Статья опубликована в №41 (260) от 26 октября-01 октября 2005
Культура

Нам любые дороги тревоги

Андрей Прокофьев: «Психологи не решают проблему, они помогают человеку найти ее решение»
 Артем Корюшкин 26 октября 2005, 00:00

Андрей Прокофьев: «Психологи не решают проблему, они помогают человеку найти ее решение»

Загадочная в некотором смысле наука «психология» по сей день удивляет многих людей, как своими методами, так и результатами. Отчасти люди пугаются ее, отчасти она их привлекает, особенно всевозможными занимательными на первый взгляд тестами и тренингами.

Вести разговоры о практическом применении психологии – достаточно бесполезное занятие, учитывая, что поле для деятельности психологов весьма велико. Однако углубиться в отдельную сферу без особых потерь вполне можно.

Андрей Прокофьев, выпускник факультета психологии Псковского государственного педагогического университета, поведал, что около месяца назад выпускники факультетов психологии псковских ВУЗов собрались и поняли, что, кроме школ, им работать фактически негде. Это была своего рода инициативная группа, которая включала в себя 5 человек из Вольного, педагогического, Новгородского и еще нескольких институтов.

Свой «Круг»

Андрей Прокофьев. Фото: Евгений Клюев.
Они поняли, что работать в Пскове негде, а работать за три копейки в школе желания как такового не было. Поэтому и решили объединиться в неформальное объединение под названием «Центр практической психологии «Круг» и заняться чем-то практическим, каким-то образом попытаться реализовать себя. В процессе определения будущей деятельности они выделили три основных направления работы: тренинговая работа со школьниками, объединение молодежи в различные проекты по интересам и свой профессиональный рост.

Возникла идея объединить все школы города в работе со школьниками. Поскольку большая часть инициативной группы психологов является выпускниками 24-й школы, то ее директор пошел навстречу и сообщил, что «Центр практической психологии» будет базироваться в 24 школе, а далее все будет зависеть от развития проекта, а также подключившихся к нему людей и организаций.

- Каковы ваши первые успехи, результаты?

- Нам выделили помещение, пригласили школьников, с которыми мы можем работать. Осталось работать. Сейчас мы призываем всех, кто хочет от психологии чего-то большего, и предлагаем им объединяться с нами.

- А чем конкретно вы будете заниматься со школьниками?

- Будет проводиться тренинговая работа. Чем-то надо занять «народ», чтобы не шатались по всяким злачным заведениям, всякой гадостью не увлекались. Будем заниматься, учиться общаться с самими собой, с такими же активными, интересными людьми, отвыкать от всякой ерунды, интересно проводить время, т. е. каким-то образом реализовывать потенциал молодежи.

- А вы уверены, что молодежи именно это надо?

- Ну, конечно, уверены. До того, как начать этим заниматься, была собрана небольшая «кучка» актива из семи школ. Им был задан практический вопрос: «Господа, расти-то будем как-то личностно?» И молодежь сказала: «Да». Сейчас в городе молодежных организаций фактически нет, поэтому объединяйся – не хочу. Под эгидой этой организации мы решили объединиться и начать работать в этом направлении. Заодно повышать профессиональный уровень психологов, которые будут принимать участие в проекте, объединять активную молодежь, использовать ее энергию в позитивном русле, в интересных проектах. Вариантов практического воплощения очень много.

- Как будет воплощаться повышение профессионального уровня на деле?

- К примеру, выпускник факультета психологии пединститута выходит в жизнь с определенной теоретической базой знаний, а практики как таковой у него нет, и где он может попробовать применить свои знания? Либо в школе, но в школе надо работать постоянно, чтобы как-то тренироваться, либо идти в консультирование, но поскольку у него нет опыта консультирования в области психологии, то куда ему податься? Вот все и идут в менеджеры и прочие специальности, непосредственно не связанные с психологией.

- В работе со школьниками разве будет происходить профессиональный рост?

