Статья опубликована в №46 (265) от 30 ноября-06 ноября 2005
Общество

Деньги от Татьяны

Выяснилось, что Псковская область будет давать гранты для некоммерческих организаций. Когда-нибудь
 Андрей ПРЕСНОВ 30 ноября 2005, 00:00

Выяснилось, что Псковская область будет давать гранты для некоммерческих организаций. Когда-нибудь

22 ноября в администрации Псковской области прошло заседание регионального Совета общественных организаций. Псковская власть и псковское общество пытались договориться о формах и способах взаимодействия друг с другом. В ходе заседания была создана рабочая группа, которой поставили задачу в короткий срок обозначить круг наиболее важных проблем, требующих скорейшего разрешения общими усилиями.

Лев Шлосберг и Татьяна Бодрова
приготовили для администрации
Псковской области некоммерческий
«рояль в кустах».
Фото: Евгений Клюев.
Первое подобное заседание состоялось 30 сентября 2005 года. Именно тогда, фактически по инициативе администрации Псковской области, и было выдвинуто предложение о создании областного Совета общественных организаций, на тот день звучал даже вариант о создании широкого круга общения – «Круглого стола некоммерческих организаций Псковской области» и его «ядра» - «Совета Круглого стола».

Нынешнее заседание Совета открыл Андрей Гаврилов, начальник отдела общественных связей. Целью работы Совета Андрей Гаврилов назвал преодоление разобщенности в «третьем секторе». Он высказал принципиальное желание администрации области выстраивать диалог со всеми некоммерческими организациями, демонстрирующими здоровые начинания и настоятельно попросил общественников сосредоточится на обсуждении проблем неполитического характера. Зал встретил просьбу молчаливым пониманием.

Заместитель главы администрации области Андрей Морозов, дополняя Андрея Гаврилова, перво-наперво поспешил жестко отделить администрацию области от общественных организаций. Решительно иллюстрируя эту мысль, г-н Морозов указал на сложившийся стереотип: дескать, областная администрация почему-то повсеместно пытается навязать свою руководящую роль в делах, совершенно не входящих в ее компетенцию. По мнению Андрея Анатольевича, это совершенно не так. Между тем встречу Совета (в его нынешнем составе – первую) он назвал последней попыткой властей сорганизовать «третий сектор» и разбудить в нем инициативу к скоординированным действиям. Видимо, чтобы умыть руки как можно более наглядно, Андрей Морозов твердо пообещал не давать общественникам бюджетных денег: «От областного бюджета денег не будет. Бюджет предусмотрен для исполнения только государственных функций. Не надо искать легких путей. Деньги есть в области, в стране, в мире», - напутствовал он представителей гражданского общества.

С добрыми официальными приветствиями к собравшимся обратился председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов. С присущей ему мудростью он обозначил для всех значимость события: «Без самоорганизации общественных организаций слова о создании гражданского общества в России – пустое сотрясание воздуха. Создание Совета – это шаг к выстраиванию одного из элементов гражданского общества».

С самого начала заседания стало ясно, что у представителей «третьего сектора» накопилось множество проблем, вопросов и предложений, которые ничуть не остыли от вступительных обещаний вице-губернатора.

Татьяна Бодрова, заместитель председателя правления Псковского областного отделения Российского Детского фонда, сразу же ответила Андрею Морозову по существу его «предложений». Она в доступной форме объяснила государеву чиновнику, что в областном бюджете необходимо прописывать расходы на поддержку деятельности некоммерческих организаций. Госпожа Бодрова уверенно заявила, что это и законно, и необходимо, и сообщила также, что есть такие общественные организации, которые без поддержки властей вообще не смогут выжить, а их деятельность – это по существу исполнение государственных функций.

Напомним, что в начале 2005 года после принятия бюджета-2005 деятельность самого Детского Фонда в Псковской области была поставлена под вопрос, его традиционное бюджетное финансирование было прекращено, но в критической и почти скандальной ситуации было принято знаменитое решение губернатора Михаила Кузнецова перечислять на счет Детского Фонда ежемесячно заработную плату главы региона, а сам Фонд расположить в здании управления социальной защиты области на бесплатных условиях.

К чести госпожи Бодровой, она не успокоилась на решении проблем ее организации и первой завела речь о других: «Мы понимаем, что сегодня бюджет не позволяет этого сделать, но если мы не будем об этом говорить, то ситуация в этом направлении никогда не изменится».

Она же отметила весьма важный момент: для общественных организаций главное – даже не количество денег, а возможность получения скромного софинансирования со стороны власти. Псковская область, по ее словам, как никакая другая нуждается в грантовых деньгах, получение которых часто напрямую зависит от поддержки властей в виде доли финансирования проекта. Отсутствие софинансирования, по словам г-жи Бодровой, говорит для грантодателя о том, что организация, претендующая на получение грантовых средств, не пользуется влиянием и уважением в регионе. Татьяна Бодрова подчеркнула мизерность необходимых средств – как правило, всего 5% от стоимости проекта. Остальное дают доноры.

Безусловно, добавила Татьяна Анатольевна, эти бюджетные деньги необходимо распределять только на конкурсной основе, предоставляя их под полезные для общества проекты с конкретными целями и задачами. Необходимо выработать четкие критерии «здоровых начинаний», которые так любят создавать государственные чиновники.

Татьяна Бодрова указала также на необходимость моральной поддержки некоммерческих организаций. Она призвала организовывать в области конкурсы для общественников наподобие «Деловой человек года» (например, «Общественный лидер года»), устраивать губернаторские приемы для лидеров НКО и всячески поощрять лучшие некоммерческие организации.

