Статья опубликована в №45 (264) от 23 ноября-29 ноября 2005
Политика

Россия: вход соотечественникам запрещен!

 Никитин 23 ноября 2005, 00:00

Почему нынешняя Россия стала мачехой для своих соотечественников? Этот вопрос волнует многих. По-моему, беды российских соотечественников, приехавших в Россию и годами добивающихся получения гражданства Российской Федерации, не свалились с неба. Они имеют совершенно конкретных виновников на земле.

Владимир Никитин: «Это
издевательство над людьми и
попрание федеральных законов и
Конституции». Фото: Александр Тимофеев.
После взрыва двух небоскребов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года Президентом, Правительством и Государственной Думой Российской Федерации под прикрытием борьбы с международным терроризмом была изменена в интересах Запада миграционная политика России. Гуманистическая направленность и стремление России в 1992-2000 годах помочь в переезде и обустройстве соотечественников из бывших республик Советского Союза на историческую Родину в 2001 году была заменена целевой установкой на создание «железного занавеса» с воротами, закрытыми для российских соотечественников, но широко открытыми для иммигрантов с Закавказья и Азии. Нужно признать, что Запад умело использовал «страшилку» международного терроризма.

Запад начал миграционную агрессию против России с целью замены коренного населения пришельцами, способными стать его пятой колонной. К настоящему времени эта цель во многом достигнута: приток российских соотечественников-славян резко сократился, а славянские регионы России, в том числе и столица Москва, ускоренно заселяются иностранцами. Количество нелегалов резко возросло и, по данным МВД, достигло к 2005 году четырех миллионов человек.

Кому же конкретно Запад должен быть благодарен за содействие? Старт к такому изменению миграционного законодательства дал комитет по международным делам Государственной Думы третьего созыва. В обход комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, профильного комитета по миграционной политике, было подготовлено и, благодаря активной позиции фракции «Единство», уже 24 октября 2001 года принято постановление Государственной Думы «О мерах по борьбе с незаконной миграцией и упорядочению миграционных процессов на территории Российской Федерации». Оно предусматривало ужесточение миграционного законодательства и стало тем основанием, на котором исполнительная власть начала возведение «железного занавеса».

«Глас представителей народа» был мгновенно услышан и реализован Президентом и Правительством РФ. Моментально было ликвидировано Министерство по делам Федерации, национальной и миграционной политики, а вопросы миграции были переданы в ведение Министерства внутренних дел. Очевидно для того, чтобы «железный занавес» от российских соотечественников был прочным. А затем были приняты законы, которые поставили вне закона не террористов, а соотечественников.

Президентом был внесен и Госдумой принят Закон «О гражданстве Российской Федерации», прочно закрывший путь на Родину российским соотечественникам. В нем русских поставили в один ряд с иностранцами и заставили 5 лет стоять в очереди для получения российского гражданства. Затем Президент России издал Указ от 14 ноября 2002 года № 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации», который еще более осложнил судьбу переселенцев.

Правительство Российской Федерации также приложило руку к еще большему усложнению процедуры принятия гражданства, приняв два постановления: об утверждении Положения о выдаче разрешения на временное проживание и Положения о выдаче вида на жительство, в соответствии с которыми переселенец обязан предоставить огромное количество справок и документов. При этом необходимо заплатить сумму от четырех до десяти тысяч рублей. Иностранцы, благодаря коррупции чиновников, легко преодолевают эти барьеры, а славян безжалостно унижают. С особым садизмом глумятся над поколением Победителей, над теми, кто защищал страну от фашистов, кто укреплял могущество Родины, поднимая экономику союзных республик. Нельзя без слез читать письма униженных нынешней российской властью ветеранов. Приведу лишь несколько примеров из сотен писем соотечественников, поступивших в Государственную Думу.

Вот письмо Пилюгиной Фаины Ивановны и Пилюгина Василия Михайловича: Фаина Ивановна – 1927 г. р., родилась в Ивановской области. Василий Михайлович – ветеран Великой Отечественной войны. Оба инвалиды второй группы. Жили на Украине. В 1994 году переехали на Родину в Ивановскую область. Они пишут: «…Пенсию по прописке платили до 2004 года, потом перестали. По сей день голодуем, не получаем пенсию… Люди помогают. Кто хлеб принесет, кто картошку. Муж 7 раз раненый, руки не действуют…». Дважды собирали документы на получение гражданства, заплатили почти 8 тысяч рублей (не получая пенсии). «Гражданства нет. А мы голодуем 20 месяцев. У нас отняли льготы участников войны, инвалидов, мы пострадали на Чернобыльской АС… А еще говорят, что в Латвии русских мучают, не дают гражданства. А разве не так обращаются в России с россиянами?…Мы повторно голодуем. В Отечественную войну и сейчас в такой стране, при таком Президенте…».

А вот другой пример: Зубков Иван Петрович, 1919 г. р. Родился в Астраханской области, ветеран ВОВ, инвалид 1-й группы, имеет тяжелые ранения. В мае 2004 года перевезен дочерью-пенсионеркой из Таджикистана в город Череповец Вологодской области. С этого времени не получает пенсии, не пользуется льготами по инвалидности, из-за отсутствия вида на жительство. «…В Таджикистане получал маленькую пенсию и помощь ООН. Они всем инвалидам войны оказывали гуманитарную помощь. А в России он никому не нужен, его забыли…». К Президенту обращались 3 раза. И все безрезультатно.

