Результаты работы по итогам 2005 года покажут, удалось это или не удалось, хотя это была одна из задач, которую я ставил перед собой при избрании на должность председателя областного Собрания.

- В этой связи возникает вопрос. Если помните, весной 2004 года был скандал [ 1 ]: журналистов не пустили на сессию областного Собрания. Председатель комитета по СМИ Александр Сотник вычеркнул представителей определенных СМИ из списка аккредитованных журналистов. На мой вопрос, какое отношение работник областной администрации – исполнительной ветви власти, имеет к работе областного Собрания – ветви власти законодательной, ответ был «гениальный»: «Ветви-то разные, а власть одна. Государственная». Вот и теперь, не будет ли нарушен принцип разделения властей?

- Вне всяких сомнений, этот принцип должен быть сохранен, это принцип, который провозглашен Конституцией, подтвержден Уставом области и законами области об администрации, об областном Собрании и т. д. Вне всяких сомнений.

Хочу сказать, что вчера при обсуждении на сессии звучали разные мнения на этот счет, в том числе и те сомнения, которые сейчас высказали вы, о том, как бы Собранию не стать придатком или одним из отделов областной администрации. Это во многом зависит от позиции самого человека, каждого депутата: в состоянии он, опираясь на свой жизненный опыт, на свой профессиональный уровень, на свою политическую позицию, высказать откровенно мнение по тому или иному вопросу при рассмотрении документа, - значит, никогда этот орган не станет придатком исполнительной власти.

А что касается организации работы, обеспечения работы, то, как говорится, в наступление можно идти «клином», можно идти «цепью», можно идти толпой – по-разному, главное достигать определенную цель в результате.

- Т. е. нет принципиальной разницы, где будут работать сотрудники аппарата, обеспечивающие работу законодательного органа: в Собрании или в администрации?

- Да, конечно. Главное, чтобы за Собранием были сохранены функции представительного органа, законодательного органа, органа, контролирующего исполнение бюджета. И сейчас я с администрацией веду обсуждение, чтобы была сохранена действительно независимая экспертная оценка той нормативно-правовой документации, которая поступает в Собрание, а не какая-то подконтрольная. Это очень важно.

- Я все-таки уточню: главный мотив для такого радикального решения, это - «жить по средствам»?

- Понимаете, в чем дело, в Советском Союзе даже существовала поговорка, что любое сокращение аппарата приводит к его увеличению. Это на самом деле так, я уже достаточно поработал и пожил на этом свете.

Дело в том, что, как правило, реорганизация проходит изнутри, т. е. аппарат пытается реорганизовать сам себя, и сделать это чрезвычайно сложно. Существует даже такая байка о французском парламенте, который очень легко делит миллиарды, направляя их на различные нужды, а когда речь идет о помощнике конкретного депутата, о его содержании, то решение этих вопросов затягивается чуть ли не на годы.

Так и здесь, ведь все мы люди, и существуют определенные интересы. А областное Собрание – это орган, который любое решение, включая структуру собственного аппарата, обязан принимать коллегиально. И вот тут из-за интересов различных групп, депутатских групп, комитетов, личностных интересов, пристрастий или, наоборот, антипатий к различным личностям, провести реорганизацию аппарата очень и очень непросто. Поэтому мы пошли на такой шаг: передали часть функций администрации области. Те, которые, на наш взгляд, безболезненно можно передать и администрация их в состоянии выполнять достаточно эффективно.

- И все-таки, какова главная цель реорганизации аппарата?

- С одной стороны – экономия средств, а с другой стороны – заставить аппарат работать более интенсивно, поскольку не секрет, что, действительно, аппарат Собрания первого созыва был около 30 человек. Приходят разные люди. Было два заместителя – стало пять заместителей председателя. Кому-то нужны помощники, советники. Постепенно аппарат раздувался и на сегодняшний день он такой, какой есть. Жизнь должна показать, что и меньшим числом можно работать с не меньшей эффективностью.

«Ни для кого не секрет – то, что я стал спикером – это результат моего участия в этом блоке»

- В конце прошлого года Вы вступили в «Единую Россию». Не секрет, что это было одним из условий Вашего избрания на пост спикера Собрания…

- Поддержка большинства – с этим нельзя не считаться.

