Статья опубликована в №1 (270) от 11 января-17 января 2006
Политика

Распустились не совсем

Последняя в 2005 году сессия Псковской городской Думы могла оказаться совсем последней
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 11 января 2006, 00:00

Последняя в 2005 году сессия Псковской городской Думы могла оказаться совсем последней

Бурный и неспокойный, 2005 год для Псковской городской Думы завершился более чем логично: словно подводя итог своей деятельности в новом политическом периоде (каковой вполне можно отсчитывать с конца 2004 г.), депутаты рассмотрели вопрос о самороспуске.

Все это – дела уже прошлогодние. Много шампанского утекло с тех пор, и череда праздничных застолий почти развеяла то тягостное впечатление, которое осталось от 52-й, внеочередной сессии псковского городского парламента.

Ребрендинг в действии

Николай Цветков «обставил»
депутатов сразу двух
парламентов – областного
и городского.
Фото: Александр Тимофеев.
На самом деле, начиналось все довольно благостно. 27 декабря состоялась 51-я очередная сессия Псковской городской Думы. Сессия была мирной и даже радостной: депутаты раздавали цветы и дипломы много и качественно писавшей о них прессе. Журналисты, забрав заслуженные награды (1 и 3 места в номинации «Периодические издания» - наши J), не стали засиживаться, порешив, что читателям в преддверии Нового года муниципальные мелочи будут малоинтересны. Тем более, что Устава города Пскова (следующая стадия – преодоление вето мэра) в повестке дня не стояло.

Но 27 декабря сессия не завершилась и была перенесена на 29-е. И в этот день – который для многих становится фактически последним рабочим днем в году, когда проводится львиная доля корпоративных вечеринок! – в этот день депутаты Псковской городской Думы засиделись до позднего вечера. И не просто засиделись, а чуть не передрались.

На 29 декабря остался самый «вкусный» вопрос 51-й сессии – тарифы на услуги ЖКХ. Стоит напомнить, что согласно постановлению правительства РФ № 541 с 1 января 2006 года граждане должны оплачивать коммунальные услуги в размере 100% их стоимости [ 1 ]. Именно от этого параметра будут исчисляться федеральные дотации на ЖКХ для регионов (то есть теперь они будут равны нулю). К концу 2005 года, после всех повышений, псковские платежи едва оторвались от планки в 60%.

Тарифы на ЖКХ – пожалуй, единственный аспект местного самоуправления, который по-настоящему волнует всех жителей города (а не только политически грамотных, радеющих о демократии граждан). Поэтому, несмотря на свою грубо-практическую сугубо-хозяйственную оболочку, этот вопрос обладает принципиально-политическим потенциалом.

Так что, естественно было ожидать, что на коммунальной арене продолжится затянувшаяся баталия между Думой и администрацией города Пскова.

В период рассмотрения и принятия нового Устава Пскова, когда за Думой постепенно закреплялась репутация «антинародной марионетки», депутаты в частных беседах признавались, что весьма обеспокоены неминуемым ростом тарифов. В том, что повышать их придется, сомнений ни у кого не было. Другое дело, что повышение оформляется постановлением Думы, и соответственно, экономическая неизбежность приобретает оттенок депутатского волеизъявления. Что соответствующим образом сказывается на уровне народной любви и доверия.

И вот. Администрация города Пскова вносит в Думу свои предложения по тарифам. Рост с 1 января для населения должен составить… нет, не 40, а только 30%! Добрый мэр Михаил Яковлевич пока еще бережет псковичей от 100%-й оплаты ЖКХ. Возможно, скоро ему это будет не под силу, но народный шок на первых порах надо максимально нивелировать отеческой заботой мэрии. В начале нового года бюджет продолжит дотировать коммунальную сферу.

Что в такой ситуации делать Думе? Зная, что денег в бюджете нет, настаивать на повышении тарифов до 100% и окончательно прослыть «врагами народа»? Конечно, нет! И депутаты вносят свои предложения: поднять тарифы не на 30, а на 20%.

