Статья опубликована в №38 (257) от 05 октября-11 октября 2005
Культура

Почти не наша война

Цитаты из иностранных блокбастеров не заслонили трагедию солдат Советской Армии
 Артем Корюшкин 05 октября 2005, 00:00

Цитаты из иностранных блокбастеров не заслонили трагедию солдат Советской Армии

«9 рота»,
режиссер Федор Бондарчук.

Военная драма – особый жанр в кинематографе, отличающийся своеобразным режиссерским взглядом на мир и людей. Частенько авторы военных картин грешат тем, что этот взгляд затушевывается идеологическим пафосом, портящим впечатление и замысел.

Потому интересно было узнать, что получилось из долгожданного кинопроекта Федора Бондарчука «9 рота». Вроде бы как советские времена канули в летах, а отечественное кино постепенно набирает обороты.

Несколько месяцев зрителей грели рекламными роликами, в которых проглядывалось что-то такое, дающее повод верить в то, что это будет нечто стоящее. Хотя опыт киномана подсказывал, что верить рекламным роликам – последнее дело, на то они реклама.

В официальном пресс-релизе еще более обнадеживающие слова: «Русский «Апокалипсис сегодня»? Русская «Цельнометаллическая оболочка»? Русский «Железный крест»? Нет, это – просто «9 рота», режиссерский дебют Федора Бондарчука, первый в России настоящий военный фильм. Не антивоенный. Не милитаристский. Просто военный. Фильм не во славу русского оружия. Фильм во славу тех, кто отстреливался из этого оружия до последнего патрона», – нас буквально толкали к мысли, что может быть на этот раз что-то и получится.

«9 роту» Федор Бондарчук посвятил отцу, по стопам которого решился пойти. Сын дебютировал в режиссуре в 38 лет: в этом же возрасте его отец, Сергей Бондарчук, снял «Судьбу человека» (1959). Отец воплотил коллективную память поколения, в одночасье повзрослевшего в ночь на 22 июня 1941 года. Сын – коллективную память мальчишек, не успевших стать мужчинами в горах Афгана.

В учебке 9 роты зеленым юнцам вдалбливали в головы, что они никто: многоголовый дракон по имени «ВДВ». И, действительно, жизнь у Лютого и Воробья, Джоконды и Рябы, Чугуна и Стаса, чеченца Пиночета и прапорщика Хохла была одна на всех, и не важно, кем они были до того, как попали в 9-ю роту. Но смерть у каждого своя. Смерть на высоте 3234, где забытая рота прикрыла своими телами отход давно уже выведенных на родину частей «ограниченного контингента».

Связь не работала. Их не успели предупредить, что война закончилась.

В основу сценария Юрия Короткова легли реальные события. 9 рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка была чуть ли не самым легендарным подразделением Советской армии в Афганистане. Многие называли ее «штрафная рота», так как попадали туда в основном хулиганы и «сомнительные социальные элементы». Но именно из «Девятки» вышло наибольшее число Героев Советского Союза.

Перед началом съемок молодые артисты встречались с ныне здравствующими ветеранами-афганцами – бойцами легендарной 9 роты. Некоторым посчастливилось познакомиться с прототипами своих персонажей.

Не зря пресс-релиз проводит такие конкретные параллели с зарубежными картинами, ставшими классическими в жанре военной драмы. По ходу фильма не раз проявляется «начитанность» авторов «9 роты». Многие эпизоды невольно относят к тому или иному из указанных фильмов. Первая половина картины практически в точности повторяет первую половину «Цельнометаллической оболочки» Стэнли Кубрика (Stanley Cubrik), даже слова фактически те же.

К списку пресс-релиза стоило бы отнести и «Падение черного ястреба», который в полной мере отражает суть монтажа и операторской работы в «9 роте». В картине Бондарчука почти нет классических ракурсов, камера меняет положение каждую минуту. То она плавает вокруг актеров во время разговоров, то в сценах боя с дрожанием прыгает с одного места на другое или вовсе прикреплена к стреляющему пулемету. Сказалось клипмейкерское прошлое, также отразившееся в чудовищно красивых пейзажах.

Несмотря на качественную картинку, звук, писавшийся в британской студии «Pinewood», спецэффекты и реквизит, обошедшийся в $9 млн., в центре фильма все же люди и война. Тут анонсы не соврали. О политической подоплеке событий упоминается лишь в финале, об остальном приходится догадываться из деталей.

Война представлена глазами персонажей, среди которых не выделяется одного главного героя, у каждого из них свой взгляд на войну. Для кого-то это бойня, как для Лютого (Артур Смольянинов), для кого-то самое прекрасное из того, что может быть на свете, как для Джоконды (Константин Крюков), а для кого-то – это жизнь, как для контуженого прапорщика Дыгало (Михаил Пореченков). Из отдельных людей и пунктирных характеров возникает образ целого поколения.

Поставив задачу снять военный фильм для массового зрителя, Федор Бондарчук снял картину, вобравшую все самое необходимое для этого. Тут и немного юмора, и описание военного быта, и трагедия, которая не становится фальшивым пафосом. Самое подходящее слово «блокбастер», но это уже не тот голливудский термин, несущий в себе признаки коммерции. Это шаг к самоуважению, без фальшивых или истерических слез про грязную и проигранную войну.

«9 рота» – с нашей войной, нашими людьми, выглядит совершенно по-русски, несмотря на преобладание в техническом плане западных тенденций. Это как чай, ставший русским и традиционным, и в принципе не важно, где он вырос, главное то, что он в себе несет. Кто не видел вышеупомянутые голливудские фильмы, должен быть в трансе от «9 роты» и не ловить себя на мысли, что где-то это уже видел. Хотя это вообще не важно. Важно, что Федор Бондарчук сделал шаг в нужном направлении.

Артем КОРЮШКИН.

Смотрите с 29 сентября 2005 в кинотеатрах города.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.