С одной стороны, естественно, у председателя должны быть определенные личностные качества, а, с другой стороны, если ты желаешь быть избранным, нужно обеспечить поддержку наибольшей части депутатов областного Собрания. И если сегодня превалирующая депутатская группа – группа «Единая Россия», то нужно было как-то определяться, в том числе и с этим.

Не секрет, что на том этапе действительно шли консультации с отдельными членами и в целом с депутатской группой «Единая Россия», принимали соответствующие решения, это действительно так.

- Этот шаг, я имею в виду вступление в «Единую Россию», он вообще как Вам дался, легко?

- Очень непросто. Я вообще решения принимаю очень тяжело, но когда решение принято, стараюсь ему следовать. Но сейчас, по прошествии времени, оценивая этот шаг, могу сказать, что нисколько не сожалею, и не потому, что я стал в результате спикером, а даже с точки зрения своего самоощущения как политика.

- Т. е. какого-то дискомфорта в рядах «Единой России» вы не испытываете?

- Сейчас нет.

- А раньше?

- Были сомнения, очень большие, когда принимал это решение.

- Буквально сегодня, если я не ошибаюсь, Михаил Гавунас был представлен к избранию заместителем председателя регионального политсовета «Единой России»...

- Ну что, если члены политсовета посчитали так, что я могу сказать, значит, так. Вероятно, не только он был избран.

- В то же время Михаила Савельевича некоторые оценивают как личность достаточно одиозную…

- Я бы воздержался сейчас от того, чтобы давать оценки однопартийцу, это, наверное, было бы неправильно.

- В Собрание Вы были избраны по списку блока «Вместе ради будущего». Это как-то дает о себе знать, или это пройденный этап?

- Как избирательный блок – да, он исчерпал себя. Но люди, которые туда входили – и тот же самый Кузнецов, и Игорь Николаевич Савицкий, и ваш покорный слуга – мы общаемся, мы поддерживаем нормальные деловые отношения.

Думаю, ни для кого не секрет – то, что я стал спикером – это результат моего участия в этом блоке. И Игорь Николаевич сегодня вхож к губернатору со своими идеями, со своими проектами. Что-то принимается, что-то отклоняется, но, я думаю, что, по крайней мере, люди, входящие в тот блок, сохранили между собой нормальные, деловые отношения. Не смотря на то, что на сегодняшний день мы можем находиться в разных группах.

- Хотелось бы знать, как Вы с губернатором взаимодействуете? Как это выглядит, как строятся ваши политические отношения?

- Что касается глобальных вещей, нам особых согласований не требуется, нам достаточно было того общения в рамках избирательной кампании, когда мы хорошо познакомились, узнали друг друга и свои политические взгляды.

А на сегодняшний день мы согласовываем свои действия, свои заявления, обмениваемся ими, что-то принимаю я, думаю, что и губернатор в определенной степени прислушивается к тому, что я говорю, мы взаимодействуем, обмениваемся своими глобальными взглядами.

- А какова сейчас судьба депутатского объединения «Псковщина» и Ваши отношения с его членами?

- Самые хорошие отношения, не смотря на то, что я вышел из этой группы.

Эта группа была создана вот уже больше года назад, в очень непростое для Собрания и для отдельных депутатов время, в период кризиса Собрания. Я думаю, что на том этапе «Псковщина» сыграла свою положительную роль. В январе месяце мне пришлось выйти из нее, но хочу сказать, что решение о вступлении в «Единую Россию» произошло только после консультации с членами депутатской группы «Псковщина». Люди отнеслись к этому с пониманием. Сегодня отношения рабочие, конструктивные, нормальные – и человеческие, и деловые.

- Вы сказали, что стараетесь, чтобы оппозиционное меньшинство было услышано большинством. Кого в нынешнем составе Собрания Вы отнесли бы к оппозиции?

- Прежде всего, это фракция КПРФ. Они считают себя системной оппозицией, и таковой являются, судя по результатам голосований. Но хочу сказать, что при их достаточно принципиальной позиции, которая, так скажем, очень по многим вопросам идет вразрез с позицией депутатской группы «Единая Россия», по вопросам, которые касаются жизнеобеспечения, бюджета, каждодневной жизни наших избирателей, мы голосуем одинаково.

