Статья опубликована в №1 (270) от 11 января-17 января 2006
Общество

Путин проиграл Россию

  11 января 2006, 00:00

Конечный итог конфликта между Россией и Украиной, в рамках которого президент Путин и контролируемый им «Газпром» пытались установить для Украины цену за экспортируемый газ в 230$ за тысячу кубометров, производит сильное впечатление. Особенно на фоне пропагандистской вакханалии, развернувшейся в новогодние праздники на государственных телеканалах – ОРТ, РТР, НТВ. Конечная цена для Украины, на которой сошлись представители «Газпрома» и «Нафтагаза Украины» составляет 95$ за тысячу кубометров.

В. Путин лично начал публичное обсуждение вопроса о применении новой цены на газ, на завершающей стадии конфликта лично, в телеэфире давал указания «Газпрому» и правительству. Он перевёл этот конфликт в публичную плоскость, сделав его фактором не только украинской политики или российско-украинских отношений, но и фактором внутренней российской политики. Фактически была предпринята попытка внутренней мобилизации граждан на поддержку лично В. Путина.

Поэтому случившееся сегодня – не только крупное внешнеполитическое поражение лично президента Путина, не менее тяжёлое, чем его поражение год назад – в период «оранжевой революции» на Украине. Это и крупное внутриполитическое поражение. По крайней мере, сегодня даже насквозь прожженный, циничный политический класс России понял – тигр оказался бумажным. Это, по-видимому, ясно даже трубадурам путинизма – Соловьёву, Маркову, Никонову, Миграняну, Пушкову, Леонтьеву, Павловскому.

Конечно, пропаганда (в том числе в лице упомянутых господ) постарается трубить об успехах или срочно переключить внимание избирателей на какие-то другие темы. Но суть произошедшего от этого не изменится. Если год назад была продемонстрирована неспособность Кремля приводить к власти в странах СССР нужных людей с помощью прямого политического вмешательства и экономических преференций, то сегодня доказана неэффективность т. н. «нефтегазовой дипломатии» - способности влиять на политические процессы в других странах с помощью прямого экономического давления. Применительно к Украине это только первый акт драмы, второй случится в результате выборов в марте наступившего года. В том числе и как прямое следствие неуклюжей внешней политики В.Путина, которая, по-видимому, мобилизует украинских избирателей на поддержку тех, кто так не нравится Кремлю. Факторами такой мобилизации будет явно продемонстрированное давление России и успех, достигнутый В. Ющенко, которому удалось переиграть В. Путина.

Начавшаяся пропагандистская трескотня, предназначенная для внутреннего российского потребления, имеет своей целью скрыть факт тяжёлого поражения, которое по вине В.Путина потерпела Россия. Буквально, по рецептам Оруэлла утверждается, что поражение это победа. Говорится, что Россия настояла на своём – в 2006 году Украина будет покупать газ по 230 долларов за тысячу кубометров.

Это неправда. Украина будет покупать газ по 95 долларов. Продавать по такой цене Украине газ будет не «Газпром», а посредник – компания «РосУкрЭнерго», которая только на 50% контролируется «Газпромом» (через дочерний «Газпромбанк»). Остальные 50% контролируются банком «Райффайзен», об участии которого в «РосУкрЭнерго» заместитель председателя «Газпрома» А.Н.Рязанов ещё летом 2005 года говорил: «Райффайзен», можно сказать, представляет интересы Украины, потому что они выбрали учредителем эту компанию».

Торжественно утверждается, что совместная российско-украинская компания «РосУкрЭнерго» будет приобретать у «Газпрома» газ по 230 долларов, а продавать по 95. На недоумённый вопрос о том, как же, в таком случае, «РосУкрЭнерго» будет существовать, постоянно плодя убытки, стыдливо говорится, что «дорогой российский газ» будет смешиваться с «дешёвым туркменским». А в итоге «РосУкрЭнерго» останется с прибылью.

