Статья опубликована в №38 (257) от 05 октября-11 октября 2005
Политика

Грамота от депутата

Город к зиме готов, но городскую Думу это не радует
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 05 октября 2005, 00:00

Город к зиме готов, но городскую Думу это не радует

Прошедшая 29-30 сентября сессия Псковской городской Думы заставила задуматься – не поверите! – о гендерном балансе в нашей политике. На 46-й сессии женская составляющая городского парламента была ополовинена отсутствием Светланы Андреевой и Лилии Никифоровой. Оставшиеся вдвоем Наталья Митрофанова и Любовь Михайлова уже не могли вполне уравновесить агрессивное мужское начало Думы. В общем, временами атмосфера была такая, что журналисты задавались вопросом: а не стоит ли выдавать аппарату городского парламента молоко?

Продолжение следует

Валентин Иванов готов говорить
от имени всех сотрудников администрации
Пскова. Фото: Евгений Клюев.
46-я сессия началась с окончания 45-й. Напомним: внеочередная сессия, созванная 15 сентября 2005 г. для того, чтобы утвердить соглашение между администрацией города Пскова и ООО «Псковрегионгаз», не смогла выполнить свою задачу. Да и завершиться она, собственно говоря, не смогла, поскольку мэр Михаил Хоронен эффектно покинул зал, выведя верных себе депутатов и тем самым лишив городской парламент кворума.

К утверждению соглашения вернулись 29 сентября, когда горячая вода уже вовсю текла из кранов псковичей. Как только председатель Леонид Трифонов объявил о начале работы, слово попросил Иван Цецерский.

Он с сожалением отметил, что СМИ подвели под события 15 сентября «политическую подоплеку» и совершенно напрасно, ибо действия г-на Цецерского с коллегами были продиктованы вовсе не политическими мотивами, а исключительно беспокойством и заботой об «интересах жителей города». Имена и фамилии «жителей» Иван Николаевич перечислять не стал.

В общем, высоко оценив «разъяснительную работу», которую провел первый заместитель мэра Валентин Иванов, Иван Цецерский заявил, что депутатская группа отзывает как свой вариант проекта решения, так и требование о поименном голосовании.

За оставшийся проект депутаты проголосовали единогласно.

Газ, вода и «Мерседесы»

Между концом 45-й и началом 46-й сессии прошло еще около часа – утвердить повестку дня из 60 с лишним вопросов – это ж не шуточное дело! После того, как все же утвердили (так и не включив дополнительный вопрос о бюджете Пскова на 2005 год), Леонид Трифонов попросил Валентина Иванова рассказать о кадровых изменениях, которые прошли в администрации города без доклада о том в городскую Думу.

Валентин Николаевич пожал плечами и представил с краткой положительной характеристикой нового заместителя мэра Александра Гончаренко (с 1997 по 2002 гг. начальник Псковского погранотряда) и советника мэра Станислава Семенюту (с 1996 по 2005 гг. комдив 76-й воздушно-десантной дивизии). Оба назначенца присутствовали лично.

Первым делом депутаты рассмотрели вопрос, включенный в дополнительную повестку дня, – о соглашении между администрациями города и области о реструктуризации задолженности по федеральной программе «Городской общественный транспорт». Ради него сессию посетил вице-губернатор Александр Котов, а Михаил Хоронен был вынужден в это же время обсуждать тот же самый вопрос на сессии Псковского областного Собрания.

Соглашение было представлено как необходимый и безальтернативный способ разобраться с практически не уменьшающимся долгом за наши белые «мерседесы». Оно предполагает, во-первых, отсрочку платежа до 2015 года, а во-вторых, в год расплаты из областного бюджета должна быть выделена субвенция городу на полную сумму долга.

Депутатов и городских чиновников в данном соглашении беспокоило только одно – то, что «город» будет должен не кому-нибудь, а «области». Зато успокаивало обещание субвенции в далеком 2014-м. Вероятно, нынешняя администрация области решила сделать своим преемникам «подарок», аналогичный тому, какой получила от предшественников.

Подумав, депутаты проголосовали «за» и перешли к проблемам ЖКХ.

Валентин Иванов сделал доклад о готовности города к зиме. Доклад получился коротким: «Город к зиме готов. Город будет с теплом, с горячей водой. Я за это отвечаю». Оставшийся лимит времени Валентин Николаевич посвятил увлекательному рассказу об истории реформирования ЖКХ в России.

Мораль рассказа (надо поднять тарифы до 100%, а бедным помогать адресно) депутаты пропустили мимо ушей. Вместо этого они снова ударились в политику и сполна подискутировали на тему: «Что такое «кризис» и есть ли он в городе Пскове».

Под конец дискуссии Сергей Калинин спросил заместителя мэра, не считает ли он необходимым сменить руководство управления генерального заказчика. Сидевший в зале начальник УГЗ Святослав Пидуст дернулся было высказать свое мнение на этот счет, но Валентин Иванов пресек его порыв: «Сидеть! Я сам отвечу!».

И ответил. Сказал, что руководство на своем месте, менять его не надо, хотя, конечно, с г-ном Пидустом «работать неприятно, потому что он постоянно лезет в бутылку», но именно этим и ценен. В общем, отстоял подчиненного.

Доклад г-на Иванова был утвержден единогласно.

Честь по чести

До конца сессии депутаты занимались муниципальным имуществом. Одно – принимали в муниципальную собственность, другое – выставляли на приватизацию (в этот раз им пришлось рассматривать сразу порядка 30 объектов). Видимо, это занятие оказалось тяжелым и мучительным испытанием для психики. Потому как утром 30 сентября на продолжение сессии депутаты пришли какими-то… злыми, что ли.

Они все время ссорились и ругались между собой и, казалось, что от драки сессию спасает только педагогическое мастерство Леонида Николаевича.

Раздражение депутатов сполна выплеснулось на обычно самом безобидном вопросе – о награждении почетной грамотой Псковской городской Думы. «За» поднимали руки только шестеро депутатов, остальные (Калинин&C°.) раз за разом воздерживались от голосования.

В результате грамота досталась только старейшему сотруднику ГТРК «Псков» Михаилу Холоду (после эмоционального выступления Натальи Митрофановой депутаты согласились переголосовать) и коллективу специальной коррекционной школы (этот компромисс предложил Леонид Трифонов после того, как депутаты «прокатили» учителей каждого по отдельности).

Нетрудно догадаться, что депутаты пожалели не бумаги с псковским гербом, а 5 МРОТ, которые к каждой такой бумаге прилагаются. Господа парламентарии сочли, что 400 с лишним рублей на грамоту – это непозволительная роскошь для городской казны. Для представленных к награждению грамотами врачей и педагогов, видимо, тоже.

Примечательно, что днем раньше наши экономные избранники с легкостью завалили чисто технический вопрос – о поправках в «Положение о комитете по управлению муниципальным имуществом города Пскова», цена которого – около двух миллионов рублей в месяц.

Какие мелочи.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2952
Оценок:  1
Средний балл:  10