Статья опубликована в №50 (269) от 28 декабря-31 декабря 2005
Культура

В Рождество все немного волхвы

Великодушный пафос Рождества учит нас тому, что самая простая безделушка делается чудесным подарком, если мы дарим ее с любовью
 Тимофей ХМЕЛЕВ 28 декабря 2005, 00:00

Великодушный пафос Рождества учит нас тому, что самая простая безделушка делается чудесным подарком, если мы дарим ее с любовью

Что ни говори, а самые приятные подарки мы получаем на Рождество и Новый год, которые с давних пор следуют дружной парочкой. Не потому, что подарки какие-то особенные, хотя самые оригинальные подарки любому из нас дарили, пожалуй, именно по новогоднему или рождественскому поводу, просто эти праздники веками обрастали самой теплой семейной атмосферой – атмосферой мира, уюта и надежды.

В действительности все мы наследуем обычаю, введенному Каспаром, Мельхиором и Балтасаром – тремя волхвами, поднесшими свои дары новорожденному младенцу Христу. В свою очередь христианский праздник Рождества обрел свое календарное воплощение в согласии с древним языческим культом Солнца – так соединились две традиции, в которых нашли свое отражение всем понятные стремления к процветанию и счастью, а также идея вечного обновления.

Космический праздник

Фото: Александр Тимофеев.
В античной древности новый календарный год начинался у большинства европейских народов с наступлением весны – то есть 1 марта. Однако в языческой культуре особое внимание неизменно уделялось двум другим календарным событиям – самому короткому и самому длинному солнечному дню – так называемым дням зимнего и летнего солнцестояния. Оба события до сих пор несут в себе для всех европейцев мистическую коннотацию – шутка ли – в эти дни «солнце» застывает в своем движении и начинается новый «солнцеворот». Причем оба события отмечались нашими предками весьма бурно и радостно. Так, зимой приветствовали обновление космического цикла и прибавление светового дня, а летом – апогей солнцеворота.

Значение этих космических праздников было так велико, что экспансивное христианство, агрессивно вытеснявшее языческие культы, вынуждено было – вполне благоразумно – смириться с древним почитанием Солнца. Более того, день зимнего солнцестояния – день рождения Солнца – был «узурпирован» христианами для празднования дня рождения своего мессии. Идея Рождества вполне гармонично совпала с древним культом обновления природы, и в итоге европейская цивилизация получила самый главный для себя праздник. В конечном счете, и календарный Новый год был перенесен на 1 января – поближе к самому яркому календарному событию года. И хотя идейно праздник остается христианским, многие атрибуты Рождества суть проявления древних языческих традиций.

Идеологические мутации

Весь мир, как положено, одаривает друг друга именно под Рождество, но в российскую жизнь в определенную историческую эпоху была внесена поправка. Сначала советская власть напрочь запретила мелкобуржуазную елку – как те же занавески, трости и смокинги с бабочкой. Но перед войною с легкой руки тирана елку реабилитировали, так как она, подобно отсидевшему интеллигенту, перевоспиталась. Так пушистая ель в ходе бурных мутаций перекочевала в шумный и разудалый праздник «Новый год», с некоторых пор нередко отмечающийся «с легким паром». Языческую елочку оделили праздничным пайком, но сняли с нее звезду – Вифлеемскую, по свету которой и шли достославные волхвы – законодатели главной праздничной моды планеты.

Блеск и сияние, символизирующие свет божественной благодати, елке оставили – на ней по-прежнему все должно блестеть и сверкать. Но подарки детям приносят уже не ангелы. Те, кто по сей день следует советской традиции, или кому не хочется ждать шесть дней до сочельника, получают свои подарки не на Рождество, а на Новый год, под бой курантов и брызги шипучих вин. В конце концов – не такая уж большая разница между этими двумя праздниками.

Рождественский Интернационал

Обычай праздновать Рождество под елкой идет, как нетрудно догадаться, из стран Северной Европы. Причем в южных католических странах он прижился совсем недавно – не более тридцати лет назад. Оттуда же, из дремучих скандинавских и германских лесов, происходит, похоже, и Санта Клаус – его сказочная родословная восходит к образам волшебных гномов, духов зимы и прочих персонажей, вроде русского Деда Мороза.

Их мифологическое обаяние в сознании северных народов было настолько велико, что религиозные институты не только не вытеснили их из рождественского священнодействия, но и сделали его главными действующими лицами наряду с «легитимными» евангельскими персонажами – идеальная PR-технология. Аналогичным и не менее успешным образом был «воскрешен» и русский Дед Мороз. Любопытно, что в современном обществе потребления рынок рождественских и новогодних подарков реализует свои главные маркетинговые ходы, эксплуатируя именно языческие образы.