В определенной степени пытается играть роль оппозиции Павел Анатольевич Николаев. Я с уважением отношусь, пытаюсь относиться, к отдельным его инициативам, и пытаюсь, чтобы другие депутаты тоже его услышали. Нужно, чтобы слушали люди. Многие вещи звучат достаточно деловые. Думаю, что последнее обращение, связанное с судьбой высшего образования, будет в конце концов принято.

«Есть желание, чтобы губернатор допустил как можно меньше ошибок»

- При губернаторе Е. Михайлове нередко доводилось слышать нелестные оценки в адрес областного Собрания, как органа, зависимого от администрации, который следует в русле политики губернатора. Указывали на то, что большинство проектов приходят не из комитетов Собрания, а из администрации. Какова сейчас, по Вашей оценке, роль Собрания в целом в политической системе области?

- Начну с конца. Что касается того, что большинство проектов нормативно-правовых актов приходит из администрации, то это есть и сегодня, и это будет, наверное, всегда. Если посмотреть на Государственную Думу, на парламенты наших соседей, то там примерно то же самое. Процент подготовки или инициирования нормативно-правовых актов самим законодательным органом колеблется от единиц процентов до десяти процентов, не более, во всех парламентах.

Как правило, региональные парламенты – это не профессиональные парламенты, т. е. какое-то количество депутатов работает на постоянной профессиональной основе, а большинство – на общественных началах, и ожидать, что эти люди будут инициировать и, более того, расставлять приоритеты в подготовке тех или иных нормативных актов, было бы, наверное, неправильно. Другое дело, что очень важно, опираясь на свой жизненный, профессиональный, какой угодно опыт, отследить, чтобы вносимые администрацией нормативно-правовые акты были выверенными, не шли вразрез с интересами жителей области, избирателей, которых мы представляем.

Что касается зависимости. Несмотря на то, что действительно бытовало такое мнение, и на том этапе возникали достаточные дебаты на самом Собрании при обсуждении проектов, которые вносила администрация области. Другое дело, что, действительно, большинством, как правило, всегда принималась сторона администрации, правильно это было или неправильно, я не будут сейчас говорить.

Сегодня же, как выразился Сергей Тихонович Гоголев на первой сессии областного Собрания в декабре месяце, когда губернатором вносился бюджет, молодому губернатору Собранием оказывается определенный профицит доверия [ 2 ]. Это есть на самом деле. И я почувствовал у большинства депутатов, причем представляющих и системную оппозицию, коммунистов, и у «Единой России», и у многих независимых депутатов желание оказать поддержку губернатору. Причем это не от того, что они там зависимы или независимы, а есть такое внутреннее желание.

Другое дело, есть и другое желание, чтобы губернатор в тех решениях, которые он принимает самостоятельно, без Собрания, допустил как можно меньше ошибок. Поэтому зачастую, нуждается ли он или не нуждается в наших советах, депутаты хотят ему подсказать. Это происходит на тех встречах, которые достаточно регулярно в последнее время бывают у губернатора с депутатскими группами. И насколько сложится в дальнейшем эта работа, во многом зависит, на мой взгляд, от обеих сторон. Время покажет.

- Как минимум дважды я на сессиях слышал из уст губернатора, что, поскольку депутаты не способны тот или иной вопрос рассмотреть глобально, стратегически, системно, а зацикливаются на частностях, то на стадии принятия решения советоваться с ними он не намерен, - легче предложить готовое решение [ 3 ]. Такая позиция главы исполнительной власти не обидна?

- В определенной степени обидна, вне всяких сомнений. Каждый, коль он сидит за столом депутата, прошел определенную избирательную кампанию, поездил по области, знает состояние дел, считает себя достаточно компетентным. Но если вникать в суть, действительно попытаться достаточно глубоко понять, что предлагает администрация, думаю, что концепция, которая была изложена на майской сессии областного Собрания, связанная с реформированием социальной сферы, по большому счету абсолютно правильная, и сегодня, кстати, многие депутаты так думают.

Другое дело, что есть конкретные интересы конкретных людей. Вот сокращаются где-то там, не хотел бы конкретных примеров приводить, но они звучат на сессиях, некоторые бюджетные учреждения. Вот тут нужно пытаться максимально комплексно решать эти проблемы, и тогда меньше будет обид депутатов на то, что с ними не посоветовались, когда принимали решения.

