Статья опубликована в №7 (27) от 15 февраля-21 февраля 2001
Человек

Неизвестный поэт

  15 февраля 2001, 00:00

Парижский журнал русской эмиграции «Современные записки» в 1936 году напечатал небольшое стихотворение Бориса Семенова о Пскове:

С высоких круч забытые века
Глядятся разорёнными кремлями
В речной разлив, и, башенными снами
Утомлена, задумалась река.
На ясный запад жаркие кресты
Возносят светлые, как облака, соборы;
И щурится в садах вечерний город,
Благовестит заречный монастырь.

Строки, свидетельствующие о поэтическом даровании автора, как и сам поэт, псковским читателям сегодня неизвестны.

Псков

Борис Семенов родился в Пскове 12(24) февраля 1894 года. Через четыре дня его крестили в Петропавловском соборе, стоящем на крутом берегу Псковы. В метрической записи отец - Константин Иванович - назван временным купцом, восприемником - его брат, порховский мещанин Алексей Иванович Семенов.

Годом раньше, 14 января 1893 года, временные псковские 2-й гильдии купцы Константин Иванович Семенов и Михаил Михайлович Лонинов заключили договор о создании полного товарищества «Семенов и Лонинов» для торговли мануфактурой и галантереей на складочный капитал в 8 тысяч рублей. Из них Семенов внёс 5500, а Лонинов - 2500 рублей. Договор предусматривал, что чистая прибыль и ответственность делятся между товарищами пополам и на содержание они берут себе из прибыли по тысяче в год, а больше - только с общего согласия. В 1899 году после смерти Лонинова фирма получила название «Торговый дом К. И. Семенов и Ко». Впрочем, псковичи так привыкли к прежней фирме, что на здании магазина значилось: «Бывшее товарищество Семенов и Лонинов». Надпись легко читается на старинной открытке. Дополнительный капитал позволил Торговому дому позже заняться продажей одежды. А еще позже, пережив кризис и создав новое предприятие, купец Семенов вместе с провизором Качергинским и рыбником Андреевым открывают торгово-комиссионную контору по покупке и продаже недвижимого имения и сельскохозяйственных продуктов. В 1914 году контора продала мебели и других вещей, сданных на комиссию, на 15 тысяч рублей, имела столярную мастерскую для ее ремонта и получила чистой прибыли более 3 тысяч рублей.

Константин Иванович был членом правления Вспомогательного общества приказчиков, старшиной двух клубов (соединённого общества и коммерческого собрания), членом ревизионной комиссии страхового общества, входил в состав родительского комитета Мариинской гимназии, в которой учились дочери. Городская дума не раз делегировала его в общее присутствие Казённой палаты, а в феврале 1909 года К. И. Семенова выбрали гласным думы. Вкладывая средства в коммерцию, Семеновы так и не обзавелись собственным домом. Им не раз приходилось менять квартиру. В документах упоминается, что они жили на Нарвской улице в доме Злакоманова почти у Троицкого моста через Пскову, на Петропавловской улице в доме Федорова, напротив церкви на Богоявленской улице в доме М. С. Хмелинского.

Борис Семенов был старшим из шестерых детей. 16 августа 1904 года его приняли в первый класс псковского Сергиевского реального училища. Свидетельство об окончании Семеновым седьмого дополнительного класса училища в 1911 году года было не блестящим, с шестью тройками, в том числе и по законоведению. Чтобы поступить в университет, пришлось усиленно готовиться и в мае 1912 года держать экзамен по латинскому языку при Псковской губернской гимназии. Осенью его зачислили на юридический факультет столичного университета.

В декабре 1914 года студент Семенов добровольно поступил на военную службу. После ускоренного курса во Владимирской школе прапорщиков молодой офицер с мая 1915 года командовал ротой, а 6 августа раненым попал в плен. При попытке бежать был ранен, за протест против унизительных обысков - посажен в крепость.

Весной 1919 года Борис Семенов вступил в Северо-Западную армию Юденича, участвовал в наступлении на Петро-град, отступая, оказался в Эстонии, болел тифом.

В Пскове после ухода немецких оккупационных войск советские власти реквизировали торговые предприятия, в том числе и комиссионную контору. К. И. Семенов был арестован и с 14 декабря 1918 года по 23 марта 1919 года сидел в тюрьме. В это время мебель и другие реквизированные вещи возами вывозились со склада конторы, находившейся при землемерном училище. Когда в Псков вступали эстонские войска, сторожа и дворник училища с другими соседями ночью взломали замок и унесли все, что могли. Правда, на следующий день эстонский офицер заставил их вернуть украденное.

Эстония

В августе 1919 года за два дня до отступления белой армии из Пскова супруги Семеновы с несовершеннолетними сыновьями Владимиром и Николаем уехали в Печоры к сестре Анне Ивановне Куликовой. К ним перебрался и старший сын Борис.

