Статья опубликована в №46 (265) от 30 ноября-06 ноября 2005
Неделя

Рот заткнуть, руки выкрутить

Депутаты Псковской городской Думы установили для себя новые правила
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 2005, 00:00

Депутаты Псковской городской Думы установили для себя новые правила

25 ноября 2005 г. состоялась очередная, 49-я по счету, сессия Псковской городской Думы. Из 17 всенародно избранных присутствовали 13, да еще двое намекнули, что не смогут досидеть до конца заседания. Конец года, что ж поделаешь…

Николай Лыжин: «Если так
дальше будет все происходить,
то можно ставить вопрос
о самороспуске Думы».
Фото: Евгений Клюев.
Повестка дня была неинтересной. Сплошь «внесение изменений…» и «приемка в муниципальную собственность» - обычная самоуправленческая рутина, от которой за целый год депутаты заметно устали. Например, им явно надоело возиться с недвижимостью. Восемь вопросов о приватизации они не стали включать в дополнительную повестку дня, и еще три исключили из основной – к негодованию Николая Лыжина, чей комитет уже 6 раз рассматривал эти самые вопросы.

Самого интересного вопроса, запрятанного в середине списка, мы вообще могли не дождаться, если бы не семейные обстоятельства депутата Цецерского. Ссылаясь на них, Иван Николаевич попросил рассмотреть вопросы его комитета в начале сессии.

С них и начали. Первым делом внесли изменения в решение прошлой сессии «О проекте Устава города Пскова». Дату рассмотрения Устава было решено перенести на неделю вперед, с 23 на 15 декабря. Потом слегка изменили и дополнили «Положение о публичных слушаниях» (в первоначальном варианте так и не подписанное мэром) и приступили к перестройке собственного регламента. Это и было самым интересным.

Казалось бы, какое дело жителям города, по каким правилам играют избранные ими депутаты? Главное, чтобы вода текла и дороги ремонтировались. Ан нет, в условиях тотальной политизации городского парламента любые мелочи (такие, как «сколько голосов входит в «2/3 депутатов») приобретают глубокий смысл и далеко идущие последствия.

Комитет по правовым вопросам и местному самоуправлению Думы предложил следующие изменения в регламент. Во-первых, количество комитетов, в которых может состоять депутат, сократить до двух. Данная норма существовала и раньше, но была отменена на тот печальный период, когда в городскую Думу было избрано только 12 депутатов. Стоит упомянуть, что это ограничение не отменяет право депутата принимать участие в работе любого комитета.

Во-вторых, решили ввести норму, согласно которой депутат может быть лишен слова, если взял его без разрешения председателя. Сначала хотели еще и из зала удалять нарушителей, да передумали. Видимо, живо представили себе процесс.

И, наконец, конкретизировали понятия «большинство», «две пятых» и «две трети». «Большинство» - как было, так и осталось девять голосов, «2/5» определили в три голоса, а вот «2/3» - из 12 превратились в 11 голосов. Строго говоря, две трети от 17 депутатов – это 11,333… А дальше – округляем в соответствии с текущей конъюнктурой: надо усложнить принятие решения – в сторону увеличения, надо упростить – в сторону уменьшения.

Даже норма о лишении слова не вызвала такого ажиотажа (больше всех был впечатлен областной депутат Сергей Гоголев: «Попробовал бы меня кто-нибудь лишить слова в областном Собрании…»), как сокращение «двух третей» на один голос. Напомним: двумя третями голосов Дума принимает основополагающие документы (Устав города и пр.) и преодолевает вето мэра.

Иван Цецерский нашел важный
момент, чтобы округлить 11,33
депутата до 11 голосов ровно.
Фото: Александр Тимофеев.
Против внесения изменений в регламент резко выступили представители городской администрации. Мэр Михаил Хоронен заявил, что изменение регламента наверняка будет противоречить Уставу и попросил подождать с этим вопросом. Однако юристы Думы объяснили, что никакого противоречия здесь нет.

Председатель административно-правового комитета администрации Пскова Джемал Малышев зашел с другой стороны. Он говорил о том, что «2/3» - это юридическая категория, которая не подчиняется математике. По логике Джемала Васильевича, треть голоса равна целому голосу, а по логике депутатов – вообще ничему не равна. Но Иван Цецерский сослался на письмо из комитета по местному самоуправлению Государственной Думы, где сказано, что 11,33 = 11, а не 12, и депутаты проголосовали «за». Десятью голосами.

После голосования Николай Лыжин сделал политическое заявление. Происходящее «на наших глазах» он назвал «беспрецедентным случаем» и заключил: «Начинается процесс выкручивания рук». По мнению депутата, изменения регламента приведут к «проталкиванию одного мнения» и если так будет продолжаться дальше – смысла в городской Думе не станет вовсе: «Можно ставить вопрос о самороспуске».

Почему-то хочется с Николаем Георгиевичем согласиться…

Позднее думское большинство отклонило вопрос, внесенный в дополнительную повестку дня группой депутатов (Николай Лыжин, Наталья Митрофанова, Любовь Михайлова, Николай Горбачев и Николай Грязнов) – о проведении городского референдума. Это тот самый референдум, о котором говорили на прошлой сессии: каким бы граждане предпочли видеть главу муниципального образования – избранным всенародно или из состава депутатов городской Думы. «За» референдум проголосовали только трое, в том числе – известный сторонник демократии Иван Цецерской. Но это в конце сессии.

А в середине сессии, как следует подготовившись к декабрьскому рассмотрению Устава, депутаты обратились к текущим вопросам. Из наиболее существенных отметим увеличение ставки налога на имущество физических лиц (один из немногих оставшихся у местного самоуправления налогов).

Имущество физических лиц делится на три категории: первая – стоимостью до 300 тысяч руб., вторая – от 300 до 500 тысяч руб., третья – свыше 500 тысяч. Имеется в виду инвентаризационная стоимость, которая определяется Бюро технической инвентаризации по государственным методикам и в десятки раз отличается от рыночной стоимости недвижимости. По меркам БТИ основной массив имущества граждан попадает в первую категорию, для которой ставка налога осталась на прошлогоднем уровне – 0,1%. Для 2 и 3 категорий администрация предлагала установить максимально возможные коэффициенты – 0,3 и 2, что дало бы бюджету дополнительный миллион рублей. Но депутаты решились на увеличение ставок только до 0,25% и 1,75% соответственно.

Еще один вопрос журналисты выслушали с особым вниманием. Депутаты определили конкурсную комиссию для подведения итогов конкурса для СМИ на лучшее информирование о деятельности городской Думы. Как говорят американские рэпперы: «Ready or not, here I come». Готовьтесь, господа депутаты J.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

От редакции. Публичные слушания по проекту Устава города Пскова состоятся 8 декабря в 10 часов в Городском культурном центре (пл. Победы, 1).

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3551
Оценок:  0
Средний балл:  0