Поскольку и сами депутаты возражают не оттого, что концептуально неправильно сокращение идет, а оттого, что к ним обратился вполне конкретный человек из конкретного учреждения, который в силу разных причин попал под сокращение и на сегодняшний день ему тяжело трудоустроиться. Возникла проблема, и эту проблему нужно помочь решить.

Но не делать эту реорганизацию сегодня уже нельзя. Мы подошли сегодня к черте, когда тянуть дальше этот огромный груз разросшейся, но далеко не эффективной бюджетной сферы, нельзя. Сколько бы денег ни было, она будет все съедать и не давать никакого результата, поэтому в обязательном порядке нужно что-то делать.

- А каково Ваше отношение к политике губернатора в отношении глав Пскова и Великих Лук?

- Думаю, что период конфронтации постепенно будет нивелирован, и это хорошо.

- В силу каких причин?

- Сейчас попытаюсь сформулировать. Пришел новый губернатор, у него есть некое видение, он отвечает за область в целом, включая города Псков и Великие Луки. У него есть некое видение, подходы к решению проблем. Он пытается реализовать свое видение, у него есть определенная концепция, с точки зрения выравнивания. Это натыкается на определенные интересы, в данном случае двух наших городов, которые являются основными донорами областного бюджета. Происходит некое перераспределение, с точки зрения бюджетной обеспеченности, образовательной, медицинской сферы и т. д. И это вызывает недовольство.

Люди привыкли тратить, причем зачастую, когда начинаешь проводить анализ этих трат, видно, что в Пскове и Великих Луках они не всегда бывают эффективны. Меньшими деньгами можно было сделать те же работы. А кому нравится, когда ему говорят, что он делает не так? Да никому не понравится. Губернатор это говорит прямо. Может быть, это нужно было делать более гибко, дипломатично, но, по его мнению, в таком случае это бы растянулось на значительное время, которого, как он считает, у него нет. Отсюда эти конфликты.

Это очень болезненно, но определенная притирка, думаю, произойдет. Вчерашнее присутствие на сессии областного Собрания Михаила Яковлевича Хоронена, я думаю, дало к этому определенную подвижку.

«Каждый думал: «Дай-ка я сейчас понапишу…»

- Сегодня важнейшим вопросом является принятие бюджета на следующий год. На какой стадии сейчас эта работа?

- Работа над бюджетом 2006 года началась еще в самом начале июля с большого собрания всех региональных структур, глав районов, федеральных структур, представительства которых находятся на территории области, которые получили задание для подготовки соответствующих контрольных цифр для верстки бюджета.

Вы знаете, что, учитывая муниципальную реформу, бюджет опять претерпит концептуальные изменения. Сейчас готовятся подходы по формированию бюджета, но говорить предметно я пока не готов. Думаю, что где-нибудь через месяц, к концу октября, мы уже сможем говорить на эту тему. Администрация сейчас в полную силу работает над бюджетом. Думаю, что к ноябрю месяцу мы уже сможем приступить к его рассмотрению в Собрании.

- Очень много было критических высказываний по поводу принципа бездефицитности нынешнего бюджета, о том, хорошо это или плохо, уместно это для области или нет. Новый бюджет будет бездефицитным?

- Думаю, что да. В прошлом году, на стадии подготовки бюджетных заявок, каждый думал: «Дай-ка я сейчас понапишу, тут постараюсь обмануть, тут завысить, в конце концов, там, может быть, сократят процентов на 30, но зато чем больше попрошу, тем больше получу». Сейчас при формировании бюджетных заявок сделана попытка от этого уйти. Всем бюджетополучателям предложено подготовить свои бюджетные заявки, исходя из необходимости минимального, но нормального функционирования своей сети. Более того, если будет выявлено, что ты в чем-то обманываешь на уровне бюджетной заявки, тебя здесь уже не будет. Такая жесткая позиция.

Это для чего делается? Для того, чтобы когда мы обобщим все эти бюджетные заявки, сформируем всю бюджетную отрасль, мы бы знали, что на эти деньги она действительно сможет прожить. А вот все средства, которые нам удастся либо заработать, либо получить из Москвы сверх этого, будут направляться на приоритетные отрасли, включая те же организации, финансируемые из бюджета.

