Статья опубликована в №47 (266) от 07 декабря-13 декабря 2005

Общий клуб

Дмитрий Цопов: «Это даже не возрастное понятие, это состояние некоего внутреннего драйва, энергетики»
 Артем Корюшкин 07 декабря 2005, 00:00

До недавнего времени клубная жизнь Пскова закручивалась вокруг рок-музыки. В некогда кинотеатре «Молодежный» проходили выступления различных команд, собиравших немалое количество закоренелых рокеров. Тогда это была – клубная жизнь. Остальные заведения назывались просто «дискотеками», но никак не клубами.

И все-таки она вертится!

Дмитрий Цопов.
Теперь куда ни кинешь взор – повсюду клубы, а с ними и клубная жизнь. Закономерен вопрос: «Что есть клубная жизнь?», жизнь ли это или эфемерное понятие, не связанное с обычной реальностью, пребывающее в состоянии некой динамики только в ночное время.

Можно часами рассуждать об этом, но так и не прийти к одному мнению. Тем не менее, несмотря на то, что клубы в Пскове все еще можно пересчитать по пальцам, о клубной жизни активно говорят на сайте «Псковклаб» (http://www.pskovclub.ru). Он появился сравнительно недавно, но успел снискать себе определенную славу - то ли тем, что здесь можно найти афиши предстоящих мероприятий, то ли тем, что здесь располагаются своеобразные фотоотчеты о прошедших вечеринках.

Очень хотелось познакомиться с человеком, который практически в одиночку обегает все местные клубные заведения, снимает и описывает все в них происходящее. Администрация сайта в лице Дмитрия Цопова охотно встретилась со мной и ответила на вопросы, связанные с рождением и развитием своего виртуального детища.

- Как у тебя возникла идея создания сайта?

- В свое время мы занимались музыкой, играли. Хотелось выкладывать в Интернет информацию о себе, свои музыкальные записи, какие-то творческие изыски, но столкнулись с тем, что на тот момент в Пскове для этого не было реализованных Интернет-проектов. Те, кто пытались появляться, были скудными, информация почти не обновлялась. Лично мне это было не интересно, и, судя по всему, тем людям, которые делали эти ресурсы, тоже было не интересно, поскольку сайты оказывались в итоге заброшенными. Появилась идея собрать информацию в кучу и сделать свое детище.

Первоначально я планировал сделать это как портал о рок-музыке, о живых псковских командах, со специальными для них разделами, где они могли бы выкладывать творческие планы, стихи, музыку… все, что угодно. Подразумевался форум, а также афиша, откуда можно было бы почерпнуть сведения о том, что, где в каких клубах будет и где можно будет музыкантам играть. Так получилось, что начал я с проекта «Pskovclub.ru», а потом уже пришел к порталу о рок-музыке. Проектом «Псковклаб» я решил охватить клубную тематику, включая танцы, ди-джеев, стриптиз-клубы и так далее. Проект существует с весны, он был открыт 1 мая 2005 года. Осенью запустился большой раздел, посвященный рок-музыке. Получился проект, который объединяет в себе клубные культуры – как танцевальную, так и рок.

- А как же уже давно существующий сайт pskovrock.ru?

- У этого сайта была прекрасная подача. Идея его создания сама по себе хороша, но сайт перестал обновляться, информация на нем устарела. Те обновления, которые туда присылались, казалось, либо не доходили, либо их откладывали в долгий ящик. Сейчас можно отметить только форум: там затрагивались темы, которые было интересно читать. Форум стал отдельным большим конгломератом, где можно почерпнуть много разной информации, но ввиду жесткой политики модерирования, с которой я во многом не согласен, мне стало там неуютно.

Рок сам по себе подразумевает некую свободу высказываний, но модератор кромсает чужие мысли, аргументируя это какими-то противоречиями ее личным взглядам. Я считаю, что это в корне неправильно. В принципе, каждое высказывание имеет право на жизнь, независимо ни от чего. На моем форуме изначально была идея, что люди должны свободно высказывать свои взгляды, мысли. Единственное, к чему я требователен – это межнациональная рознь и откровенные проявления хамства. Я сам по себе человек дружелюбный, и мне это неприятно.

- Помню-помню, был на неделю лишен доступа к твоему форуму.

- Ага. Я баню (лишаю доступа – Авт.) редко, на моей памяти, наверное, было человека три.

По «Псковроку» была история, связанная с объединением наших ресурсов. Достигли договоренности, что я буду заниматься информационной составляющей проекта. Этим занимаюсь, конечно, не только я, в штате есть еще два человека – Ninja и Sumcin, которые занимаются именно рок-порталом. С администратором «Псковрока» была договорились о том, что мы поставляем информацию, а она – основу форума, чтобы создать единый централизованный ресурс, поскольку посетители на местных форумах одни и те же. Но идея находится сейчас в подвешенном состоянии, что связано с нашими сложными взаимоотношениями с администрацией «Псковрока». Пока существуют какие-то неясности, хотя я готов заниматься этим проектом на любых условиях.

