Статья опубликована в №7 (27) от 15 февраля-21 февраля 2001
Культура

Всегда разная

 Фото: Игорь Соловьев 15 февраля 2001, 00:00

В феврале в академическом театре драмы имени А. С. Пушкина сразу два творческих юбилея: отмечают 25 лет деятельности на псковской сцене заслуженные артисты России Галина Шукшанова и Геннадий Золов

В одноименном театре, только в Красноярске, Галина Шукшанова проработала три года после окончания Свердловского театрального училища.

Там встретилась с Вадимом Радуном, который и стал ее верным режиссером. По словам Галины Федоровны, режиссер заботится о ее актерской судьбе. Собирая в памяти более семидесяти ролей – человеческих судеб, пережитых Шукшановой, можно выявить закономерность. Вначале (и долгое время) – это девочки-подростки: боевые, озорные, самоотверженные, романтичные («Доктор Штокман», «Высшая мера», «Братья и сестры», «Волшебная лампа Аладдина»). Теперь актриса отмечает свой переход в категорию «мам», озабоченных судьбой своих детей («Конкурс»). Материнскую любовь считает самым сильным чувством, которое дарит своему сыну.

Строгий рисунок роли, заданный режиссером, Шукшанова выполняет мастерски. При этом композицию из смыслов обогащает палитрой чувств. Ее огромные синие глаза – выход из пессимизма, просвет для утопающих во фрейдизме. Галина Шукшанова существует одновременно внутри спектакля (в своей роли и в помощи другим) и вне его, то есть в зале. Перебрасывается репликами, взглядами, энергией с партнерами по сцене и зрителями, которые располагаются на завалинке ее слуха и зрения.

«Когда зритель начинает слишком переживать, сглаживаю роль, чуть смеется – укрупняю. Раскрепощением для меня и зрителей - спектакль «Родственники» (теперь «Сорри»): массовик-затейник Зоя выходит в зал, задает вопросы, просит вспомнить песни и частушки – людям очень нравится». В спектаклях «Сорри», «Маклена Грасса», «Братья и сестры» роли Шукшановой отмечены дипломами.

Актрисе удаются разные жанры – комедия, драма, трагедия, лирика, фарс, гротеск. Особенно увлекают характерные веселящие роли - негритянка в спектакле «Ханума». Но трагическая тема возникает, кажется, во всех исполняемых ролях, удивительно сочетаясь с детской открытостью и непосредственностью. Некоторые образы существуют в безысходности, усталости и тоске, как героини произведений Л. Петрушевской. В роли Ирины («Три девушки в голубом») актриса соединяет «прекрасную мечту и реальность, жесткость и совестливость, некое миражное существование, уловимое в сегодняшнем дне» (Псковские сезоны. Псков, 1999).

Фото: Игорь Соловьев

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.