Статья опубликована в №46 (265) от 30 ноября-06 ноября 2005
Культура

Проснувшееся родство со зверем

А что бы вы делали, если из девяти человек выживет один и получит за это $5 млн
 Артем Корюшкин 30 ноября 2005, 00:00

А что бы вы делали, если из девяти человек выживет один и получит за это $5 млн

«Дом девяти» (House of 9),
режиссер Стивен Монро (Steven R. Monroe).

Рост популярности всевозможных реалити-шоу порождает у кинематографа своеобразное движение к сюжетам, похожим на подобные шоу, где из определенно количества участников в финал должны выйти один или два человека. Процессы, которые приближают долгожданный финал, сильно привлекают зрителей, охочих до «хлеба и зрелищ».

Но если в телешоу участники банально выбывают за кулисы, то в кино уменьшение числа претендентов на победу не обходится без крови. В остальном это все те же реалити-шоу, правда, более срежиссированные. В каком-то смысле родоначальником подобных «состязаний» стала Агата Кристи (Agatha Christie), написавшая роман «Десять негритят».

Идея романа Кристи не раз эксплуатировалась в различных вариациях. Последней постановкой, в основу которой лег подобный сюжет, стал фильм Стивена Монро «Дом девяти».

Сюжет картины сначала почти полностью соотносится с литературной основой, но постепенно расходится с ней в разные стороны. Начинается все с похищения средь бела дня девяти людей. Никто из них никак не связан друг с другом. Все они похищены только для того, чтобы очнуться в запертом доме, где неизвестный голос объявляет им, что теперь они – участники смертельной игры на выживание. Условия просты – единственный оставшийся в живых получит в награду $5 млн.

На постановке сказалось британо-американское происхождение съемочной группы, где от США – в основном актеры, а банк идей и превосходный визуальный ряд достался европейской стороне.

«Дом девяти» сразу затягивает. К поведению персонажей не подкопаться. Делают все так, как думает зритель. На удивление никто заранее не паникует.

Все время возникают мысли о том, что делал бы там сам, оказавшись одним из этих девяти людей. Из того дома нет никакого пути, и что, действительно, пришлось бы убивать окружающих?

Очевидно, что картина является европейской попыткой создать нечто похожее на «Куб» или «Повелителя мух». Однако «Дом девяти» дает другой толчок жанру, больше полагаясь на психологию. Если в «Кубе» герои бесчинствовали на пути к всеобщему спасению, то здесь каждый – сам за себя, что сильно добавляет драматизма. Конечно, не обошлось без некоторых утомительных моментов, культурных стереотипов и местами неважного монтажа. Но картина с самого начала обещает нечто необычное. Хотя реминисценцией на «Девять негритят» нынче никого не удивишь. Однако черно-белый видеоряд, демонстрирующий помещение, где очутились девять незнакомцев, потихоньку настраивает на нужный лад. Жертвы сначала пытаются сбежать, безуспешно скребя бетонные полы, а после решают, что никто никого убивать не собирается.

Завязка хороша, но так как среди людей всегда могут найтись не совсем адекватные личности, можно стопроцентно предвосхитить финал.

Как ни странно, первым подавать признаки неадекватности стал единственный афро-американец (или афро-британец, поскольку действие картины разворачивается в Лондоне), возможно, втиснутый в фильм в рамках политкорректности. Обычно такие персонажи автоматически становятся положительными. Однако здесь он явно символически плохой парень, которого от всех других помимо прочего отличают ненавистные многим в повседневном ношении спортивный костюм и золотые цепи.

Дэннис Хоппер (Dennis Hopper), исполнивший роль святого отца Даффи, придает уникальность каждому фильму, где он принимает участие, и «Дом девяти» не стал исключением. Несомненно, что он приглашен для того, чтобы звездным именем придать фильму вес. Его работа в «Доме девяти» - одна из немногих в карьере, где он играет положительного героя. Неизвестно, кем был данный персонаж до получения сана, но пистолет он держит весьма грамотно.

Менее именитые коллеги Дэнниса Хоппера даже на его фоне смотрятся достойно. Их еще не примелькавшиеся лица создают для зрителя персональную связь с героями. Все они представляют собой очень разных людей – от полицейского до наркоторговца, от дизайнера до модели. Каждый из них чем-то привлекает или отталкивает. В любом случае – задевает.

«Дом девяти» становится своего рода психологической площадкой, но результат исследований определяется случаем. Человеческий фактор влияет постольку-поскольку. От людей в стремлении победить требуется выпустить наружу то, что они скрывают внутри, а далее реалити-шоу превращается в своеобразную версию передачи «В мире животных». И еще неизвестно, кто победит – тот, у кого зверь находится в легкой дреме и готов проснуться по первому зову, или тот, чей зверь в глубокой спячке.

Картина не является верхом стремительного действия, но это и не рядовой психологический триллер. Она не попадает в жанр «ужаса», хотя к тому имеются все предпосылки. «Дом девяти» – рассказ о животном во всех нас, животном, готовом выбраться наружу в некоторой обстановке и для особой «награды».

Полное удовольствие от картины можно получить лишь в финале, который с лихвой окупает некоторые ее огрехи. Начинаешь думать о том, что это всего лишь полуфинал, а настоящее завершение ожидается не скоро, и зверь еще поживет немного.

Артем КОРЮШКИН.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2815
Оценок:  0
Средний балл:  0