Общество

«Мы Надежду Викторовну никогда в обиду не дадим»

Николай Михайлов высказался по ситуации в гуманитарном лицее № 15 города Пскова
 Андрей ПРЕСНОВ 19 октября 2005, 00:00

Материалы в «Псковской губернии» о ситуации в гуманитарном лицее Пскова № 15, возникшей вокруг непродления администрацией города контракта с бывшим до последнего времени директором школы Нелли Михайловой [ 1 ], продолжают вызывать резонанс. После последних публикаций в редакцию позвонил заместитель мэра Пскова по социальной политике Николай Михайлов и сообщил, что хотел бы дать свой комментарий. Мы предоставили ему эту возможность.

«Светлане Ивановне дается возможность, карт-бланш»

Николай Михайлов.
Для начала, не задавая никаких вопросов, я предложил Николаю Ивановичу, просто изложить все, что он, как заместитель мэра, думает по поводу ситуации вокруг лицея. Монолог оказался довольно длительным.

- То, что сегодня происходит, не должно происходить. Нас это беспокоит, но, тем не менее, такая ситуация складывается не впервые. Такие ситуации бывали в учреждениях города. Такая ситуация ранее сложилась в 24 школе, когда коллектив не принимал директора Литвинова. Но позже, когда этого директора переводили на повышение, коллектив очень сожалел. И более того, после этого директора пришла новый директор из школы-интерната – Эльвира Васичева. Ее тоже долго не воспринимали, но зато сейчас считают, что лучшего директора и не должно быть.

Это у нас не в первый раз, все дела решались, в рабочем, как принято говорить, порядке. И не потому что «свыкнется-слюбится», просто надо дать возможность директору проявить себя.

Судить о директоре, только по тому, что он пришел из коррекционной школы и этим принизил достоинство 15-го лицея? Но тогда у меня такой вопрос: «вот проводился конкурс «Учитель года», как вы думаете, кто победил? Какая школа?

Учителем года признана учитель шестой коррекционной школы, где директором была Светлана Ивановна Лагашкина. Так разве можно тогда упрекать нас, что директор, пришедший из 6-й школы, не по праву назначен управлять лицеем? Я считаю, это необоснованно.

И, более того, действующий заместитель Веры Емельяновой [ 2 ], Николай Николаевич Соловьев – бывший директор шестой школы. Кто-то скажет, что он курирует коррекционные школы области, но я хочу отметить, что он первый заместитель! И он в ответе за все образование области! Тогда где логика? Я не вижу логики. Это необоснованные упреки в адрес нынешнего директора 15-го лицея.

Конечно, каждый коллектив сложно воспринимает любую смену. Это педагогический коллектив, я это понимаю, чисто по-человечески понимаю. Но я другого не понимаю: не дав человеку поработать, уже делают выводы, дескать «вот Светлана Ивановна, вот такие-то методы, вот то-то, то-то…» Я этого не приемлю. Светлана Ивановна – грамотный человек, грамотный руководитель.

Светлана Ивановна ведет работу на основании закона, и, тем более, зная, что ситуация скажем так, не самая лучшая, неблагоприятная для нее, она никогда ошибку не сделает, она не имеет право ошибки делать. И она их не делает. Вы согласны со мной?

Но, я хочу сказать, был один момент, который мы признаем. Сначала со Светланой Ивановной был заключен бессрочный договор, но когда мы вникли в Устав учреждения, то нашли там запись, что директор назначается на срочный контракт. Узнав об этом, Светлана Ивановна, тут же написала заявление мэру о перезаключении контракта с бессрочного на срочный, как того требует Устав.

Это говорит о том, что Светлана Ивановна – человек законопослушный. Заметьте еще, когда она пришла на работу из 6-й коррекционной школы, она пришла с бессрочного контракта. С моральной стороны, я думаю, что мы не нарушили бы ничего, составив бессрочный контракт, но Светлана Ивановна не захотела, чтобы ее упрекали и перезаключила контракт. Это вот по сегодняшней ситуации.

Но есть определенная группа учителей, которая управляет, точнее, управляла процессом в школе. И сегодня пытается. С помощью некоторых руководителей продолжает давить на коллектив. Такое есть.

