Статья опубликована в №39 (258) от 12 октября-18 октября 2005
Культура

Творческая тревога

Клуб TIR попал в «яблочко» взыскательной публики
 Артем Корюшкин 12 октября 2005, 00:00

Клуб TIR попал в «яблочко» взыскательной публики

Редкое явление для Пскова, когда одно заведение становится фактически культурным центром города на целую неделю, как бы это громко ни звучало. Клуб TIR существенно отличился неделей раньше тем, что, начиная со среды и по субботу, в нем бурно кипела всевозможная творческая деятельность.

Польский ритм

Анна Сопова, группа «Знаки».
Фото: pskovclub.ru.
В середине недели, когда рабочий люд начинает только отходить от тяжелого понедельника и готовится к активным выходным, в клубе в рамках недели Польской культуры в Пскове демонстрировался художественный фильм «Шрамы» режиссера Магдолины Пекож. Психологическая лента о жизни человека, бегущего от своего прошлого и своей личности, уже не первый раз «разбирает» проблему отцов и детей, и то, во что она выливается впоследствии. По окончании просмотра фильм-номинант на премию «Оскар-2004» был удостоен аплодисментов нескольких десятков посетивших сеанс псковичей.

На следующий день вниманию гостей клуба были представлены картины «Дантон» Анджея Вайды и «Порнография» Яна Якуба Кольского, поставленная по одноименному роману Витольда Гомброльского. Но если тема Французской революции еще держала зрителей в напряжении, то мытарства интеллигенции в оккупированной Польше оказались интеллектуально непосильны для большей части зала. Примечательно, что все фильмы шли с живым синхронным переводом, который делала легендарная переводчица Наталья Папчиньская, чей голос звучал в картинах на международных фестивалях польских фильмов в России.

Благо в этот вечер ожидалось выступление питерской группы «Знаки», томившейся в зале перед началом концерта. Куда уж до проблем польской элиты, когда вот-вот на сцену выйдут парни с гитарами и грянет Анна Сопова!

И грянула, и рукоплесканиям не было предела, со сцены звучал легкий рок, обозначенный в афишах как «эклектик рок». Псковская публика узнала, что у группы есть любимые темы для творчества, среди которых космос и, судя по названиям «Оригами» и «Муроками», Япония. Последняя тема вылилась буквально в цикл песен, исполненных на сцене TIRа несколько раз.

В клубе сложилась хорошая традиция: вызывать группу на «бис». С этой традицией не согласились изможденные музыканты, пожалуй, за исключением резко выделявшегося по стилю игры гитариста Леонида Лебедева, который не прочь был исполнить пару-тройку композиций соло. Публика была рада послушать гитарные запилы, среди которых узнавались мировые хиты металлической сцены.

В отрыв

«Alarmrock». Фото: pskovclub.ru.
Последний трудовой день недели ознаменовался полным отрывом от реальности. В пятницу в клубе прошла первая в Пскове вечеринка музыки в стиле trance, о целенаправленном действии которой на человеческую психику становится ясно уже из названия музыки и вечеринки «Brain Damage» (от англ. – «Поврежденный разум»).

Приведению современных скобарей в соответствующее состояние на трансвечеринке способствовали диджеи (Dj Enjoy, Dj Sonck, Dj Stefano из Пскова и специальный гость Dj SkeptiQ из Москвы), а также видеоряд, где показывали то концертные записи именитых диджеев, то совершенно психоделические видеоролики с дикими красками. Главными атрибутами вечера стали надувной инопланетянин, и, конечно, рисованный Будда, уставленный ароматическими палочками. Вечер оказался на редкость благоухающим.

Один из стилей trance-музыки, воспроизведенный диджеем Song, назван Goa trance. Основателем Goa trance считается Раджа Рам. Название этого стиля транс-музыки произошло от названия штата в Индии, куда каждый год с конца 1950-х – начала 60-х годов съезжались еврохиппи. Вначале эта тусовка была немногочисленна, но с каждым годом она росла, и в итоге приобрела заметную популярность.

Схожая ситуация наблюдалась в пятницу в TIRе: как у сцены, так и у барной стойки в транс входила немногочисленная публика, правда, не хиппи.

Возможно, со временем транс обретет в Пскове больше поклонников, и воздевать руки Будде будут уже не десяток человек, а намного больше. Хотя сомнительно, что в ближайшем будущем какое-нибудь направление в транс-музыке назовут в честь нашего города.

Баррикады в пути

«Alarmrock». Фото: Alarmrock.
Апогеем и логическим завершением культурной недели стали тревожные, в буквальном смысле слова, молодые люди из Стокгольма, играющие ска-панк в группе «ALARMROCK», что можно перевести как «Тревожный рок» или «Рок-тревога». Судя по песням и безумной энергетике, несущейся со сцены, второй перевод предпочтительнее.

Группа весьма бодро принялась играть, разогревая толпу как минимум в сто человек, чудом вместившихся в TIR’е. Импульсивный вокалист с остервенением рвал струны и надрывно пел, срываясь на крик, явно о чем-то серьезном. Каждую песню он сопровождал обильными комментариями на смеси английского и шведского языков, однако народ его, видимо, понимал, постоянно отвечая что-то вроде «йес оф корс» и «о’кей».

Как выяснилось, группа, образовавшись три года назад, совсем не случайно все это время играет ска-панк. По их мнению, это самая подходящая музыка для баррикад. Быстрая и напористая, она помогает лучшему восприятию песен, в которых поется о проблемах общества, особенно молодых людей интересуют проблемы взаимоотношения полов и феминизм.

Единственная в группе девушка, играющая на трубе, считает, что в скором времени группа обрастет другими участниками, и среди них обязательно будут еще представительницы прекрасного пола.

Парни признались, что в Псков их занесло в процессе Восточно-Европейского тура группы. Посетив Латвию, Эстонию и Санкт-Петербург, прямиком через Псков «ALARMROCK» поехала дальше трубить тревогу социальных проблем в свободолюбивую Белоруссию.

На замечание о том, что многие люди считают ска-панк простой музыкой, Клаус, один за участников группы, сообщил, что со стороны, может быть, музыка и воспринимается просто, но людям, ее исполняющим, не просто отдавать частичку своего сердца. Баррикады требуют полной самоотдачи.

Артем КОРЮШКИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3842
Оценок:  2
Средний балл:  7.5