Статья опубликована в №45 (264) от 23 ноября-29 ноября 2005

Новорожденный

Paul B: «До Нового года у меня практически нет ни одного свободного выходного»
 Артем Корюшкин 23 ноября 2005, 00:00

Буквально полгода группа «Nuground» готовила почву для выступления человека, о приезде которого в Псков год назад помыслить было бы весьма амбициозно. Но 5 ноября все же удалось порадовать поклонников музыки в стиле drum’n’bass.

Под капелью

Paul B: «Не люблю я себя
ограничивать стилями. Я играю
в различных стилях. Для меня важно,
как трек сделан и как он звучит».
В Пскове выступил московский диджей и композитор Paul B, он же Павел Бураков. Для непосвященного человека это имя, что вполне естественно, ничего не скажет, однако стоит произнести его среди молодежи, как минимум треть из них выдаст что-нибудь в духе: «Вау…ыыы…ааа!». Далее из такого общества лучше убегать, если нет желания смаковать конкретные достижения Павла. Как-никак он – знаковая фигура на российской сцене электронной музыки.

В большинстве своем его творчество связано с drum’n’bass музыкой, но ничто не мешает ему работать в других направлениях. После выступления Павел охотно предоставил на мой привередливый слух часть своих композиций, написанных в стилях house, trance и break beat. Многогранность творческого потенциала поразила, учитывая, что до нашего города от Paul B доходили в основном его drum’n’bass-миксы, совмещающие как агрессивные по звучанию композиции, так и весьма мелодичные.

Выступление музыканта в клубе «Module», приуроченное к двухлетию радио-шоу «МИКСТАЙМ», предваряли местные Dj Vitex, Dj Oneself и Dj VIPparty, которые долго, но верно приводили публику в нужное состояние, из которого Paul B не выпускал ее около двух часов. Достаточно спокойное поведение диджея за пультом компенсировалось музыкой, от длительного танцевания под которую вполне можно заработать обширный инфаркт или схватить тепловой удар. В клубе на этот раз от большого числа людей даже с потолка накрапывало. Вечеринка вышла в стиле «Open air» (на открытом воздухе) – почти под дождем.

После выступления Павел был рад живой беседе.

«Мне хотелось им подобать»

- Когда ты стал заниматься диджейством?

- В 1997 году. Это совпало с покупкой первого персонального компьютера. Я понял, что с его помощью можно делать музыку, и приблизительно в 2000 году стал выступать в качестве диджея, потому что хотелось дальнейшего своего продвижения в музыке. Вполне естественно, когда музыкант начинает играть на пластинках, чтобы доносить до публики свою же музыку.

- Какую музыку ты начинал писать и какую играл?

- То, что начинал писать, сложно отнести к какому-либо стилю. Потом начал писать drum’n’bass. Я почувствовал, что это мое. Сейчас я увлекся еще и написанием house-музыки. На протяжении всей своей карьеры я писал музыку в различных стилях.

- Чем тебя привлек drum’n’bass?

- На заре моей карьеры этот стиль казался мне верхом самовыражения.

- Когда ты начинал, drum’n’bass был модным?

- Нет, он был еще не развит. Во всяком случае, в Москве. Проводились какие-то вечеринки. Я смотрел на других диджеев, которые уже имели имя, и мне хотелось им подобать. Сейчас культура drum’n’bass в Москве сильно развилась. Тем более приятно, что я оказался у истоков этой волны.

- Случайно или целенаправленно ты развивался в этом направлении?

- Скорее случайно. Drum’n’bass понравился, и я им стал заниматься.

- У тебя изменилось отношение к drum’n’bass, судя по тому, что ты стал заниматься другой музыкой?

- Это вышло на уровень привычки, но я не вижу в этом ничего плохого. Мне по-прежнему эта музыка нравится, я по-прежнему ее чувствую.

- Своеобразная эволюция?

- Да. Сложно заниматься одним и тем же на протяжении нескольких лет и сохранить при этом романтические чувства первоначального увлечения. По крайней мере, эта музыка не стала мне нравиться меньше.

«Смогу быть сам себе хозяин»

- Чем было вызвано основание твоего лейбла «step2zero»?