Псковская народная игра: кто кого добрее. Первый раунд, еще 27 декабря, выиграли депутаты. Речь шла о компенсации за проезд пенсионеров в городском общественном транспорте. На 2005 г. она была установлена в размере 100 рублей, на 2006 г. мэрия предлагала оставить те же параметры. И вот эту компенсацию, которую противники Михаила Хоронена весь год клеймили как грубый, примитивный популизм, депутаты решили не только не отменять, а, наоборот, увеличить до 150 рублей. Черт с ним с бюджетом, имидж надо спасать!

Второй раунд, тарифы, тоже чуть было не остался за Думой. Однако, учитывая, что и на 10% разницы деньги в бюджете еще искать и искать, депутаты уступили доводам Святослава Пидуста [ 2 ] (начальник управления генерального заказчика) и Валентина Иванова (первый вице-мэр) и проголосовали за вариант администрации. Зато теперь думцы могут на чистом глазу говорить: «Это все они! Мы не хотели! Мы предлагали!..».

Чрезвычайно

На этом 51-й сессия завершилась (в повестке после тарифов оставалось еще несколько малоинтересных вопросов), и тут же началась 52-я. Внеочередная. Решение о ее проведении было принято прямо «у станка».

Поскольку повестка не была опубликована, и, соответственно, возникли вопросы о легитимности сессии, председателю Думы Леониду Трифонову пришлось сослаться на «чрезвычайные обстоятельства».

«Чрезвычайным» было возвращение в Думу Устава с наложенным на него вето и назначенное на 12 января 2006 года судебное разбирательство. Собственно, и то, и другое – отнюдь не новость.

Кстати, о новостях. Новым во всей этой истории было то, что документ из администрации пришел в Думу по почте – впервые за всю историю городского парламента. Для иногородних читателей поясним: от здания администрации до здания Думы – одна минута ходу (не спеша). До ближайшего почтового отделения гораздо дальше, и до сих пор чиновникам мэрии при отправке документов как-то не приходило в голову прибегать к услугам Почты России.

В повестке 52-й сессии было два вопроса - «О повторном рассмотрении и внесении дополнений и изменений в Устав г. Пскова» и «О применении норм Устава г. Пскова и ранее принятых постановлений Псковской городской Думы». Третий, о самороспуске, появился позднее.

С первым вопросом все было ясно: следовало либо преодолеть вето мэра, либо вернуться на шаг назад, внести в Устав «дополнения и изменения» и отправить его на новое подписание. Депутаты остановились на втором варианте и без труда его реализовали все теми же 11 голосами.

Со вторым вопросом было куда сложнее. В нем и таилась бомба, которая взорвалась через несколько минут после описываемых событий.

Второй вопрос касался статуса первых лиц местного самоуправления Пскова с 1 января 2006 г. После приведения Устава в соответствие с законом №131-ФЗ в городе появится «глава муниципального образования» (в старой редакции Устава этой должности не было вовсе) и больше не будет выборного «мэра – главы администрации». На переходный период до 2009 года Михаил Хоронен остается на своем месте, но с рядом оговорок. Теперь он лишается ряда полномочий (из-за чего весь сыр-бор), в частности, права представлять Псков на внешней (по отношению к городу) арене, созывать сессию представительного органа местного самоуправления, подписывать нормативно-правовые акты, принятые Псковской городской Думой и налагать на них вето [ 3 ]. В соответствии с законом №131-ФЗ эти полномочия принадлежат главе муниципального образования, каковым г-н Хоронен не является.

С 1 января депутаты запланировали ввести в практический оборот «главу города Пскова», и это будет не Михаил Хоронен. Им может быть именно «глава муниципального образования», на переходный период – председатель Думы Леонид Трифонов.

Сессия 29 декабря не случайно была назначена на 14 часов дня. Утром того же дня шла сессия Псковского областного Собрания. На ней должны были быть приняты поправки в закон о реестре муниципальных должностей муниципальной службы и перечне выборных муниципальных должностей Псковской области. В числе поправок была одна, предложенная депутатами гордумы – именно о «главе города Пскова». Эта поправка, будь она принята, «обязывала» бы депутатов исправить в том же духе городские нормативно-правовые акты. И юридически оформить политическую победу «думского большинства» над Михаилом Яковлевичем.

