Статья опубликована в №44 (263) от 16 ноября-22 ноября 2005
Культура

Кошачьи черепа и модельная обувь

Псковские археологи вдохновенно рассказали о результатах раскопок в 2005 году
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 16 ноября 2005, 00:00

Псковские археологи вдохновенно рассказали о результатах раскопок в 2005 году

14 ноября в отделе археологии Псковского музея-заповедника состоялась пресс-конференция по итогам археологического сезона 2005 г. Для наглядности в той же комнате, где происходило общение с журналистами, были расставлены витрины, в которых вещественную часть этих «итогов» можно было пристально рассмотреть, а если никто не заметит, то даже и пощупать.

Елена Яковлева зримо обозначила
уровень псковской археологии.
Фото: Александр Тимофеев.
В пресс-конференции приняли участие директор музея Ольга Волочкова, начальник отдела археологии Борис Харлашов и начальники состоявшихся раскопов – Елена Яковлева, Татьяна Закурина, Татьяна Ершова, Александр Михайлов. Чтобы связать научную информацию с насущными потребностями развивающегося города, пригласили искусствоведа, ведущего специалиста института «Спецпроектреставрация» Ирину Голубеву.

У каждого нашлось чем поделиться с журналистами. Информации оказалось столько, что и вопросов никто не задавал. Разве что уточняющие.

Ольга Волочкова рассказала о смысле археологической науки и ее значении для культуры и экономики страны. Мораль ее рассказа сводилась к тому, что Псков ничуть не хуже Египта (куда туристы едут смотреть именно на археологическое наследие) и псковские археологи откапывают вещи не менее интересные. Мысль, конечно, не нова, но, как показывает практика, повторить ее лишний раз не мешает – для некоторых жителей Пскова она до сих пор не дошла.

Борис Харлашов кратко остановился на истории раскопок в Пскове (которые ведутся на протяжении многих десятилетий «систематически, с перерывом на войну»), а затем уступил трибуну начальникам раскопок.

Лубянский V раскоп – это 150 м. кв. на «Золотой набережной», где заказчик «разрешил покопать» под коммуникациями – обнаружил крупную улицу средневекового периода. Как рассказала Елена Яковлева, по этой дороге, скорее всего, свозили лес, который сплавлялся по реке как раз на этом участке берега в течение нескольких столетий. Псковичи терпели бурную хозяйственную деятельность напротив Кремля потому, что остатки древесины постепенно повышали подтапливаемый берег. Потом туда даже специально стали свозить мусор – остатки кожевенного и столярного ремесла, которые теперь с большим интересом перебирают археологи. Так что, ООО «Псковинкомстрой» в прямом смысле слова ставит свой элитный квартал на мусорной свалке :-).

На Ильинском раскопе нашли большой фрагмент стеклянного витража XVII в. – достаточно большой, чтобы, наконец, понять, как же их делали. Вещь дорогая и очень редкая – в России их единицы, в Пскове это первая находка. Там же откопали 9 колодцев, причем в одном из них обнаружилась куча обуви иноземного производства – дорогая, модельная женская обувь. Вообще, как рассказала Татьяна Ершова, древний Псков отличается тем, что люди здесь очень мало носили лапти. Все больше сапоги, туфли, а самый распространенный тип – «поршни», кожаные тапки, похожие на мокасины. Неплохо жили древние псковичи.

Древний Псков отличается тем,
что люди здесь очень мало носили
лапти. Все больше сапоги, туфли,
а самый распространенный тип –
«поршни», кожаные тапки, похожие на
мокасины. Фото: Александр Тимофеев.
Но самая странная находка – у Татьяны Закуриной на Васильевском IV раскопе. Там оказалась целая гора кошачьих черепов со следами тяжелых ударов. Это подтверждает свидетельства письменных источников о том, что в Пскове промышляли кошачьим мехом – Гринписа-то на них не было! Археологи пока не могут сказать, были ли это обычные домашние кошки или какие-то разновидности диких котов, это теперь предстоит выяснять другим специалистам.

Не обошли вниманием и нашумевший Новоторговский IV раскоп, которым руководил Александр Михайлов. Сейчас там уже начали класть бетонную плиту, несмотря на все протесты деятелей науки и поддержавшей их администрации Псковской области. Раскоп не довели до материка – археологи успели снять только метр культурного слоя и как раз подошли к периоду исторического события, празднование 500-летнего юбилея которого только что официально поддержало Министерство регионального развития России.

В 1510 г. псковский вечевой колокол был снят, 300 псковских семей выселены в Москву, на их место прибыли москвичи (потом иностранцы напишут, как испортились после этого нравы города), а псковский торг был перенесен на новое место. На тот период, до которого докопали археологи, на Новом торге насчитывалось около 1100 лавок, 150 рядов специализации, в псковской торговле были заняты примерно 3 000 семей. На раскопе обнаружилось несколько уникальных находок, например, шестопер (тяжелое оружие, похожее на булаву, единственная такая находка в Пскове) и фундамент образцового «питейного дома», известного по письменным источникам.

Как говорит Александр Михайлов, Новый торг и церковь Ксении от Торга (еще не обнаруженная) – это чуть ли не единственные материальные памятники о том событии. Сейчас их готовятся залить бетоном. Как раз к юбилею.

Псковская археология раскрывает для нас другой Псков – преуспевающий и благоустроенный, где на улицах – мостовые, а в окнах – витражи, где живут богатые и трудолюбивые люди. Удивительно только, как же мало ценится этот город его современными обитателями.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.