Статья опубликована в №46 (265) от 30 ноября-06 ноября 2005
Культура

Литургия красок

«Блистающий мир» Дианы Димза-Димме в Довмонтовом городе
 Юрий СТРЕКАЛОВСКИЙ 30 ноября 2005, 00:00

«Блистающий мир» Дианы Димза-Димме в Довмонтовом городе

17 ноября, в 87-ю годовщину провозглашения независимости Латвийской Республики, в Приказной Палате Псковского Кремля состоялось открытие выставки - итога совместных усилий Псковского музея-заповедника и Консульства Латвии в Пскове.

Диана Димза-Димме.
Фото: Александр Тимофеев.
Культурное мероприятие, устраиваемое дипломатическим представительством, – довольно часто настоящий «кот в мешке». Никогда не знаешь, почему для того, чтобы представлять страну, выбран тот или иной музыкант или художник. Ещё понятно, когда речь идёт об искусстве, которое принято считать «классическим» или «народным» - тут вроде как национальное достояние, «бренд», так сказать: Рублёв, Чайковский, Калашников. А современный художник?

В этом случае выбор «культурного посла», который был бы адекватен поставленной задаче: то есть, чтобы творчество его было художественно актуально, ярко, оригинально, увлекательно, да ещё и обладало тем неуловимым качеством, которое называется «национальный дух» - задача не из простых. При том ведь, МИД – не Академия Художеств, штатных искусствоведов там не держат, в отличие от «искусствоведов в штатском». Кто-то кого-то посоветовал, оказал протекцию, составили программу – и вот небольшую страну, в которой, тем не менее, есть собственная анимационная школа, есть традиция оригинального современного дизайна, живут писатели и композиторы с мировыми именами - нежданно-негаданно «представляет» натужный тенор с опереточным репертуаром.

Экспозиция, открывшаяся в Приказных палатах – абсолютная противоположность только что описанному казусу.

Начнём с того, что Диана Димза-Димме, 18 работ которой представлены на экспозиции, - один из наиболее известных, ярких и востребованных художников, работающих в современной Латвии. Её работы выставлялись в Музее истории Библии в Амстердаме, Первой выставке христианского искусства в Риге; она является директором и куратором известной рижской художественной галереи «Carousell», созданная ею авторская учебная программа принята и утверждена Министерством образования Латвии как официальная методика преподавания.

Притом творчество этой современной и востребованной художницы отличают отнюдь не стремление к эпатажу и разрушительный пафос, с которыми часто ассоциируется то, что сегодня называют «современным искусством». На его фоне работы Дианы Димза-Димме целомудренны, возвышенно-строги, технически совершенны и – не побоюсь этого слова – духовны.

О духовном в искусстве нынче рассуждать стало как-то неловко. С одной стороны, современный мир не терпит дидактичности и нравоучений. Говорить о серьёзном серьёзно может позволить себе нынче мало кто: планка высока как никогда, фальшь слишком различима и ужасна; легче и безопаснее спрятать отчаяние и тоску за цинизмом и ёрничаньем. С другой - слишком уж много нынче развелось самозваных дипломированных носителей «подлинной духовности», с большими чемоданами патентованных средств и зарегистрированных тем «высокодуховного» и «патриотичного» искусства.

И лишь единицы в состоянии спокойно, внятно, убедительно и искренне поделиться духовным опытом умозрения в красках.

Что является источником этого опыта для Дианы Димза-Димме? Её собственная, полная трагизма судьба (долгие годы художница была практически лишена возможности движения)? Судьба её народа и страны, столетиями лишённых Свободы? Наследие великих христианских культур Западной Европы и России, на стыке которых расположена Рига?

Стиль художницы впитал черты, присущие той и другой культуре: доски, на которых написаны картины, напоминают об иконописи – так же, как и вытянутые вверх фигуры персонажей, нимбы над их головами, построение композиции («клейма» на полях работы с названием «Отшельник»), ввод в живописный текст текста литературного, обилие золота, яркие светящиеся краски…

Впрочем, это же заставляет вспомнить готические витражи с их большими полями локального чистого цвета и северный Ренессанс: некоторые повторяющиеся от работы к работе детали прямо отсылают к Иерониму Босху («Красная луна»). Найдутся и более далёкие связи: далёкие географически (Восток: Пиросмани и персидские миниатюры, вспоминающиеся при взгляде на работу «Зелёная луна») и хронологически – искусство ХХ века от Пита Модриана до Павла Филонова…

* * *

Диана Димза-Димме не пишет икон. Её работы не предназначены для поклонения в храме – это «нормальное», вполне светское искусство. Но ведь слово «литургия» имеет много смыслов: когда-то, в Византии – общественная или государственная служба, сегодня чаще всего – Евхаристическое богослужение в христианской Церкви. Есть и третье значение: бесконечное и непрерывное духовное общение, диалог Бога и Человечества – в молитве, творчестве, труде, поиске истины. В любви.

Искусство, свидетельствующее об этой вечной и вселенской Литургии, говорящее о тайне существования духовного мира и о его тайнах – таких, как тайны темноты, явленной во множестве её оттенков («Тени») или направленности времени («Песочные часы») – духовно. Даже если оно далеко от храма.

И наоборот.

Юрий СТРЕКАЛОВСКИЙ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.