Вот это, я считаю, непорядочно, это отрывает учителей от их основной деятельности, лучше бы они больше времени уделяли учебному процессу, а не обвиняли Светлану Ивановну в авторитарном руководстве и в том, что она требует слишком много и необоснованно.

Я еще раз говорю, что Светлана Ивановна руководствуется только законом и требует только на основании закона. Ее обвиняют, что она придумала какие-то контракты с учителями. Однако прежде чем обвинять, надо с законодательством ознакомиться. Закон об образовании гласит, что оформление в письменном виде трудового договора необходимо и абсолютно в интересах работника, это 57 статья Трудового кодекса. Договор необходим для защиты учителя, эта норма существует с 1992 года. Так что же незаконного делает Светлана Ивановна?

Я думаю, что в ближайшее время мы встретимся с коллективом, мэр у нас человек мудрый. Будет еще раз принята попытка успокоить коллектив, чтобы он продолжал работу. Но ни о какой смене директора речи не пойдет. Только что подписан новый контракт на пять лет. Светлане Ивановне дается возможность, карт-бланш, чтобы проявить себя так, как она проявляла себя раньше.

Светлана Ивановна не случайно назначена директором, вопрос по ней долго обговаривался. Светлана Ивановна восемь лет работает в коррекционной школе, она Заслуженный учитель, долгие годы работала директором большого комплекса. Она организовала этот комплекс, состоящий из детского сада, школы, лицея и учреждения дополнительного образования. То есть это был такой же комплекс, как наш педагогический.

Мы считаем, что Светлана Ивановна достойно выйдет из сложившегося положения. Еще я хочу сказать следующее: мне стало известно, что сейчас большая часть коллектива на стороне Светланы Ивановны.

Ну что еще? Вот у вас газете была критика в адрес начальника управления образования Надежды Викторовны Михненка. О ней можно сказать, что она уже пятый год работает в администрации города – это высокопрофессиональный педагог, высокопрофессиональный руководитель, это человек, который очень глубоко знает все законы об образовании. И нет такого вопроса по этому профилю, на который Надежда Викторовна не смогла бы профессионально ответить. Поэтому обвинения со стороны сына Нелли Михайловой – это, конечно, из рук вон. Человеку, занимающему большой пост заведующего кафедрой одного из престижных вузов, так говорить о коллеге, которого он не знает… Это чести не делает. Это на его совести. Я бы такого никогда себе не позволил, тем более защищать интересы матери. Есть работа и есть родной дом – это разные вещи.

Надежду Викторовну обвинили в некомпетентности в принятии решения по Нелли Константиновне. В чем ее некомпетентность? Если бы ее решения были некомпетентны – можно было бы подать в суд. Суд сегодня – это нормальная форма разрешения всех споров, но коллектив написал письмо. С юридической точки зрения это правильно, никаких вопросов нет, с моральной точки зрения – неэтично. Ведь это не новость для Нелли Константиновны, что контракт прерывается, последние три года по году продлялся ее контракт, и все время Надежда Викторовна говорила: «Может, в последний раз, потому что возраст у Вас, Нелли Константиновна, наступает очень серьезный».

Надежда Викторовна лично беседовала, давая предложения мэру на очередное заключение, она говорила о том, что «может, в последний раз». И вот мы сказали: «Нелли Константиновна, все – заканчивается время контракта… Но мы вам предлагаем быть заместителем директора». Разве это плохо? Заместителем по науке, в этом же учреждении, Нелли Константиновна согласилась и написала заявление. Никакого давления не было и не могло быть, потому что Нелли Константиновну мы уважаем и как человека, и как профессионального работника, она тоже Заслуженный учитель. Поэтому была договоренность…

И, более того, я обязал начальника управления, нового директора, подготовить хорошее мероприятие, чтобы заострить внимание на том, что Нелли Константиновна закончила свой директорский путь. Нелли Константиновна отказалась. Я считаю, что мы не сумели убедить Нелли Константиновну, чтобы ее торжественно проводить. Есть такой момент.

