Статья опубликована в №39 (258) от 12 октября-18 октября 2005
Неделя

Прямая речь

  12 октября 2005, 00:00

Лидия ГОЛУБЕВА, мэр Великих Лук: «Нельзя постоянно держать в страхе администрацию города. То один нам говорит, что не заплатите - отключим. С этими разберемся - другие кричат, что не заплатите – отключим и т. д. А в сентябре мы заплатили «Псковэнергоагенту» больше, чем платили с весны когда-либо, заплатили им 25 млн. рублей. По большому счету я считаю преступлением продавать имущество города, которое идет в погашение долгов за потребленные коммунальные услуги. Они должны быть учтены в бюджете. Давайте так договоримся: не может заплатить администрация города, значит, есть администрация области. Пусть они помогут и разберутся в сложившейся ситуации, а главное в ее причине. Я всегда подчеркиваю, что нельзя забывать и о том, что город зарабатывает 2 млрд. рублей, а оставляют ему только 257 млн. рублей доходной базы и 80 млн. дотации. Как это можно? Нельзя так! Но все делают вид, что они не замечают того, что город Великие Луки недофинансирован. Я думаю, что надо очень серьезно относиться к муниципальным образованиям и к их потребностям. Если в экономику вмешивается политика, это очень плохо».
По сообщению ПАИ, 6 октября.

Николай МИХАЙЛОВ, заместитель мэра города Пскова: «Город создал уникальную систему коррекционного образования, активно вкладывал муниципальные средства в ее развитие. Мы с болью это говорим, но закон есть закон, все учреждения будут переданы на баланс субъекта федерации. Ряд регионов Северо-Запада пошли другим путем – там субъект федерации напротив передает муниципалитетам полномочия по содержанию этих видов школ: все остается в системе муниципального образования, но на уровне субъекта принимается закон о передаче полномочий. Такое решение принято в Новгородской области, - которая вновь не пошла революционным путем, как и по монетизации, - в Ярославле, Вологде, Мурманске. Я не согласен с этим, и директора школ тоже. Ведь есть школы, где обучают детей с тяжелыми нарушениями здоровья, но есть коррекционные учреждения, где учатся такие же дети, как и в коррекционных классах общеобразовательных школ. В школах города – 113 таких классов».
По сообщению ПАИ, 4 октября.

Евгений САМУЙЛОВ, советник мэра города Пскова по идеологии и информации: «Мы сами заинтересованы в открытой информационной политике и будем приглашать все СМИ на все официальные мероприятия городской администрации. Все непонятки уйдут».
По сообщению ПЛН, 5 октября.

Виктор АНТОНОВ, депутат Псковского областного Собрания, первый заместитель секретаря политсовета Псковского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Партии следует выдвигать на выборах в губернаторы или «своих», или беспартийных - только так, а не иначе. Как руководитель депутатской группы «Единой России» в Собрании я понимаю, что этот законопроект имеет большую значимость для нашей партии. Прежде всего, нас большинство, мы можем еще раз заявить о себе, и мы готовы поучаствовать в дальнейшей борьбе за первенство. Если выбирать кандидата из партии, это не всегда хорошо, поскольку все партийные - как правило, политики, а региону нужен хозяйственник».
По сообщению ПЛН, 4 октября.

Сергей ГОГОЛЕВ, депутат Псковского областного Собрания, первый секретарь регионального отделения КПРФ: «Инициатива Владимира Путина внести законопроект о партийных губернаторах несет в себе положительный эффект, иначе теряется сам смысл деятельности партии. На данный момент с губернаторскими постами все ясно - кто сумел понравиться в Кремле и удачно себя показать перед населением, тот и на коне. На местах вертикаль власти выстраивается по такому же принципу, а партия как будто не при чем».
По сообщению ПЛН, 4 октября.

Лев Шлосберг, председатель Псковского регионального отделения Российской демократической партии «Яблоко»: «Решение все равно остается за президентом. Просто в число организаций, официально допущенных к политическому торгу, добавляется партия-победитель. Вскоре мы будем свидетелями того, как администрация президента будет «советовать» партиям, кого «полезно» выдвинуть, чтобы кандидатура прошла. Если быть логичным до конца, то России надо принимать нормальную европейскую модель федеративного политического устройства, когда в региональных выборах участвуют только политические партии, при этом потенциальный губернатор заранее публично объявлен. Естественно, при таком подходе роль федеральных властей в региональных выборах заключается только в одном - в принятии качественного федерального рамочного законодательства. А все «персональные вопросы» решают победители выборов на местах.Конечно, при такой системе будет невозможна та живодерская система межбюджетных отношений, на которой сегодня держится всевластие федерального центра. И многое другое будет невозможно. Регионы и партии рано или поздно поставят вопрос об этом перед Федерацией».
По сообщению ПЛН, 4 октября.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2601
Оценок:  0
Средний балл:  0