- Да, это тренинговая работа, и, стало быть, практическая. Проведение практических занятий – это и есть получение опыта. И кто говорит о том, что это только школьники? Тренинговая работа пошла со школьниками, одновременно с родителями, т. к. прежде всего родители заинтересованы в том, чтобы их дети были замечательные, грамотные и чего-то хотели от жизни. Подключаются родители, а это уже индивидуальное консультирование.

Вот и разрастается круг работы. Приобретается опыт, его становится больше и становится больше компетенции, приходит и консультирование. К примеру, в вопросах взаимоотношений родителей и детей.

Собрались и назвались

- Насколько я понимаю, вы хотите на этом еще и зарабатывать?

- Само собой.

- Но поскольку это некоммерческая инициатива, как вы будете это осуществлять?

- Достаточно сложный вопрос. Вообще зарабатывать деньги на психологии в Пскове могут только единицы – высококлассные специалисты, которые проработали в этой сфере не одно пятилетие.

Необходимо ставить перед собой задачу зарабатывания денег именно молодыми специалистами, жить как-то надо. Скорее всего, будет консультирование родителей, может, какие-то небольшие взносы самих школьников, для тех же методических материалов. А когда пойдет консультирование родителей, это уже можно будет предложить как проект, допустим, того же комитета по делам молодежи, той же администрации, которые, возможно, будут заинтересованы в такой форме сотрудничества.

- А будут ли?

- А почему нет?

- Откуда такая уверенность?

- Во что-то верить надо. Что-то делать надо. Сейчас факультет психологии как-никак считается престижным. Поэтому все люди, вышедшие из него, хотят чего-то большего, нежели школы, я имею в виду работу школьными психологами. А работа нашего «Круга», помимо консультирования, также включает взаимодействие с различными психологическими обществами, нарабатывание контактов, совместных проектов. Есть коммерческие фирмы, которые занимаются проектами в сфере психологии, такие как, например, «Психология и бизнес». Начинали-то фактически с чего-то небольшого, маленьких проектов, а потом развились.

- Что можно придумать и реализовать на почве психологии?

- А Бог его знает (смеется). Почему, не только на почве психологии. Каким образом можно проводить время?! Здесь могут быть всевозможные поездки, какие-то мероприятия, было бы желание и активность.

- Почему тогда психология?

- Так под эгидой психологии. Есть организация, которая занимается не только психологией, но и объединением молодежи вообще, под каким-то единым флагом. Пусть это будем мы. Будем совмещать приятное с полезным. Много чем надо заниматься. Одна «узкая», как говорится, линия психологии не даст же всего. Вот сейчас у нас, если не ошибаюсь, только в одном месте психологией активно занимаются, в Alter Ego. Очень хорошо жила организация, причем она не претендовала на город, на объединение по всему городу. Ребята прекрасно проводили время, интересно.

- Но там сугубо психологическая организация?

- Да, там проводились тренинги, они выезжали, они писали гранты, именно таким образом и жили. Я, правда, не знаю, живут ли они сейчас.

- Вы хотите «взять» власть?

- Ну, не первый рубеж, я бы сказал, не политического направления, но объединить школы, почему нет? А потом выдвинем своего человека в комитет по делам молодежи города Пскова, и все… (смеется).

- Но на базе 24-й школы сейчас работает много молодежных объединений…

- Кружки и секции, да. Там работает один молодой психолог, в каждой же школе есть психологи, но такого масштаба, как мы хотим создать, нет. Мы прорабатывали поле, альтернативы такому сейчас нет.

- А почему вы называете себя неформальным объединением?

- То, что еще не зарегистрировано де-юре, получается – неформальное объединение. Может быть, потом это будет некая некоммерческая организация, автономная некоммерческая организация, но пока это именно неформальное объединение. Собрались и назвались.

Общий знаменатель

Памятуя беседы с различными инициативными людьми, встречающими на своем пути всевозможные преграды, больше всего хотелось спросить Андрея о трудностях. Но по поводу сложностей и препятствий ответ был однозначным:

- Нет сложностей. Единственная сложность в том, что надо найти людей, которые будут работать. Все хотят, но не все могут. Поэтому сейчас люди, которые к нам приходят с предложениями «давайте работать», те же самые выпускники, на этом останавливаются – так вы попробуйте. Сейчас проводится своеобразный «кастинг», смотрим, кто будет у нас заниматься.

