Статья опубликована в №40 (259) от 19 октября-25 октября 2005
Общество

Профсоюзные подвижки

Работники образования, здравоохранения и культуры снова мирно обратились к властям
 Максим КИСЕЛЕВ 19 октября 2005, 00:00

Работники образования, здравоохранения и культуры снова мирно обратились к властям

12 октября в Пскове на площади Ленина в рамках Всероссийской акции протеста работников бюджетной сферы состоялся митинг профсоюзов.

Фото: Игорь Соловьев.
Лидеры областных организаций профсоюзов народного образования и науки, здравоохранения и культуры сгруппировались на гранитных ступенях, под сенью памятника вождю мирового пролетариата. Вокруг монумента выстроилось каре из участников митинга: ряды учителей, врачей, библиотекарей и музейщиков усилили школьники и студенты. Поодаль припарковался «фирменный» микроавтобус КПРФ, на заднем плане маячили молодые люди с флагами НБП.

Представители исполнительной власти акцию своим вниманием не почтили. А вот депутат областного Собрания, секретарь Псковского обкома КПРФ Сергей Гоголев выступил с одной из самых удачных (если судить по реакции собравшихся) речей: «Товарищи, я надеюсь, что мы пришли сюда не для того, чтобы поплакать друг другу в жилетку и разойтись, облитые слезами, по домам».

Митинг был построен по классической, освященной опытом десятилетий, схеме. «Выступает… Готовится…», - руководили процессом профсоюзные лидеры. Выкликаемые ими из рядов митингующих докладчики бодро шагали к подножию памятника по окружающей его свежевскопанной клумбе. Впору возмутиться и ответить митингом уже профсоюзу «Зеленхоза»…

«Племя младое» в основной массе своей откровенно скучало, но улыбалось. Немного оживляли картину, разжигая всеобщее любопытство, изредка долетавшие до собравшихся «посторонние» реплики профоргов, произнесенные ими в чрезмерной близости от микрофона. Что, например, имел в виду председатель областного профсоюза работников образования Юрий Андреев, когда призывал заместителя председателя президиума областного Совета профсоюзов депутата областного Собрания Виктора Иванова «перестать играть»?…

Бюджетники привычно жаловались на низкие зарплаты, профорги привычно призывали к солидарности. Разве что к традиционным бедам (антинародная политика президента и правительства) добавилась «оптимизация» социальной сферы, затеянная региональными властями: «Мы скоро придем к тому, что в сельском хозяйстве будет полный развал. Почему? Потому что позакрывают школы. Непонятно, откуда опять пришла проблема «школьный автобус». Мы говорим о новых технологиях, мы говорим о том, что нужны здоровье-сберегающие компоненты, и никто при этом не говорит о здоровье детей, которых будут 60 км возить на автобусах, и дальше этого ребенка должны научить и подготовить к единому государственному экзамену», - говорила Эльза Матвеева, заместитель директора Дедовичской школы № 2.

Ей вторила медсестра Псковской районной центральной больницы Юлия Тимофеева: «Как вы слышали, сокращают районные больницы, сокращают фельдшерские и акушерские пункты, и те, кто остаются на местах, это люди, которым уже перевалило за 60 лет, т. е. что за сотрудник или медработник, которому столько лет. Как у нас говорит один врач: когда врач работает на ставку, тогда ему нечего есть, а когда работает на две ставки, тогда ему некогда есть».

Фото: Игорь Соловьев.
Редко раньше звучал на митингах голос работников музея, но на сей раз прозвучал, от Марины Сафроновой: «Мы должны думать еще о том, кто придет нам на смену в школы, в поликлиники, в больницы, в музеи, в библиотеки, в дома культуры. А приходить, мы видим, некому, потому что на ту нищенскую заработную плату никто из молодых людей, из молодых талантливых людей к нам не приходит. Не будет у нас ни нормального образования, ни нормального здравоохранения. Я представляю музей, Псковский музей-заповедник. Многие из наших горожан знакомы с ним. Так вот, я хочу сказать, что у нас самому молодому сотруднику музея 30 лет, и через 5, максимум 10 лет в музее работать будет некому. И мы видим, что не только нашему правительству нет дела до провинции, до провинциального здравоохранения, музеев, клубов, домов культуры, библиотек, школ, но мы видим, что, к сожалению, даже нашей областной администрации нет до этого дела».

Студенческий профорг факультета начального образования педуниверситета Любовь Николаева задала риторические вопросы, на которые никто из участников митинга отвечать не стал: «Никто еще не забыл август 2004 года и 122-й закон: все льготы студентам фактически были отменены. Что осталось? Один проезд остался, который за 200 рублей мы ездим по городу. Что мы получили, 200 рублей, какие-то жалкие 200 рублей к 400, которые мы имели? На что жить? 600 рублей, 200 рублей уходит на один проездной по городу, а 400 – это нужно прожить целый месяц? Государство не учло, что многие студенты вообще не получают стипендии, они живут на то, что им дают родители. Не каждый родитель может обеспечить своего ребенка. Фурсенко предложил, чтобы стипендию давали только отличникам и тем, кто имеет плохое материальное положение, а тем, кто имеет хорошее, естественно, давать не нужно».

По итогам митинга председатель областной организации работников культуры Юрий Сазонов озвучил требования профсоюзов: «Увеличение фонда оплаты труда в бюджетных отраслях не менее, чем в два раза, законодательное установление минимальных государственных гарантий уровня оплаты труда по основным отраслевым категориям работающих, определение единого порядка установления и предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям специалистов, работающих в бюджетной сфере и проживающих в сельской местности, разработка механизма оказания финансовой помощи из федерального бюджета субъектам РФ при осуществлении повышения заработной платы на региональном и муниципальном уровне».

Собравшиеся предложение одобрили единогласно. Отдельным пунктом утвердили текст телеграммы Владимиру Путину, Михаилу Фрадкову и Борису Грызлову: «Мы, участники многолюдного митинга, проводимого в рамках всероссийской акции протеста работников образования, здравоохранения и культуры, требуем повысить заработную плату работников бюджетной сферы в 2005 году в полтора раза и проиндексировать заработную плату работникам бюджетной сферы в 2006 году не менее, чем в полтора раза. Провести повышение стипендий студентам в 2006 году до прожиточного уровня. Так, как мы живем материально сегодня, завтра жить уже невозможно».

Как выяснилось, у организаторов митинга есть надежда, что адресаты на обращение отреагируют. В конце концов, «после каждой акции профсоюзов хоть мизерные, но подвижки есть», - заверил участников митинга председатель президиума областного Совета профсоюзов Леонид Табаков.

Власти безмолвствуют.

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.