Статья опубликована в №38 (257) от 05 октября-11 октября 2005
Мир

Политика Путина в области средств массовой информации

  05 октября 2005, 00:00

Просветительство - вчерашний день

"Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия
Керстин Хольм (Kerstin Holm),
30 сентября 2005 года

За три часа вечернего эфира по первому и второму российским государственным телеканалам президент Путин продемонстрировал, как это делается. Из-за брони своей фирменной озабоченности, написанной на лице, глава государства отвечал на 60 тщательно отобранных вопросов из различных регионов, которые практически все были практического характера: недостатки в сельском хозяйстве, в медицинском обеспечении и в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Президент подробно говорил о том, что на социальные нужды будут выделены дополнительно четыре миллиарда долларов США. Одной пенсионерке из южного города Ставрополь, жаловавшейся на отсутствие водопровода, Путин пообещал устранить этот недостаток, - в ином случае, дескать, губернатор не будет переизбран.

Более дерзкую рекламу системы Путина, предусматривающей теперь не избрание, а назначение губернаторов, позволяющее держать их в зависимости, что находится в вопиющем противоречии с конституцией, для народа вряд ли придумаешь. Проблемы системного характера, такие, как терроризм, коррупция, чиновничий произвол, проявились в полном блеске во время этой прямой линии также в вопросах как обычно неудобных подданных из Москвы и Санкт-Петербурга.

Для того чтобы подобный «хоровод» самодержавного властителя и преданных верноподданных проходил в необходимой для этого спокойной обстановке, пришлось провести чистку унаследованных от Ельцина авгиевых конюшен строптивых средств массовой информации. Путин, занявший пост президента с заявленным намерением укрепить государственную власть, установил контроль над невралгическим центром общественного упрямства, над медиа-империей «Медиа-мост» и, особенно, над его флагманским кораблем, телеканалом НТВ. В качестве средства для фактической национализации был выбран находящийся под государственным контролем газовый гигант «Газпром» в союзе с послушной Кремлю юстицией.

Дочерняя компания «Газпрома» «Газпром-медиа» владеет контрольным пакетом акций телеканалов НТВ, ТНТ, кабельного телеканала НТВ-плюс, радиостанций «Эхо Москвы», «Тройка», «Next» и некоторых газет, в том числе «Труд» и «Рабочая трибуна». Факт то, что Россия сблизилась с Германией, и зависимость от поставок российского газа, видимо, привела к тому, что немецкие друзья президента из числа политиков отказались критиковать его политику в области средств массовой информации. Уже вскоре после вступления Путина в должность его администрация выступила с «информационной доктриной», которая объявляет «объективное» отображение политики правительства делом государственной важности, имеющим стратегическое значение. Согласно этой доктрине, «дезинформация», связанная с этой политикой, вредит национальным интересам, и ей должна быть противопоставлена контрпропаганда, государственные тайны преподносятся в ней как святыня.

Документ можно считать сегодня реализованным, во всяком случае, что касается средств массовой информации. Большое поле деятельности представляет собой Интернет, заменяющий сегодня Самиздат. До контроля над ним, как в Китае, России еще далеко. Но ведущие новостных программ выступают фактически в роли рупора Кремля. Разоблачительные репортажи о коррупции и произволе чиновников, являвшиеся одним из главных достижений диких девяностых годов, в средствах массовой информации в целом исчезли. К тому же государственные чиновники стали подавать в суды клеветнические иски на обвиняющих их журналистов. Судьи почти во всех случаях становятся на сторону чиновников.

Главный аргумент, с помощью которого Путин оправдывает свою жесткую политику в отношении прессы, - борьба с терроризмом. Телевидение, чтобы не обижать элитные подразделения, задействованные в Чечне, и верную Москве чеченскую милицию, рассказывает почти исключительно о героических поступках. Материалы о зверствах можно найти только в небольших диссидентских газетах, таких, как «Новая газета». Официальная версия террористического акта в Беслане оставляет много вопросов, например, почему при освобождении захваченной школы были применены танки и огнеметы «Шмель».

Урок установления контроля над НТВ способствовал тому, что цензура стала осуществляться изнутри, и система сегодня регулирует себя сама. Когда газета «Известия» сопроводила материалы о трагедии в Беслане фотографиями на целую страницу, главный редактор по причине такого слишком «эмоционального» оформления был вышвырнут его хозяевами, - поспешившими проявить свое послушание. При Путине в значительной мере утратило свои прежние просветительские функции прежде всего российское телевидение. Люди, планирующие программы, делают, с одной стороны, ставку на непринужденный разговор. Одновременно они канализируют в большом количестве сообщения о боевых операциях милиции и элитных подразделений «Спецназ» против разного рода преступников, и целенаправленно - агрессивность в передаче «К барьеру», словесной дуэли, срежиссированной по принципу боев на боксерском ринге.

Критики режима порой отвечают той же монетой. Как, например, корреспондент радиостанции Radio-Liberty Андрей Бабицкий, который летом записал интервью с чеченским террористом Шамилем Басаевым для американской вещательной компании АВС и, тем самым, продемонстрировал, что восхваляемые в средствах массовой информации спецслужбы неспособны или не хотят поймать главного террориста России. Интервью, показанное АВС, стоило компании московской аккредитации. В то же время поступок Бабицкого, позволивший топ-террористу выступить перед мировой общественностью, заставил администрацию Путина чуть ли не проявить свою ответственность.

Перевод: Владимир Синица, ИноСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2614
Оценок:  1
Средний балл:  10