Статья опубликована в №46 (265) от 30 ноября-06 ноября 2005
Политика

С особым цинизмом

Единственное, что наверняка поменяется в псковском ЖКХ – это процент оплаты услуг населением
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 2005, 00:00

Единственное, что наверняка поменяется в псковском ЖКХ – это процент оплаты услуг населением

22 ноября первый вице-мэр Пскова Валентин Иванов и начальник управления генерального заказчика Святослав Пидуст пригласили журналистов поговорить о жилищно-коммунальном хозяйстве.

Святослав Пидуст и Валентин Иванов
постарались не слишком расстраивать
журналистов картиной ближайшего
будущего. Фото: Александр Тимофеев.
Вообще, ЖКХ – это тема, которую можно обсуждать вечно, и все равно всего не переговоришь. По крайней мере, как бы ни шел разговор, все время остается ощущение недосказанности. И посвященная проблемам ЖКХ пресс-конференция Валентина Иванова и Святослава Пидуста не стала исключением из общего ряда.

Справедливости ради надо отметить, что на пресс-конференции в качестве «ответчика» присутствовал еще и третий человек – Марина Мусаева, заместитель председателя городского комитета по жилищным вопросам. Но в течение встречи она не проронила ни слова, так что…. В общем, исключительно ради справедливости.

Повод поговорить о ЖКХ, несмотря на очевидную бесполезность этого занятия, на этот раз, в период обсуждения параметров бюджета на 2006 г., действительно был. С 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный Кодекс, который, по замыслу законодателя, должен способствовать созданию принципиально новых отношений в жилищно-коммунальной сфере, начиная с форм управления жилым фондом и заканчивая самим сознанием собственника.

С 1 января 2006 г. (согласно постановлению правительства РФ № 541) граждане должны оплачивать услуги ЖКХ в объеме 100%, если только щедрые муниципалитеты не возьмут на себя часть этой – без иронии – тяжкой ноши. Причем для жителей Пскова она покажется даже тяжелее, чем в иных городах. В частности, тех, где власти уделяли внимание не только указанному постановлению правительства, но и всем предыдущим, которыми планомерно, в течение пяти лет увеличивалась доля платежей населения. Для жителей таких городов в январе 2006 г. рост платежей составит примерно 10%, для жителей Пскова – около 40%, ибо в 2005 г. псковичи платили не 90%, как установило правительство, а только 63%. Остальное доплачивал городской бюджет.

Опять же, до 1 марта 2006 г. граждане должны определиться с тем, каким образом будет осуществляться управление их домами: индивидуальными усилиями, путем создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) либо через приглашенную управляющую компанию. В общем, накопилось…

В своем продолжительном вступительном слове Валентин Иванов успел вспомнить жестокие 1990-е годы, высказать свою оценку либеральной модели экономики, вкратце пересказать историю Америки, особенности самоуправления Швеции и Финляндии, помянуть недобрым словом воскресную программу Владимира Познера (тоже про ЖКХ) – «возмутительная, я считаю, акция» – и даже посоветовать почитать Джека Лондона. Особенно подробно вице-мэр остановился на критике межбюджетных отношений (в бюджете Пскова остается только 17 копеек с каждого заработанного рубля) и «циничной политики» федерального центра.

В общем, Валентин Николаевич был настолько любезен, что никому из журналистов не отбил охоту про что-нибудь спросить – все вопросы, какие были до начала его речи, сохранились и по ее окончании. Другое дело, что почти не оставалось времени их задать. Поистине это был профессиональный подвиг – вызнать, что будет со структурой управления ЖКХ и когда псковичи начнут платить за коммунальные услуги 100% их стоимости. Даже на закрытые вопросы (да/нет) Святослав Пидуст исхитрялся ответить пересказом Жилищного Кодекса.

В конце концов, общими усилиями выяснили следующее.