Николаев Петр Петрович, 1930 г. р. Родился в Смоленской области. После войны осваивал голодную степь Узбекистана. Еще в СССР вышел на пенсию. Его с женой привез в деревню Самарской области сын, который и содержит родителей, хотя у самого трое детей. Два года Николаевы не получают пенсии, т. к. в Узбекистане их без их согласия сделали гражданами Узбекистана. «…Мы приехали в свою страну, а перед нами строят стену…. Приехали на свою землю, а оказались иностранцами. Кто уже два года получает нашу пенсию? …Это Дума сделала такой закон. Словами жалеют нас, русских, в СНГ, а на деле кнутом отгоняют. Почему русскому нельзя жить в России?».

И таких вопиющих издевательств над ветеранами-победителями –множество. Очень многие переселенцы перестали с 2004 года получать пенсии в связи с изменением пенсионного законодательства, в котором к ним тоже ужесточены требования. Теперь для получения пенсии необходимо иметь статус постоянно проживающего в России, т. е. получившего вид на жительство. Но чтобы его получить, наш соотечественник должен подать заявление о получении разрешения на временное проживание, потом ждать полгода решения по этому вопросу. Затем только через год он может подать заявление о выдаче вида на жительство. И опять полгода ждать принятия решения. И только получив вид на жительство, человек сможет получать пенсию. При этом Пенсионный Фонд возвращает ему пенсию только за последние шесть месяцев. А полтора года эти заслуженные люди живут без пенсионного обеспечения. Многие, как видно из писем, живут в нищете.

Еще труднее получить гражданство Российской Федерации. Даже те, кто по Федеральному закону имеет право на получение гражданства в упрощенном порядке без представления вида на жительство, зачастую не могут воспользоваться этим правом, так как подзаконные акты противоречат Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации».

Я, как заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, неоднократно обращался в МВД РФ и региональные службы с требованием оказать помощь соотечественникам. Всегда ответ был одинаковым: «Мы бы и рады помочь, и хотим всей душой, но мешает Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».

Дело в том, что данный Указ Президента противоречит Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощенного порядка предоставления гражданства без предоставления вида на жительство ветеранам Великой Отечественной войны, имевшим гражданство бывшего СССР. В Законе (ст. 5, п. 5) далее записано «…проживающим на законном основании на территории Российской Федерации», а вот в Указе Президента (ст. 14 «ж») записано, что необходим «паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства, либо разрешение на временное проживание».

Но ведь «законное проживание» и «регистрация по месту жительства, либо разрешение на временное проживание» в юридическом плане – разные понятия. В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (ст. 2, п. 1) законно проживает на территории России человек, который приехал в нее из страны, с которой у России есть договор о безвизовом пересечении границы. Законно проживает тот, кто имеет визу и, приехав, зарегистрировался в органах внутренних дел. А вот получить постоянную «прописку» либо разрешение на временное проживание переселенцу крайне сложно. Но Федеральный закон этого и не требовал. Почему же в Указе так ужесточены требования, и законно ли это?

В Конституции Российской Федерации (ст. 90, п. 3) четко записано, что Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить федеральным законам. А данный Указ Президента, по моему мнению, противоречит Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации». Это обрекает тысячи ветеранов войны годами ходить по замкнутому кругу. Вопреки Федеральному закону, но на основании президентского Указа их заставляют получать вид на жительство. Для этого им нужно собрать и предоставить документы по восьми пунктам инструкции. Среди них: документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум; документ, подтверждающий наличие у переселенца индивидуального жилья или жилого помещения по месту проживания; документ об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Представьте себе, как наших 80-летних ветеранов войны и труда, даже парализованных и обездвиженных, заставляют сдавать эти анализы. При этом они, не получающие по вине власти ни пенсий, ни пособий, должны оплачивать приезд к ним медсестры и проведение анализа. А поскольку все эти справки действительны весьма ограниченное время, то ветераны не успевают их собрать в установленный срок, и тогда все начинается с начала. Это издевательство над людьми и попрание федеральных законов и Конституции.

Что же делает комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками по исправлению положения? Группой депутатов- членов комитета был подготовлен свой законопроект «О гражданстве Российской Федерации», в котором учитывался опыт предоставления гражданства соотечественникам, накопленный в других странах. В соответствии с Конституцией ФРГ этнические мигранты, немцы по национальности, автоматически получают германское гражданство. Такой же подход к своим соотечественникам принят в Израиле и в Литве. Предоставление гражданства «по признанию» было предусмотрено и в нашем законопроекте. Но он был отклонен Государственной Думой третьего созыва.

По инициативе комитета в Госдуме четвертого созыва уже дважды, в 2004 и в 2005 году, проводились круглые столы по вопросам совершенствования миграционного законодательства. Рекомендации о необходимости устранения данных противоречий в законодательстве были направлены в Правительство и Президенту. Ведь Конституция РФ (ст. 89, п. 1) четко определяет, что именно Президент решает вопросы гражданства Российской Федерации. Однако положительного ответа нет.

Пора воспользоваться Федеральным Конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации» и обратиться в Конституционный суд, чтобы он отменил незаконные положения Указа Президента. Такое обращение имеет право сделать одна пятая часть депутатов Государственной Думы, т. е. 90 депутатов. Поэтому я предлагаю депутатам Государственной Думы обратиться в Конституционный Суд. Ведь власть, которая попирает законы, сама становится незаконной. Все ветви власти обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации.

В. С. Никитин, депутат, заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ.

Публикуется на основании Федерального закона «О статусе депутатов Федерального Собрания Российской Федерации».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.