Другими словами, если поставки Россией природного газа на Украину в 2006 году сохранятся на уровне 2005 (23 млрд. кубометров), то 99,9% этой цифры могут представлять собой объёмы газа, закупленные Россией у Туркмении по цене 65 долларов за тысячу кубометров. По официальным данным «Газпрома» именно по такой цене Россия приобретёт в 2006 году 30 млрд. кубометров туркменского газа. При этом глава Туркмении Ниязов по сообщениям информационных агентств, направил вчера телеграммы руководству Молдавии и Украины, сообщив, что Туркмения располагает дополнительными объёмами незаконтрактованного газа. Может быть «Газпром» и будет поставлять 0,1% природного газа «РосУкрЭнерго» по цене 230 долларов за тысячу кубометров, но основная часть закупаемого у Туркмении (или добываемого «Газпромом», что в данном случае неважно) природного газа пойдёт совсем по другой цене – 65 долларов + транспортировка + прибыль «Газпрома». И уж конечно, средняя цена тысячи кубометров, поставляемого «РосУкрЭнерго» «Газпромом» не будет превышать 85-90 долларов. Возможен и другой вариант – 99,9% газа «РосУкрЭнерго» будет напрямую закупаться у Туркмении, а остальная часть у «Газпрома» (насколько известно, «РосУкрЭнерго» весь 2005 год занимался закупками туркменского газа и был оператором его транзита на Украину). Это и есть итоговый результат усилий господина Путина - 90 вместо 230.

При этом говорится, что цена в 95 долларов это цена «первого этапа». Вероятно, это означает, что в последующие годы тариф будет постепенно повышаться. Путь правильный, на котором в период эскалации российско-украинского конфликта настаивало «ЯБЛОКО». Реальность заставила В. Путина признать, что постепенное повышение тарифов в данном случае – единственно правильный путь. К слову сказать, схожая с «ЯБЛОКОМ» позиция существовала и в «Газпроме». Например, применительно к росту тарифа для стран Прибалтики заместитель председателя «Газпрома» А. Н. Рязанов полгода назад говорил: «Я считаю, что после вступления всех Балтийских стран в Европейское сообщество мы, безусловно, должны довести цену газа для этих стран до равнозначной, как покупают соседние страны. … И поэтому у нас существует программа, рассчитанная на три года. В этом году мы уже поднимаем эти цены, в следующем году мы собираемся далее поднимать. На третий год, я думаю, что эта цена будет равновесная». Но господин Путин не хотел слышать никого – ни демократическую оппозицию, ни профессионалов из «Газпрома».

Прислушайся В. Путин с самого начала к оппозиции, выбери путь постепенного роста тарифов, закрытых переговоров, не устраивай публичного скандала, всё могло бы быть иначе. Не было бы унизительного внешнеполитического поражения. Реальные возможности нашей страны не противоречили бы раздутым политическим планам. Вместо того, чтобы решать исключительно экономическую задачу, как это предлагало «ЯБЛОКО», добиваться постепенного роста тарифа и направлять полученную выручку на газификацию России и разработку «Газпромом» месторождений, В. Путин предпочёл другое – амбициозные планы в отношении Украины, не подкреплённые реальными ресурсами. Хотел предстать газовым Наполеоном, диктующим всему миру волю, а оказался в роли бездарного австрийского генерала, которых Наполеон на протяжении своей военной карьеры бил десятками.

Итоги завершившегося российско-украинского газового конфликта ещё раз показывают, что главные цели нашей страны лежат не в области политических авантюр, а во внутренней социальной и экономической политике. Задачи роста уровня жизни людей, постепенного укрепления нашей экономики – развития промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, наращивания оборонительной мощи являются главными. Все действия государства как внутри страны, так и на международной арене должны быть подчинены исключительно этим целям.

Государственное величие может существовать только как функция внутренней силы, если внутри гниль, слабость и бездарность, то и снаружи, как ни прячь, это заметно всем. Если это очевидно ещё не всему миру, то бездарность всегда сможет «показать товар лицом», совершив что-нибудь нелепое.

Алексей МЕЛЬНИКОВ,
yabloko.ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.