Статья опубликована в №39 (258) от 12 октября-18 октября 2005
Неделя

«Просьба игнорировать»

СМИ Псковской области получают чрезвычайно ценные указания от безымянного автора
 Константин МИНАЕВ 12 октября 2005, 00:00

СМИ Псковской области получают чрезвычайно ценные указания от безымянного автора

На минувшей неделе в редакцию позвонил журналист одной из районных газет и спросил, не хотим ли мы посмотреть интересный документ. Мы, естественно, захотели.

Юрий Андреев не устает
выступать на мероприятиях
с участием областных чиновников
и убеждать их вникнуть в
драматическое положение
псковских учителей.
Фото: Евгений Клюев.
Присланный файл под бесцветным названием «План мероприятий на неделю» представлял собой указания журналистам, о чем и кому писать. И, кроме того, о чем не писать. Это и вызвало наш наибольший интерес.

Файл был получен этой редакцией (как показал наш дальнейший опрос, практически всеми редакциями) по электронной почте с адреса на сервере областной администрации.

Первая строка в «плане мероприятий» на 3-9 октября гласила: «Сфера: «Общественные организации». Мероприятие: «Акции и выступления профсоюзов». «Время и место» - никаких сведений. «Освещение в СМИ: Просьба игнорировать». В оригинале файла эти два слова выделены красным цветом.

Вообще-то всероссийская акция профсоюзов намечена на 12 октября, о чем известно достаточно широко. А псковские профлидеры провели еще и отдельную пресс-конференцию перед ее началом, где выразили надежду на то, что люди не останутся в стороне от собственной судьбы.

Способ взаимодействия с профсоюзами по типу «просьба игнорировать» имеет смысл запатентовать как новый псковский рецепт социального партнерства со стороны властей.

Буквально на минувшей неделе профсоюзы не сходили с главных телеэкранов и газетных страниц страны. 100-летний юбилей начала их деятельности в России был отмечен пусть без панегириков, но публично. На торжественное заседание прибыли и чинно восседали в президиуме господа Сергей Миронов, Борис Грызлов, Дмитрий Медведев (с поздравлением от президента в руках), Александр Жуков и прочие. Последний попробовал было полушутя добиться от профсоюзов отказа от акции 12 октября, но, получив в ответ громкое «нет» из зала (даже официозные каналы это место не вырезали), только улыбнулся. То есть федеральная власть, как ее ни критикуй, подала региональным воеводам практический пример.

Нужны ли власти протесты профсоюзов? Конечно, нет. Любят ли власти критику профсоюзов? Тоже нет. Но что делает в таких случаях умная власть? Идет на общение, на диалог. Что делает глу… пардон, неумная власть? «Лезет в бутылку». Вот только «обратный ход» в таких случаях сильно затруднен. Приходится бить.

Как нетрудно догадаться, конфликт между администрацией Псковской области и областными профсоюзами возник накануне юбилея, когда буквально по следам встречи профсоюзных лидеров с губернатором Михаилом Кузнецовым неудовлетворенный состоявшимся общением облсовпроф выступил с весьма резким заявлением «Об ухудшении социально-экономического положения в Псковской области». «Псковская губерния» оказалась, кажется, единственной газетой в Псковской области, которая опубликовала текст профсоюзов [ 1 ].

Реакция администрации области на заявление оказалась неадекватной.

Сначала на сессии областного Собрания на председателя облсовпрофа, мирного не по-профсоюзному Леонида Табакова набросился с топорными издевками депутат Виктор Митропольский, яростно допытывавшийся у профсоюзного лидера, когда тот бывал в последний раз в Великих Луках. Очевидно, имелось в виду, что коммунизм там уже наступил, а профсоюзы, бывшая школа этого самого коммунизма, сего эпохального события не заметили.

Но это были еще цветочки. Тогда еще чужими руками, так сказать, нефть загребали.

30 сентября на торжественное заседание в Пскове, посвященное юбилею профсоюзов, не пришел ни один представитель администрации Псковской области. В президиуме сидели и выступили перед ветеранами движения (они в основном были собраны в актовом зале Дома Союзов) депутат Госдумы Алексей Сигуткин, мэр Пскова Михаил Хоронен, заместители председателя областного Собрания Анатолий Копосов и Валентин Каленский, федеральный инспектор Александр Селиванов… Исполнительная власть отсутствовала. Она объявила профсоюзам «бойкот». Как сообщил корреспонденту «ПГ» на условиях анонимности источник в областной администрации, инициатива бойкота профсоюзного праздника исходила от заместителя губернатора. И даже имя его известно. Это был, очевидно, такой специфический способ поздравления. Вот вы – нам, а мы – вам. Накося-выкуси. Междусобойчик. Как будто в профсоюзах области не состоит более 80 тысяч человек – граждан, избирателей. Или избиратели уже не в счет?

Теперь, судя по «плану мероприятий на неделю», бойкот распространяется также на профсоюзные акции и от стадии чиновного протеста переходит к стадии информационной блокады. Избранная народом власть считает не нужным сообщать народу о его, народа, акциях. Сильная мысль. Глубокая. Благородная.

Между тем полученный нами документ «для внутреннего пользования» содержит и другую полезную информацию.

Например, становится в полной мере ясным, что такое «губернаторский пул» прессы. В указивке на восьми листах, сооруженной вроде как для государственных и муниципальных СМИ, упомянуты в качестве «исполнителей» и частные: «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Аргументы и Факты», «Городская газета». Тут же «Новости Пскова», «Псковская провинция». «Псковская правда» упоминается до обидного мало.

Еще цитата: «Постоянные комментаторы всех событий: Антонов, Каленский, Бибикова». Наблюдатели сходятся во мнении, что именно так на сегодняшний день выглядит первая «тройка» регионального предвыборного списка «Единой России», если бы выборы состоялись завтра. Партии у нас, конечно, равноудалены от действующей власти. Но «есть така-а-а-ая партия»…

Максимальное внимание из всех общественных организаций разнарядка уделяет едва стартовавшему «Первому рубежу» - его «мусорную» акцию предписано освещать практически всем СМИ – и государственным, и частным. И освещали…

А вот еще замечательный лозунг: «Спорт и культура – это наше ВСЕ!». Слеза умиления уже готова скатиться по небритой щеке, если не знать, что средний процент финансирования из бюджета мероприятий в области физической культуры и спорта за первую половину 2005 года по отчетам из районов едва цепляется за 50%. Нету денежек. Пусты районные бюджеты. Не «ВСЕ», значит, у нас спорт и физкультура. Или – наоборот – совсем уже всё.

…А профсоюзный лидер учителей Юрий Андреев не устает выступать на всех мероприятиях с участием областных чиновников и совершенно искренне убеждать их вникнуть в драматическое положение вымирающего вида жителей – псковских учителей. Успехов Вам, Юрий Николаевич.

12 октября, даст Бог, свидимся.

Константин МИНАЕВ.

 

1 См.: «Предлагаем рассмотреть сложившуюся ситуацию на очередной сессии областного Собрания депутатов» // «ПГ», № 37 (256) от 28 сентября 2005 г.


Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3659
Оценок:  12
Средний балл:  8.8