Борису Семенову пришлось испытать в Печорах все тяготы эмигрантского существования. С трудом нашлась работа в мастерской учебных пособий Стрембицкой, затем место учителя Лавров-ской частной гимназии, где он работал также секретарем Общества просвещения и культуры. В мае 1921 года его женой стала жительница Печор Анна Семеновна Ермихова, вскоре родилась дочь Нина. Семья жила неподалёку от монастыря на улице Песка /Псковской/.

В те годы одним из центров российской эмиграции была Прага, там появились учебные заведения с преподаванием на русском языке. Первым из братьев Семеновых туда отправился Владимир, окончил в Брно сельскохозяйственный институт, остался на опытной станции. Надеясь на его помощь, в октябре 1924 года поехал заканчивать образование и Борис, он поступил на Русский юридический факультет, где обучался бесплатно.

Владимир уже состоял в партии «Крестьянская Россия», стремившейся превратить сельское население в главную политическую силу новой России. Он устроил Бориса на жительство в пражский дом этой партии, и тот вступил в неё весной 1925 года. Борис Семенов выступал на заседаниях пражской группы партии с докладами о положении сельского хозяйства России и Эстонии, задачах русской интеллигенции. В 1926 году его включили в состав Центрального бюро партии, состоявшего из пяти человек.

Борис Константинович увлекался и поэзией. 3 ноября 1924 года он стал членом известного пражского литературного объединения «Скит поэтов». Стихи Семенова печатались в журналах «Годы», «Воля России», «Своими путями»… Вместе с С. Я. Эфроном (мужем Марины Цветаевой) он входил в редколлегию журнала «Своими путями», опубликовал в нём статью «Интеллигенция и Советская власть». К лету 1927 года, завершив учёбу, Борис Семенов вернулся в Печоры. А Владимир уехал искать счастья в Аргентину.

В Печорах работы для юриста Семенова не было. Без эстонского гражданства не брали и на государственную службу (ее удалось получить лишь в 1932 году). Частные уроки оплачивались плохо, приходилось браться и за обрезку деревьев в городе.

Постоянную работу дал Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии. С октября 1927 года Семенов стал инструктором по внешкольному образованию Печорского края. Из трёх инструкторов Союза он был самым деятельным, постоянно печатал статьи в «Вестнике Союза…» о проблемах и трудностях этой работы. В сборнике «Новь» Семенов напечатал статью «Поэтический мир русской деревни», приведя множество отрывков из стихов сельской молодёжи, а также старинных песен и частушек.

Итогом наблюдений Семенова стали статьи в «Вестнике Союза…»: «Русская народная свадьба», «О народном быте, старине и городищенских бабах», а также устроенные им фольклорные представления в Таллине и Тарту весной 1931 года, в ноябре 1936 года и в марте 1939 года. При содействии Семенова в 1930 году Печорское просветительное общество создало кружок молодёжи, а в 1933 году состоялся съезд молодёжи Печор-ского края, положивший начало местному Союзу русской молодёжи. Через год при союзе появился литературный кружок, объединивший семерых печорских поэтов и прозаиков. На регулярных собраниях кружка разбирались произведения новейшей литературы, в том числе поэзия Ахматовой, Цветаевой, Пастернака, обсуждалось творчество членов кружка. В сборнике «Памяти А. С. Пушкина», вышедшем в Печорах к столетию со дня гибели поэта, Семенов опубликовал статью с размышлениями о личности, творчестве и мировосприятии великого русского поэта.

Всё это время он сочинял стихи и прозу, поддерживал переписку с пражским кружком «Скит поэтов» и его руководителем А. Л. Бемом, который ставил прозу Семенова выше поэзии. Но она известна совсем мало. Некоторые журнальные публикации носили очерковый характер. Любопытен очерк «Обозерье», опубликованный в журнале «Вестник крестьянской России» /Прага, 1928 г./ под псевдонимом Б. Щ. Он нередко пользовался им, иногда расшифровывая: Щемерицкий - от названия псковской деревни Щемерицы на реке Черёхе. Очерк живописует нищенскую жизнь и занятия обитателей приозёрного края - полукрестьян, полурыбаков.

Другая сторона деятельности Семенова в Печорах была более прозаична и привела к трагедии. По заданию Центрального совета Трудовой крестьянской партии он организовал переправку через границу в Советский Союз агентов и партийной литературы. 21 июня 1940 года, на следующий день после вступления Красной Армии в Эстонию, Семенова арестовали. 11 февраля 1941 года Военный трибунал приговорил его к 15 годам лишения свободы. Он умер в тюрьме 26 мая 1942 года. Прокурор трибунала Ленинградского военного округа в апреле 1994 года утвердил заключение о реабилитации Бориса Константиновича Семенова и других привлечённых по делу партии, поскольку «в их действиях отсутствует состав какого-либо преступления».

Сергей ИСАКОВ,
Натан ЛЕВИН.

Авторы благодарят Анатолия Пузанова за содействие в поиске материалов и иллюстраций.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.