Статья опубликована в №39 (258) от 12 октября-18 октября 2005
Неделя

Губернатор и школы

Михаил Кузнецов пообщался с лучшими учителями области
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 12 октября 2005, 00:00

Михаил Кузнецов пообщался с лучшими учителями области

Накануне международного дня учителя, 4 октября 2005 г., в зал приемов главы администрации Псковской области были приглашены лучшие учителя нашего региона. И журналисты.

Фото: Дмитрий Иванов.
Зал был небольшим, место в нем нашлось только лучшим из лучших. На встречу с губернатором позвали исключительно «учителей года», «педагогов-новаторов», «заслуженных учителей России» и так далее, по одному от каждого района.

Элитарность встречи была неоднократно подчеркнута начальником управления образования Верой Емельяновой, которой Михаил Кузнецов доверил сказать вступительное слово. Слово Веры Васильевны, помимо комплиментов, таило информацию о неких «новых задачах» в «новых условиях» (без расшифровки), а также «новых проектах» правительства РФ в сфере образования (с расшифровкой).

У собравшихся должно было остаться ощущение, что их ценят, им верят, на них надеются.

Михаил Кузнецов приветственных речей произносить не стал. Губернатор для начала расставил точки над i: заявил, что в образовании он не ахти какой специалист, и что интересует его не образовательный процесс, а исключительно управление образованием – куда и сколько дать денег, чтобы было эффективно. То есть докладов о Высокой Миссии Учителя не намечалось.

Поскольку «не каждый день встречаются учителя и губернатор», Михаил Варфоломеевич предложил перейти в режим вопросов-ответов и попросил педагогов не стесняться. В частности, не стесняться представителей СМИ, дескать, «если что, мы можем попросить прессу нас покинуть на некоторое время…».

Журналисты не то что не смогли молча вынести обиду – вынесли бы как миленькие! – но легкий ропот по залу все-таки пронесся. Но не оскорбленно-возмущенный, а скорее добродушно-ошарашенный, типа: хо! чего удумали! В общем, Михаилу Варфоломеевичу пришлось обосновать свою позицию. Получилось что-то из разряда: «Неправильно переданная информация – хуже татарина».

«Попросить» прессу все же не пришлось. То ли учителя так и не решились на откровенность, то ли г-н Кузнецов счел рассматриваемые вопросы общественно не опасными.

Разговор на самом деле получился строгим. В том смысле, что ни по одному вопросу губернатор не дал однозначно ободряющего ответа [ 1 ]. Каждый раз получалось, что «надо смотреть», «еще не все в этом деле ясно», а то и просто «не до того сейчас». Шуба с барского плеча никому не перепала.

Многие из обсуждаемых вопросов Михаил Кузнецов примерял на себя. Например, когда речь зашла об особо одаренных школьниках, которых всего 3% и которым уделяется неоправданно мало внимания (а ведь это – «будущая элита страны»), Михаил Варфоломеевич ненароком упомянул, что и сам когда-то занимался в центре для одаренных детей (к слову об элите), а когда говорили о детском спорте – рассказал трогательную историю, как ему пришлось помыкаться по разным спортивным секциям. Нигде он не задерживался (пока мама не попросила), потому как ни один тренер не смог разглядеть будущего мастера спорта международного класса. (Это все к тому, что администрация области намерена поддерживать не спорт высоких достижений, а развитие массового спорта).

Навспоминавшись вволю о школьных годах чудесных, губернатор вручил всем участникам встречи почетные грамоты. Заслуженные учителя области стали еще заслуженнее.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

 

1 Хотя нет, один был: когда спецшколу для подростков с девиантным поведением попросили взять на областной уровень, Михаил Кузнецов пожал плечами и сказал, что это само собой, закон и так обязывает.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2783
Оценок:  0
Средний балл:  0