Во-первых, 100%-я плата за услуги ЖКХ – вопрос практически решенный. «Решенный» - потому что есть постановление правительства, «практически» - потому что все равно требуется решение Псковской городской Думы. С одной стороны, увеличение платежей должно свершиться уже с 1 января (проговорился Валентин Иванов), а с другой – знаем мы нашу Думу. Ее нынешнее состояние располагает к ожиданию скорее популистских, нежели «либерально-экономических» решений.

Во-вторых, в управлении жилищно-коммунальной сферой в ближайшее время ничего не изменится. Управление генерального заказчика остается в структуре местных органов власти. Поскольку граждане не активны в создании ТСЖ или поиске управляющей компании, у руля останутся все те же управления микрорайонами. С той лишь разницей, что предложат гражданам заключить с ними договор «на условиях прозрачности и открытости».

Вообще, о приходе в ЖКХ частного бизнеса говорилось почти исключительно в контексте судебных разбирательств, грядущего хаоса и «жаловаться в администрацию уже не побежишь». По мнению г-на Пидуста и г-на Иванова, альтернативы сложившейся системе в Пскове нет. Так что, с нею и жить.

Как воспринимать сей факт, хвататься за голову или вздыхать с облегчением – зависит только от того, устраивает вас эта система или нет. Иными словами, довольны ли вы псковским ЖКХ? От собственных оценок я воздержусь – слишком много неизвестных.

И все-таки тянет на небольшое лирическое отступление.

Сложно не согласиться с Валентином Николаевичем и его оценкой федеральной политики. Действительно, цинично – возложить на собственника абсолютно все расходы по содержанию жилища. При том, что десятилетиями с граждан взималась плата за капитальный ремонт, который никогда не производился. Если бы государство всегда выполняло свои обязательства, сегодня не было бы этой истерики.

В Пскове последний дом был поставлен на капремонт в 1996 г. Следующие 10 лет плата за капремонт взималась и шла на иные цели. Не вникая в подробности – просто бросается в глаза, что и Святослав Пидуст, и Валентин Иванов имеют прямое отношение к неисполнению властью своих обязательств.

Вместо капремонта собранные деньги шли на дотирование «коммуналки», и граждане в последние годы платили не 80, не 90, а от силы 60% стоимости услуг. Трогательная забота. И что мы имеем:

- дома разве что не рассыпаются;

- «чувство собственника» с его ответственностью за свое жилище до сих пор – редчайшая редкость (в отличие от балтийских соседей, где СССР кончился в то же время, что и в Псковской области);

- за жилищными субсидиями обращаются только 5% горожан (в Новгороде – около 20%), а субсидии – это трансферты из федерального бюджета, и городу, в отличие от безликого дотирования ЖКХ, ничего не стоят;

- в январе псковичи схлопочут рост расходов на жилье сразу на 40%, потому что, как сказал Валентин Иванов, в 2006 году «бюджет впервые не сможет взять на себя эти расходы». До этого, значит, мог. А если благодаря Думе «сможет» и на этот раз – тогда про городское хозяйство вообще придется забыть.

Это не цинично ли?

Нет, правда – когда Валентин Николаевич говорит: «Я не успокоюсь называть наше государство, в лице правительства, циничным» - хочется аплодировать. Кроме шуток. Это честные и смелые слова. Но почему мы слышим их от первого заместителя, а не от самого мэра? Или главы городов перестали быть политическими фигурами? Как-то не слышно дружного ропота муниципалитетов, повсеместно лишенных возможности нормально жить и развиваться из-за извращенных межбюджетных отношений.

Если уж на то пошло, здесь, простите за прямоту, тоже есть доля цинизма: мэр Михаил Хоронен, не вылезая из московских командировок, дипломатично молчит, а главный хозяйственник Пскова Валентин Иванов при любой возможности ругает федеральное правительство – при этом храня в неприкосновенности устои и традиции псковского ЖКХ…

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.