Как было раньше? Все подают заявки выше крыши, считают по максимуму, обосновывают все, где-то лукавят, поэтому мы вынуждены проводить секвестр, а как иначе? Всех одинаково рубят, считается, что все врали одинаково. На самом деле не так. Есть, кто достаточно скрупулезно подошел к этому и посчитал, а его взяли и рубанули, так же и тех, кто преувеличил.

Что такое дефицит вообще? Тут много споров, я иногда не понимаю их суть. Кому легче от того, что ты пишешь в своем плане, что ты получишь 100 рублей, а расходов хочешь провести на 120. Мало ли, что ты хочешь? Более того, дефицитный бюджет дает возможность исполнителю бюджета, коим является администрация области, варьировать: вот эту строку или отрасль недофинансировать на 15%, а эту перефинансировать на 30%. А затем внести в Собрание изменения в бюджет уже по факту. Так вот, бездефицитность бюджета исключает такое. Исключается субъективность при исполнении бюджета.

- Система межбюджетных отношений будет как-то пересмотрена?

- Каждый год дает какой-то импульс для корректировки, в том числе и межбюджетных отношений. Более того, меняется сама бюджетная сеть, меняются подходы. Думаю, что источники наполнения муниципальных бюджетов претерпят значительные изменения. Особенно учитывая то, что сейчас мы находимся в стадии муниципальной реформы. Вы знаете, что на 23 октября намечены выборы депутатов во вновь образуемые муниципальные образования, мы должны уже буквально с Нового Года начать передавать часть полномочий на самый нижний уровень, а раз мы передаем полномочия, значит, мы должны дать и соответствующие финансовые ресурсы для их исполнения. И вот тут межбюджетные отношения придется пересматривать.

- А что касается конкретно Пскова и Великих Лук, которые требуют к себе особого отношения?

- Это наши бюджетообразующие города. Если сегодня они готовы доказать эффективность своих трат на те или иные отрасли, вне всяких сомнений, это будет учтено, но если будет выявлена неэффективность трат, на цифрах, естественно, по конкретному факту, будет выявлено, что ту же самую работу, не важно, в медицине, образовании, социальном обеспечении, можно делать за те же деньги более эффективно, на это будет указано и сокращено.

- А кто будет выявлять?

- Тот, кто готовит бюджет. Существует контрольно-ревизионное управление при администрации, существует областное Собрание, в конце концов, куда докладывается все это и обосновывается каждая цифра, почему вносится такая, а не другая.

«Существует предварительное мнение»

- В 2007 году выборы в областное Собрание пройдут уже по новому закону. Каким вырисовывается сейчас этот закон?

- Уже прошло его предварительное обсуждение с администрацией области, прежде всего, в плане количественного состава депутатов. Учитывая, что согласно требованиям Федерального закона теперь не менее половины депутатов должны избираться по спискам политических партий, то пока в том числе и здесь, в стенах Собрания, существует предварительное мнение, что должно быть 44 депутата, половина из которых должны избираться по партийным спискам, а половина – быть одномандатниками.

Худо-бедно, это у нас будет Собрание уже четвертого созыва. У нас в области уже сложились определенные избирательные округа. Мы посмотрим на численность избирателей, если к 2007 году они в значительной степени не претерпят изменений, люди уже привыкли к этому, и менять это, перенарезать округа – не лучшее занятие. Что касается барьера прохождения, то это не обсуждалось, думаю, что это будет 5% или 7%, где-то в этих пределах.

Думаю, что этот закон сейчас назрел, и до Нового года, я полагаю, в крайнем случае, в начале следующего года его надо принять.

Беседовал Максим АНДРЕЕВ, Агентство политической информации «НАВИГАТОР».

1 См.: А. Машкарин «Игры в песочнице» // «ПГ», № 12 (182) от 31 марта - 7 апреля 2004 г.

2 См.: А. Машкарин. Профицит доверия // «ПГ», № 1 (220) от 12-18 января 2005 г.

3 См.: М. Киселев. Планов громадье // «ПГ», № 17 (236) от 4-10 мая 2005 г.; М. Киселев. «Разводят, как кроликов!» // «ПГ», № 21 (240) от 1-7 июня 2005 г.