Статья опубликована в №43 (262) от 09 ноября-15 ноября 2005
Культура

Наслаждение действием

Прямое продолжение игры превратилось в особое пространство нереальности
 Артем Корюшкин 09 ноября 2005, 00:00

Прямое продолжение игры превратилось в особое пространство нереальности

«Последняя фантазия VII: Дети Пришествия» (Final Fantasy VII: Advent Children),
режиссер Тетсуя Номура (Tetsuya Nomura)

Ликованию поклонников серии компьютерных игр «Последняя фантазия VII» (Final Fantasy VII) нет предела: компания-производитель игры «Square Enix» выпустила компьютерный анимационный фильм, основанный на сюжете игр этой линейки. Ролевая игра признана одной из лучших в своем жанре, в ее сюжетных хитросплетениях не раз блуждали тысячи игроков, открывая все новые прелести затягивающего процесса.

Теперь вниманию фанов игры представляется полнометражный фильм, выходом которого «Square Enix» пытается реабилитироваться в глазах игровой и не только игровой общественности. Предыдущий кинопроект компании «Последняя фантазия» (Final Fantasy: The Spirits Within), мягко говоря, разочаровал поклонников своей практически полной оторванностью от игрового сюжета. Глаз радовала только превосходная компьютерная графика. Сюжет приводил в благоговейный трепет лишь единицы компьютерных фанов.

Финансовые проблемы, последовавшие за провалом в мировом кинопрокате «Последней фантазии», усугубили положение дел компании, в результате чего пришлось изменить политику и потерять нескольких ведущих сотрудников, в том числе и отца серии «Final Fantasy», Хиронобу Сакагути (Hironobu Sakaguty).

«Square Enix», не раз блиставшая качественными 3D-анимационными роликами в игре, решилась в очередной раз показать мастерство, выпустив второй фильм.

Первой после просмотра ленты «Последняя фантазия VII: Дети Пришествия», пришла мысль о том, что фильм просто собран из роликов игры, настолько он местами разорван и непонятен человеку, не посвященному в «фантазийные» дела. Второй вполне логичной стадией стали представления о некой огромной корпорации «Square Enix», выкачивающей из фанатов всевозможными способами килобаксы мощными выделенными линиями.

Компания явно учла ошибки прошлой постановки и сделала сугубо фанатский проект. Картина является своего рода фанатской VIP-услугой, не хватает разве что пометки «Специально для Вас, наши дорогие…». Верхом подобного услужения поклонникам могла бы стать именная рассылка на дом копий фильма.

Не являясь поклонником серии игр «Final Fantasy VII», мне пришлось смотреть картину как поклоннику аниме мультфильмов и трехмерной анимации.

Сюжет – единственный существенный недостаток картины. Многие сцены настолько натянуты, что сквозь них зияют явные пустоты. Действие разворачивается спустя два года после событий игры «Final Fantasy VII». Среди жителей планеты распространился странный недуг, называемый синдромом «Звёздного шрама». И в чьих-то претенциозных планах, как оказалось, он занимает не последнее место, навлекая на мир новую напасть. Для главного героя по имени Клауд, доброго юноши со здоровенным мечом и невообразимой причёской, война ещё не закончена.

То, что картина представляет собой прямое продолжение игры, особенно прискорбно, поскольку без изучения оной невозможно постичь глубину весьма хитрого замысла. Однако и фанатам будет к чему придраться, но многие моменты, бесспорно, сделаны специально для них. Об этом говорит бессмысленное нагромождение в фильме буквально всех персонажей игры, которые появляются на экране всего на несколько минут, а в финальной битве Добра со Злом куда-то незаметно исчезают, чтобы перед заключительными титрами снова собраться вместе. Но фанаты рады!

Неясности сюжета компенсированы диким экшеном. Именно эта часть «Детей пришествия» должна быть оценена по достоинству. Пожалуй, это единственное, что в нём превосходит предыдущее творение «Square Enix». Картина состоит из динамичных сцен погонь и драк, в каждой из которых неподготовленным людям придется свыкнуться с мыслью о том, что герои летают, как бабочки, и прыгают так, будто ньютоновой физики никогда не существовало. Что они могут получить удар стальной перчаткой по лицу, при падении посшибать бетонные перекрытия, свалиться на землю, резко вскочить, вытереть маленькую капельку крови, образовавшуюся в уголке рта, и уважительно усмехнуться. А монстра, размером с небоскреб, можно запинать до смерти мечами, и, осыпая друг друга градом ударов и поливая свинцовым огнем, герои беседуют, шутят и комментируют.

Каким бы бредом ни казалась подобное зрелище, но удовольствие от просмотра оно доставляет немалое. Тут уж либо быть завзятым игроком линии «Final Fantasy VII», чтобы проникнуться каждым диалогом, либо просто наслаждаться действием. И тогда вы увидите отличного качества графику, странный сюжетец, который выполняет роль прослойки между боями, и услышите прекрасную музыку. Выбор за зрителем. Правда, если в последнем случае возникнет острая необходимость пройти игру от начала до конца, то придется просидеть за компьютером как минимум 40 часов, всматриваясь в устаревшую графику, как-никак игра вышла еще в 1997 году. Не каждый выдержит эти «муки» для того, чтобы понять до конца какой-то там, пусть и потрясающе красивый, но компьютерный фильм.

Артём Корюшкин.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.