Статья опубликована в №39 (258) от 12 октября-18 октября 2005
Культура

Ужас как смешно

Русский почти Тарантино свел российскую действительность к полному абсурду
 Артем Корюшкин 12 октября 2005, 00:00

Русский почти Тарантино свел российскую действительность к полному абсурду

«Ночной продавец»,
режиссер Валерий Рожнов.

Пока весь мир млел над кровавым тарантиновским продолжением о нескончаемом деле убийства некоего Билла, отечественные режиссеры не стояли на месте, пытаясь вытворить нечто в духе фактически родоначальника жанра криминальной черной комедии.

Кто-то пошел по пути наименьшего сопротивления и снял молодежно-криминальную картину. Название картины «Даже не думай», видимо, полностью отражает суть подхода к съемкам, когда из общего сумбура понятными остаются только имена героев.

Другие режиссеры – поклонники жанра – пытались фактически полностью скопировать стиль Квентина Тарантино, даже пригласив актеров, которые засветились в его проектах. В итоге получилось зрелище, едва ли радующее истых поклонников «Криминального чтива», своеобразного эталона криминальной комедии.

Следующая подобной тенденции, но все же отстоящая несколько в стороне, дебютная работа режиссера и автора сценария Валерия Рожнова «Ночной продавец» оказалась необычнее и оригинальней своих киносверстников и - где-то – даже западных адептов жанра. Неизвестно, какова была бы судьба фильма, не попади он в руки кинокомпании «СТВ», которая грамотно «раскрутила» уже не один проект, чего стоят только «Кукушка» и «Брат».

В кинопрокате картина позиционируется как черная комедия с налетом абсурда, о чем говорит рекламный ролик с подкупающим слоганом «Очень странное кино». С другой стороны чуть ли не прямо указано, что это пародия на Тарантино.

Но работа Валерия Рожнова мало смахивает на пародию. К тому же снимать пародию на то, что само по себе ассоциируется с пародией – неблагодарное дело. Наличие прямых цитат указывает скорее на дань уважения к тарантиновским работам, где смешаны острый юмор и сцены жестокого насилия.

Однако «Ночной продавец» уходит в сторону от жанровых первоисточников. Несмотря на знакомый жесткий юмор, картина бережет нервы неподготовленного зрителя. Сцены предполагаемой жестокости изящно смазываются шутками и всевозможными сюжетными неожиданностями.

Действие картины развивается в помещении круглосуточного магазина, где на ночную смену продавца заступает студент Даня в исполнении Павла Баршака. Всё говорит в пользу того, что первая ночная смена Дани окажется неудачной. Первой предпосылкой стало отсутствие охранника – заболел. Второй – то, что в городе орудует маньяк, время «охоты» которого – ночь, да еще и дождливая, как эта. Именно после таких ночей в городе находили жертв серийного убийцы. В эту же ночь босс (Вячеслав Разбегаев) отправляется играть в казино, а его жена (Ингеборга Дапкунайте) решает поразвлечься… в магазине. В эту ночь сыщик угрозыска (Андрей Краско) ожидает новую жертву. Все явно против хорошего исхода ночной смены Дани.

По всем параметрам картина малобюджетна. Здесь нет дорогостоящих декораций, нет действия. Все, что происходит, умещается на нескольких квадратных метрах магазина. Актером остается только вовремя входить в кадр и говорить нужные реплики. Благодаря подобной камерности фильм уместил достаточно много гэгов и смешных диалогов. Многие комические сцены демонстрируют зрителю не просто особый юмор автора картины – за каждой шуткой кроется своеобразная философия: «Человек идёт в магазин. И думает, что он открыт. А он закрыт». Такую философию не иначе как абсурдистской не назовешь, но что поделать, если такова действительность!

Актеры с полным оттягом смакуют свои фразы, наслаждаясь каждым словом так, будто хотят побуквенно донести до зрителя смысл произнесенного. Если начало «Ночного продавца» держится на Викторе Сухорукове, исполняющем роль дневного продавца, то последующие сцены вытягивает Павел Баршак, персонаж которого с невероятной флегматичностью пытается разрешать сложные ситуации. Пожалуй, ни один из героев картины не отличается особой эмоциональностью, они либо сразу падают в обморок при виде крови, либо придерживаются позиции, о которой не раз высказывался сыщик угрозыска: «…а потому что Всем на Всё На-пле-вать».

Всем на все наплевать, главное, чтобы магазин был открыт, ночная смена быстрее закончилась, а маньяк был пойман. Однако с маньяком, как водится, не обошлось без проблем. В картине прямо не указывается на того, кто им является, делаются лишь намеки. С другой стороны при всей тривиальности ситуации маньяком признан самый выделяющийся в обществе. В России принято человеку с небольшим психическим отклонением приписывать все существующие грехи.

Однако не факт, что именно такой человек может оказаться кровожадным убийцей. В ситуации, в которую режиссер поставил героя, можно в каждом заподозрить что угодно. В темную ночь, когда вовсю льет дождь, маньяка можно увидеть в каждом посетители магазина и даже в самом сыщике, рассказывающем удивительные истории о том, как жизнь ему спасла свинья.

«Ночной продавец» ставит с ног на голову российскую действительность, доводя поведение персонажей до настолько полного абсурда, что каждый автоматически становится маньяком. Не каждый день простому студенту приходиться копаться в чужом желудке в поисках ключа, а женщинам безмятежно сидеть пристегнутыми к внезапно умершему человеку. Да, в каждом из нас живет маньяк, только ждущий рокового часа, о чем ярко и совсем не страшно живописует «Ночной продавец». Вы только поглядите…

Артем КОРЮШКИН.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3028
Оценок:  1
Средний балл:  3