Впрочем, не одни скандинавы внесли свою лепту в традиционную атрибутику декабрьских торжеств. Самый «громкий» вклад остается за итальянцами, а точнее сказать – за неаполитанцами. Речь, конечно, идет о фейерверках, петардах и прочих хлопушках. Возможно, обычай шуметь в самую длинную ночь в году существовал у многих народов – так традиционно разгоняли злых духов. Однако неаполитанский обычай связан именно с культом огня. Выпуская его наружу с взрывающимися петардами, неаполитанцы таким образом задабривали огонь подземный, таившийся у них буквально под ногами – в недрах горы Вулкан. Тем не менее, отправляя этот языческий культ, неаполитанцы маскировали его под христианский – фейерверки устраивались в ночь на 1 января в честь святого Яннуария, покровителя города Неаполя.

Разумеется, вся эта традиция оформилась окончательно лишь после знакомства итальянцев с китайским порохом и китайским же искусством пиротехники. Так разные народы мира внесли свой посильный вклад в атрибутику своего самого любимого праздника.

Подарочная мода

Рождественские подарки не сильно отличаются от новогодних, они на самом деле очень традиционны и следуют «тренду», заданному 2000 лет назад волхвами – дарить блеск и аромат. Так что особой оригинальностью тут блистать не обязательно. Возлюбленным дамам дарят то, что делает их прекраснее и желаннее, а именно – драгоценности, духи, меха (влияние северных нравов) и… нарядное белье. Впрочем, последний пункт в этом списке старомодного гламура добавился уже в ХХ веке. Детям дарят игрушки, сласти и книжки с картинками – все, как в «Щелкунчике» – с хлопушками и конфетти. Мужчинам же дарят тоже все благоухающее – сигары, коллекционные вина и коньяки, дорогие одеколоны, а также всевозможные аксессуары, вроде золотых запонок и галстучных булавок.

Дамам элегантного возраста можно подарить фарфор или хрусталь, или какие-нибудь – опять же изящные – безделушки. Помните, как в фильме Бергмана «Фанни и Александр», дама старая, но все еще любимая, получает-таки свою вожделенную брошку. А если пожилая дама нюхает табак, то ей можно поднести и драгоценную табакерку. Девочке можно подарить красивое платье, взрослой девочке… взрослой девочке тоже можно подарить красивое платье, правда – если между вами и девочками есть установленная договоренность относительно того, что считать красивым и модным платьем.

Позволено традицией дарить на Рождество и гастрономические подарки, ведь речь идет о процветании и изобилии! С одной стороны, это дань древнему языческому культу, с другой – наследие барочной эпохи с ее культом еды. Причем мода по-прежнему диктует экзотический, «колониальный стиль» гастрономических подарков. Это могут быть какие-нибудь запаянные в стекло деликатесы, или фрукты в алкоголе, или ценные сорта чая в увесистой деревянной шкатулке с колониальным рисунком, или какой-нибудь совсем необыкновенный шоколад ручной работы…

Очень принятым (и востребованным) подарком считаются бытовые серебряные вещицы самого широкого спектра предназначения – и для сервировки праздничного стола, и для стола письменного, и просто для личного пользования. Есть категория подарков, которые можно вручать, не учитывая половых и возрастных различий, и это, разумеется, книги, музыкальные шкатулки (на крайний случай компакт-диски, но именно на крайний случай, только меломанам, выборочно и целенаправленно), а также картины. Что касается живописных даров, то они вовсе не обязательно должны быть баснословно дорогими, напротив – лучше проявить скромность, но также вкус. И желательно остановить внимание на жанровых вещах – натюрмортах и пейзажах, или же – почему бы и нет, если речь идет о новогоднем подарке – абстракции и абсурде.

О чем еще можно сказать применительно к Рождеству? (Все-таки новогодний подарок «придумать» намного легче, учитывая карнавальный дух этого праздника.) Антикварные вещи – о, да! – это тоже очень удачный вариант, только нужно помнить, что, вопреки установившемуся мнению, приобретение антиквариата не является вложением денег, если только речь не идет о выдающихся шедеврах. У антикварного подарка объявленная ценность другая – он придает быту безусловную неповторимость. Если же ваши антикварные безделушки будут ко всему прочему обладать обаянием рождественского вертепа (например, старинные фигурки Девы Марии и коров в яслях) – то ваш подарок можно будет признать идеальным.

Уроки счастья

И когда вы все это дарите, думайте о том, что вы, подобно библейским магам, дарите золото, ладан и мирру. Ведь если быть великодушным, то трудно не заметить, что на Рождество и под Новый год любая, любая вещь видит себя подарком – даже простой гребень или цепочка для часов, что сделали счастливыми героев рассказа О’Генри «Дары волхвов». Собственно этому и учат нас праздники Рождества и Нового года – чудесными подарки делает только наша любовь.

Тимофей ХМЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.