«Я даже не подозревал, что можно у нас куда-то сходить»

Самый посещаемый раздел сайта – это фотографии, где, как выяснилось, многие люди стремятся найти себя и своих друзей. По статистике сайта, ведомой только Дмитрию, люди также смотрят афиши.

- Афиши клубы сами предоставляют?

- Где-то да, а где-то приходится проявлять инициативу.

- Сейчас «Псковклаб» по большому счету – виртуальная афиша?

- Да, информация о том, куда можно сходить, некоторая отчетность о прошедших мероприятиях.

- Значит, в городе есть куда ходить?

- Честно говоря, год назад я даже не подозревал, что можно у нас куда-то сходить. Теперь оказалось, что можно.

- В основном ходишь ты или твои «лазутчики»?

- Куда могу, туда хожу, но не так часто, как хотелось бы, ввиду своей занятости.

- Что сейчас является ядром портала?

- «Псковклаб». Рок-музыка Пскова является только составляющей портала.

- Проходил ли какой-то отбор клубов, мероприятия которых освещаются на сайте?

- По большому счету, это народный проект. Если «народ» ходит в какие-то заведения и ему это интересно, то все эти заведения могут публиковаться на сайте. Естественно, учитывается энтузиазм самого заведения. Если они готовы предоставлять информацию, то все становится легко. До некоторых клубов я просто не дошел, на все не хватает времени.

- Сколько клубов сейчас вами посещается?

- Скажем так, все наиболее известные и посещаемые. Я туда прихожу, фотографирую вечеринки, принимаю афиши.

- По какому критерию проходит отбор мероприятий? Не всегда заранее известно, какого они качества, особенно если в одно и то же время проходит несколько.

- Если вечеринка тематическая, я с удовольствием приду, а позже на сайте помещу информацию о своем походе. Всегда интересно посмотреть на какое-нибудь шоу.

- Много людей посещает портал?

- Сайт находится в состоянии активной раскрутки. Летом в день стабильно бывало 40 человек в день, теперь 130, в неделю выходит приблизительно 700-800.

- Будет ли происходить на сайте развитие не только раздела о рок-музыке, но и о других направлениях?

- Я посещаю различные мероприятия. Недавно посетил регги-даб вечеринку с небезызвестным Лютером. Вряд ли такую музыку я стал бы слушать, но само мероприятие мне было интересно посмотреть и написать о нем. Я не обломался.

- На сайте присутствует продвижение конкретного музыкального направления, например, рок-музыки?

- В том-то и дело, что лично я как администратор не продвигаю тот же рок. Может, я и вырос на этой музыке, но сейчас люблю совершенно разную. Я не скажу, что рок-музыка – это та музыка, которую я сейчас слушаю. Есть интересные диджейские варианты. Приезжала тут как-то замечательная команда «Zea» – этакий симбиоз различных направлений, от рок-музыки до электроники. Мне очень понравилось. Поэтому я ни на чем не настаиваю и никому не навязываю свою точку зрения. Совершенно разные люди могут приходить на сайт и получать разную информацию.

«Меня раньше тошнило бы»

- Какой смысл ты вкладываешь в понятие «клубная атмосфера»?

- Для меня это не то, чтобы сходить в клуб, попить пива и потанцевать. Это определенное настроение, определенная атмосфера жизни. Это даже не возрастное понятие, это состояние некого внутреннего драйва, энергетики. В каком-то смысле направления экстремального спорта тоже могут быть клубной жизнью. Клубная жизнь – это образ жизни, который можно назвать клубом интересов. Эта жизнь – многогранна.

- «Псковклаб» – это все-таки клуб по интересам?

- Нет, он объединяет много разных клубов по интересам.

- Каков твой личный вклад в клубную культуру, кроме сайта?

- Я занимаюсь музыкой, которую сейчас нигде нельзя послушать. Лет восемь назад была такая группа «Юрьев день», я там пел песни, был гитаристом. Сейчас те, кто остался, пишем музыку. В будущем сделаем что-нибудь хорошее, в первую очередь для себя, а потом уже для окружающих.

- Благодаря сайту произошел какой-то пересмотр твоих личных взглядов на музыку?

- Я вырос на рок-музыке, причем на классических вещах. Сейчас я слушаю такую разноплановую музыку, от которой меня раньше тошнило бы. Происходит перевосприятие каких-то метафизических… пространственных… чувствую, что нужно слово вставить, но не могу… Но все же сайт не особо влиял, это происходило независимо. Конечно, все стали взрослее.

Беседовал Артем КОРЮШКИН.