О подробностях происходившего в зале областного Собрания читайте в статье Максима Андреева «Слово и дело». Для данного материала важно упомянуть лишь одно обстоятельство: к началу 52-й сессии в Думу потянулись очевидцы с Некрасова, 23 с вестью о том, что «ничего не принято». Областное Собрание отказалось участвовать в политическом интриганстве и пункт о «главе города Пскова» из законопроекта изъяли.

Думскому большинству впору было волноваться. Их политические противники (язык не поворачивается объединить их всех в «сторонников г-на Хоронена») ехидствовали. Однако пришел веселый председатель областного комитета по местному самоуправлению Николай Цветков, в процессе рассмотрения второго вопроса взял слово и сказал его. Честно признаться, в смысл его юридически безупречной и слабо доступной для нормального человеческого понимания речи никто не вслушивался. Но вывод для всех был ясен: все ништяк, можно голосовать «за».

И депутаты проголосовали. И все было бы ничего, если бы в зале не присутствовал глава псковского «Яблока», надежда и опора псковской демократии Лев Шлосберг. Пока остальные тихо недоумевали, он позвонил председателю областного Собрания Борису Полозову и получил подтверждение об изъятии областными депутатами из законопроекта о Реестре слов «глава города Пскова». После чего встал и заявил, что г-н Цветков «ввел депутатов в заблуждение».

Со стороны Льва Марковича это была похвальная, но опрометчивая смелость.

Ибо г-н Цветков в праведном гневе оскорбленного бывшего офицера военно-морского флота перешел на совсем неправедные выражения и высказал все, что он думает о г-не Шлосберге. От описания деталей, уж простите, воздержусь.

Когда страсти улеглись (г-ну Трифонову пришлось объявить получасовой перерыв), выяснилось следующее. Да, отдельный пункт о «главе города Пскова» депутаты областного Собрания убрали. Но в самом реестре остался «глава города», в перечне выборных муниципальных должностей (категория «А»: «мэр города» запятая «глава города»). То есть высшее выборное лицо в Пскове (каким по новому Уставу будет только глава муниципального образования – председатель Думы) можно называть и «мэром», и «главой города» на основании общего для всей области закона. В то же время в списке категории «Б» (высшие должности, занимаемые на контрактной основе) есть только «глава администрации города» запятая «мэр города – глава администрации города». Таким образом, Михаил Хоронен уже не может быть «главой города», но, тем не менее, может называться «мэром» - как назначенный на должность главы администрации чиновник. Без пол-литра не разберешься.

По большому счету, именная псковская поправка, по которой пылали страсти в Собрании, была, в общем-то, и не нужна. Теперь остается только гадать – то ли областные депутаты сами не поняли, за что голосовали, то ли имеет место некая «подмена».

Остаток сессии был посвящен самороспуску Псковской городской Думы. Предложение об оном было внесено шестью депутатами –сторонниками мэра – и озвучено Николаем Лыжиным. Аргументация понятна: «Дума превратилась в орудие чиновников, не заинтересованных в развитии муниципального образования «Город Псков».

Промурыжив зрителей около часа (десяток раз переписывавали и переголосовывали формулировки) депутаты поименно проголосовали по самороспуску. Шесть – за, девять – против, двое не голосовали. Не прошло.

Последняя сессия 2005 года закончилась на ноте легкого разочарования.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

 

1 О том, что по этому поводу думает псковская городская администрация, мы уже писали. См.: С. Прокопьева. С особым цинизмом // «ПГ», № 46 (265) от 30 ноября 2005 г

2 Чудесный был эпизод, кстати. Во время ответов на вопросы депутатов у Святослава Пидуста зазвонил мобильный телефон. Дальнейшая аргументация в пользу увеличения тарифов на 30% шла под мотивчик из старого советского фильма: «А нам все равно, а нам все равно…».

3 Поскольку в 2004 году он был избран на должность мэра именно с этими полномочиями, которые, согласно Закону, не могут быть прекращены раньше срока, на который он был выбран, можно ждать крупных судебных разбирательств.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.