Еще хочется сказать: образование города Пскова – это наша гордость, возглавляет его достойный человек, мы Надежду Викторовну никогда в обиду не дадим – это наша честь. Она умеет работать, умеет за собой вести людей, честно, благородно, по-учительски. Это, может, кому-то и не нравится, что она умеет заставить работать, но она знает образование изнутри, она сама прошла с нуля все его ступени.

В заключение хочу сказать, что у нас очень хорошо построена система образования. Кстати, на некоторых совещаниях наше образование попрекают. Однако, главное управление образования нас же и награждает за хорошую работу. Это не стыкуется.

Кстати, я думаю, определенная группа людей еще постарается что-то предпринять. Эта группа тоже идет под чьим-то руководством. Под руководством людей, которые осознают, что теряют влияние на это учреждение. Мы все это понимаем.

Пользуясь возможностью, я просто хочу обратиться к коллективу работников школы: «Давайте поработаем вместе и посмотрим – может всем будет хорошо. Должно быть всем хорошо».

И вот еще, о контрактах, 28 августа была статья в «Учительской газете». 41 директор был освобожден от должности накануне учебного года – и никто не раздувает конфликт.

А об этом мы спросили сами

- Николай Иванович, как вы считаете, перевод 9 коррекционных школ города Пскова на баланс области повлек бы за собой кадровые изменения в руководстве этих школ?

- Я хочу сказать вам, что не все пойдут директорами в государственные учреждения. Это я вам точно могу сказать. Не все хотят идти в государственную сферу, они верны городу.

- В свете этого можете Вы подтвердить или опровергнуть мнение, что госпожа Лагашкина была спешно назначена на должность директора 15-го лицея из-за опасений ее увольнения. И, соответственно, было ли это некоей попыткой сохранить стройность рядов команды нынешнего мэра, Михаила Яковлевича Хоронена.

- Нет, это абсолютно ни с чем не связано. Хотя право при смене учредителя заменять руководство есть. Но я не думаю, что Светлану Ивановну стали бы заменять. Это руководитель высокого класса. Просто мы посчитали нужным дать Светлане Ивановне возможность работать в 15-й школе.

- Известно, что у коллектива 15-го лицея было две кандидатуры на пост директора. Почему не было учтено мнение педагогического коллектива, не был проведен конкурс?

- Во-первых, я вам хочу сказать, что в беседе с Нелли Константиновной в этом кабинете, на которой присутствовала и начальник управления образования, мы спросили: «Нелли Константиновна, кого вы можете предложить?» Нелли Константиновна сказала: «Нет такой личности, которую я могу предложить». И еще ведь, заместители у нее все пенсионеры, к сожалению. Я не хочу ничего сказать про завучей, я не знаю их в работе, но возраст пенсионный. Да и Нелли Константиновна из них никого не предложила… А прийти учителю на директорское место, не пройдя путь зама… Мы бы не пошли на это.

- То есть, помимо всего, задачей нового назначения вы ставили омоложение кадров?

- Нет, нет, нет. Это я сразу могу отвергнуть. В принципе, омоложение кадров должно идти всегда, с опытными должна рядом работать и молодежь. Нужно растить новые кадры. Но 15-й лицей – единственная школа, не давшая резервные кадры на директора. У нас у всех дан резерв. Только в 15-м лицее его нет.

- А какова позиция в этом вопросе Михаила Яковлевича Хоронена?

- Конечно, я не могу его комментировать. Но я знаю, что он за стабильность, все должны работать, и всё должно быть по закону.

Беседовал
Андрей ПРЕСНОВ.

1 См.: К. Минаев. Внезапный звонок и А. А. Михайлов: «Я буду добиваться от Вас ответа, пока Вы его не дадите» // «ПГ», № 37 (256) от 28 сентября 2005 г.; Редакция. Домашнее задание; От руководителей образовательных учреждений г. Пскова. С позиций закона и профессиональной этики; Мелехова И. В. Моя позиция такая… // «ПГ», № 39 (258) от 12 октября 2005 г.

2 В. В. Емельянова - начальник главного управления образования администрации Псковской области.