- Это было в 2003 году, тогда я издавался на британском «DSCI4» у Trace’а. В какой-то момент мне сказали: «Паша, ты не хочешь собственный лейбл, посмотри, сейчас все открывают?». Я подумал, что это неплохо, я ведь смогу быть сам себе хозяин, смогу показывать свое видение музыки, выпуская соответствующие записи. Осенью 2003 года вышла первая пластинка на моем лейбле.

- Откуда пришла идея с выпуском Nubornmix’ов? В переводе с английского это «новое рождение»?

- Скорее «новорожденный». Когда я поднялся на определенный уровень drum’n’bass сцены, меня стали узнавать, и тогда много начинающих музыкантов и старожилы стали присылать мне свои треки. У меня накопилось их достаточно много. Сначала я выпускал студийные миксы, я мог позволить это делать раз в месяц. К 2002 году я выпустил 6-7 миксов, они стали популярными в Интернете, и, что самое приятное, мне стали приходить приглашения из-за рубежа. Чтобы приобрести чуть больше популярности, я стал выпускать миксы немного реже и придумал им такое имя.

- Они выходили только в Интернете?

- Нет, периодически в Питере я выпускал диски на продажу, оттуда они уже расходились по всей России. Это делалось для тех людей, которые не могли скачивать миксы из Интернета.

- Насколько мне известно, в Питере сейчас просто пик популярности drum’n’bass, а в Москве как?

- У нас тоже устраивается достаточно много вечеринок. Сейчас высокая конкуренция между различными промо-группами. Скоро зима, а это самое горячее время для вечеринок. Каждую неделю планируется привоз какого-либо зарубежного гостя. Единственно, что в Москве не соберешь арену подобную СК «Юбилейный» в Питере, так как дорогая аренда помещения, и нет радиостанции, которая бы так яро продвигала drum’n’bass. У нас всего одна тематическая передача, идущая раз в неделю. Но, в принципе в Москве интерес к этой музыке возрастает.

- А ты вечеринки устраиваешь?

- Никогда не пробовал это делать. Ну, нет у меня организаторской жилки.

- Питерские и московские диджеи конкурируют между собой или нет?

- Я знаком со многими питерскими диджеями. Мы с ними в очень хороших отношениях.

- Были ли с ними совместные проекты?

- Да, сотрудничали в плане музыки. Я сотрудничал с Dissident’ом, Bes’ом. Писали совместные композиции.

- Часто тебя приглашают в другие города России и за рубеж?

- Сейчас немного похвастаюсь. Последний раз я ездил в Словакию, Австрию, Эстонию, Голландию и Италию. В октябре я в Москве было всего четыре дня, и до Нового года у меня практически нет ни одного свободного выходного.

- Европейские вечеринки сильно отличаются от отечественных?

- На самом деле, не так много разницы. В Европе публика более зрелая, «чистая», более платежеспособная, но я бы не сказал, что там в этой музыке вертятся очень большие деньги.

«Важна техническая сторона создания»

- Как проходит у тебя творческий процесс? Зависит ли он от вдохновения?

- (Смеется) Я бы сейчас мог сказать: «Вот, увидел на улице прекрасную девушку, пришел домой и написал замечательный трек». На самом деле написание трека – это долгое сидение дома и приведение композиции в порядок.

- Рутинная работа?

- Да. Чуть ли не высасывание из пальца. Хотя, конечно, многое идет от души. Допустим, зазвучала в голове какая-то мелодия, и ты ее сразу наиграл. В основном музыка занимает много времени. Здесь влияют не какие-то визуальные и другие ощущения. Скорее важен опыт, как-никак это электронная музыка, где важна техническая сторона создания. Многие идеи можно почерпнуть из другого стиля и применить в drum’n’bass или house-музыке.

- В какой стилистике drum’n’bass ты предпочитаешь играть? Здесь обычно называют очень много страшных слов.

- Не люблю я себя ограничивать стилями. Я играю в различных стилях. Для меня важно, как трек сделан и как он звучит. Если в нем есть какая-то изюминка, то я обязательно найду способ, как вставить этот трек в сет, чтобы он сочетался с другими композициями.

* * *

И ведь находит! Ценители мелодичных композиций заслушиваются им и рыскают по Интернету в поисках композиций, которые Paul B сводит воедино, в одну большую мелодию под названием Nubornmix.

Беседовал Артем КОРЮШКИН.