Выступление Татьяны Бодровой быстро превратило зал официальных приемов в «тусовку», когда говорят почти все, а слушают немногие.

Чтобы как-то упорядочить процесс, заместитель председателя Псковского областного Собрания Геннадий Подзноев предложил создать рабочую группу Совета – для координации и организации его работы. В состав рабочей группы по стихийным предложениям «с мест» включили Андрея Гаврилова, директора Центра социального проектирования «Возрождение» Льва Шлосберга, заместителя председателя областного отделения Детского Фонда Татьяну Бодрову, президента Псковской региональной Ассоциации образования взрослых Олега Чикурова, исполнительного директора «Центра устойчивого развития Псковской области» Семена Никонова и председателя областного Совета профсоюзов Леонида Табакова.

Основной доклад на заседании делал директор Центра социального «Возрождение» Лев Шлосберг. Презентация была посвящена правовым проблемам финансирования деятельности некоммерческих негосударственных организаций.

Господин Шлосберг отметил в начале, что нормальное функционирование некоммерческих организаций на самом деле возможно и без участия власти – у организаций гражданского сектора есть для этого люди, опыт и необходимые ресурсы. Но это не отменяет необходимости выстраивать нормальные отношения между властями и этими организациями – на партнерских принципах.

Лев Шлосберг подробно рассказал о принципах и формах взаимодействия между некоммерческими организациями, властью и бизнесом. Упор в докладе был сделан на необходимость институализации отношений между ними. В итоге, Лев Шлосберг заявил о необходимости принятия пакета нормативно-правовых актов, регламентирующих взаимодействие организаций гражданского сектора и властей в Псковской области. Речь шла о созданных еще четыре года назад проектах законов Псковской области «О взаимодействии органов государственной власти и органов местного самоуправления Псковской области с негосударственными некоммерческими организациями», «О благотворительной деятельности в Псковской области» и Положении «Об организации работ по выделению грантов негосударственным некоммерческим организациям для осуществления целевых социально значимых программ и проектов в Псковской области».

Напомнив всем, что с 2005 года вступил в силу новый Бюджетный кодекс, докладчик акцентировал внимание на том, что строить финансирование некоммерческих организаций из бюджета можно теперь только на основе грантовой системы.

В своем выступлении господин Шлосберг озвучил также ряд регионов-лидеров, в которых выстроена грамотная система функционирования неправительственных организаций. В списке оказались Москва, Санкт-Петербург, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Липецкая, Нижегородская, Оренбургская, Пермская, Самарская, Саратовская, Тамбовская, Тульская, Ярославская области, Приморский край. Псковская область по понятным причинам в списке отсутствовала.

Опыт этих регионов был учтен при подготовке нового пакета законов, но при этом выяснилось, что 4 года назад, когда «все начиналось», именно псковские проекты были во многих регионах взяты за основу при работе властей с организациями гражданского сектора. В самой же Псковской области они тогда не пришлись ко двору.

Список регионов-примеров оказал просто магическое воздействие на Андрея Морозова. Он тут же сообщил, что «будет очень хорошо, если Псковская область встанет в один ряд с этими весьма достойными регионами». Вспомнив, что Татьяна Бодрова и вслед за ней Лев Шлосберг говорили о нескольких тысячах рублей, способных в некоторых случаях «спасти демократию», Андрей Морозов проявил заметное великодушие и сообщил, что «не 5 миллионов, конечно, но и не 5 тысяч» Псковская область может себе позволить выделить на развитие гражданского общества – так сказать, соответственно уровню экономического развития.

Тут же вице-губернатор «по общественным делам» обратил внимание на перечень возможных предметов благотворительной деятельности и предложил внести в проект закона упоминание о «региональном патриотизме», формирование которого администрация области считает одной из основных своих задач. Надо сказать, что одно громкое псковское молодежное движение уже занимается этим важным делом. Не исключено, что оно одним из первых выиграет грант областной администрации и официально получит от нее финансовую поддержку. Чего стесняться-то?

Завершая заседание, Андрей Морозов существенно уточнил свою весьма опрометчиво, надо признать, высказанную ранее позицию: «Мы стараемся убирать государство из тех сфер, где в его присутствии нет необходимости». В свете этого нельзя не отметить ту активность, с которой заместитель губернатора на протяжении всего Совета напоминал окружающим, что администрация области не преследует цели контролировать общественные организации. Как будто ему это кто-то постоянно ставил в укор.

Депутаты областного Собрания и включившийся под занавес в беседу председатель Псковской городской думы Леонид Трифонов говорили всякие приятности про высказанные идеи и выказывали готовность их продвигать и принимать. К слову, городской парламент Пскова уже может похвалиться: спустя три года после начала «процесса» положение «О муниципальных социальных грантах г. Пскова» только что принято во втором чтении. Ура.

Когда стало ясно, что сотрудничество власти и общества в Псковской области все-таки имеет шансы состояться, возникла весьма живая дискуссия, носившая узкоспециальный НКОшный характер. Так сказать, почти непереводимая игра слов. Но в ее ходе интересная мысль была высказана Юлией Никифоровой, заместителем руководителя Центра поддержки гражданских инициатив «Участие». Юлия предложила сделать из Пскова ни много ни мало – грантовую столицу Северо-запада России.

Слабо?

Андрей ПРЕСНОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2921
Оценок:  0
Средний балл:  0