- А что, как правило, не могут желающие?

- Наши люди амбициозны по натуре, не сопоставляют «я хочу» и «я могу». Поэтому приходят, к сожалению, люди, которые не обладают даже элементарными умениями и навыками. Всех инициативных, активных и перспективных молодых выпускников мы ждем с большим удовольствием, сможем найти какие-то пути соприкосновения. Даже можно сказать, предпочтительно, конечно, психологическое направление, но если люди хотят просто чем-то заниматься, давайте заниматься этим вместе. Сильно сказал.

- Да, привел к общему знаменателю...

- К общему… Ну вот, объединились, придумали, основные направления выделили. В принципе, чем заниматься с молодежью – всяк можно найти. Но основная тема – это популяризация психологии, а, точнее, популяризация психологии в подростковой среде.

- Есть проблемы с популяризацией?

- Конечно.

- По-моему, молодежь вовсю стремится к психологии, любит всякие тесты…

- Все равно профессия психолога представляется у человека, в обывательском смысле, с корнем «псих», т. е. работа с ненормальными людьми. Это стереотип большинства не только подростков, но и взрослых. Такое мнение надо менять.

- Всегда казалось, что подростки менее подвержены этому стереотипу…

- Хорошо! Возможно, интерес есть, но факт таков, что я встречаю человека, пусть подростка, и он говорит, если он из западной страны: «У меня все о’к, я хожу к психологу», – у нас же наоборот: «У меня все плохо, я хожу к психологу». Интерес – это одно, но суть того, как приблизительно выглядит психология в глазах обычного человека, такова, что это связано именно с ненормальным. К психологу ходят, когда действительно все плохо.

- Люди должны к психологу обращаться постоянно, даже когда все хорошо?

- Не хотелось бы так утверждать, но взгляд такой: у меня все плохо, поэтому к психологу, или не плохо, а настолько плохо. Хотелось бы привить людям, может быть, для начала через школьников, которые будут уже с детства понимать, что нет ничего страшного в том, чтобы пойти проконсультироваться к психологу, что это нормально. Потом через родителей, которые поймут, что это не страшно, и никто не сочтет тебя за психа. Может быть, мы будем это делать немного издалека теми же тренингами, но люди должны понимать, что психология – это нормально.

- Без психологии вообще никак?

- С психологией лучше.

- А чем?

- Психологи не решают проблемы людей, психологи помогают людям найти решение своих проблем. Нервы, стрессы, достаточно нестабильная ситуация в стране, люди нервничают, живут меньше, зарываются в своих проблемах, в депрессии впадают. К кому они идут? Или к соседке, или вообще ни к кому не идут. В принципе, и то, и другое позитива не дает. А человек, научившийся справляться с проблемами, уже не будет впадать в различные стрессы и депрессии, потому что он уже умеет с ними справляться. Задача психолога – научить человека справляться со своими проблемами.

Я могу утверждать, хотя это статистически не совсем корректно, что у 70% населения нашей страны тревога на высоком уровне. Люди тревожатся, поводов множество, но суть одна – тревога, которая у кого-то выражается в сердечных или головных болях, у кого-то в соматических заболеваниях. У кого-то по-другому, в эмоциональном плане: жизнь не ладится, все плохо. То же самое и депрессия, но корни именно там, когда за будущее тревога и даже за прошлое.

Но мы лишь хотим начинать прививать с детства психологическую грамотность.

- Такой взгляд на мир, скажем, уже состоявшегося, уравновешенного человека…

- …Умеющего справляться с трудностями жизни, умеющего ставить задачи и умеющего их решать, не смотря на трудности.

Та же тревога возникает из-за того, что человек иногда живет и не понимает для чего, боясь будущего, потому что он не знает, что там у него, как, к чему идти. Задача психолога именно в том, чтобы помочь ему понять, осознать, что он сам хочет.

Беседовал Артем КОРЮШКИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.