Статья опубликована в №1 (270) от 11 января-17 января 2006
Мир

Грубое давление на Киев ударило по самой России

  11 января 2006, 00:00

"Los Angeles Times", США
Раджан Менон (Rajan Menon) и Олесь М. Смолянский (Oles M. Smolansky),
9 января 2006 года

Российско-украинский конфликт из-за цен на газ завершен. Украина будет платить больше, но далеко не столько, сколько первоначально требовала Россия. И это хорошая новость.

Сожаление вызывает другое: подобный исход нельзя поставить в заслугу западной дипломатии. Молодая украинская демократия заслуживает поддержки со стороны Запада. Когда противостояние отразилось на снабжении Европы газом, та разразилась возмущенными воплями, но вряд ли это можно назвать скоординированными усилиями по поддержке Украины перед лицом масштабной - пусть и крайне неумелой - силовой акции России.

Когда ссора только разгоралась, возникло впечатление, что ее исход предрешен. Российский энергетический гигант «Газпром» в четыре раза повысил цены на поставляемый Украине газ в условиях зимы и финансового кризиса, с которым столкнулась администрация президента Виктора Ющенко. Казалось, что Киеву, который получает 30% природного газа из России, волей неволей придется уступить.

Жесткие действия Кремля преследовали сразу две цели. Он стремится взять под контроль газопроводную систему Украины («Газпром» желает получить 51% акций управляющей ею компании), и вынудить Киев отказаться от прозападной политики, чтобы страна и дальше оставалась в российской сфере влияния. Помимо прочего, президент Владимир Путин хотел наглядно продемонстрировать, во что обходится переориентации на Запад.

Украина, впрочем, могла принять кое-какие контрмеры, в частности, провозгласить суверенитет над акваторией Керченского пролива, что обеспечило бы доступ третьим странам (читай «натовским кораблям») в Азовское море, или пригрозить выходом из возглавляемого Россией Содружества независимых государств.

Когда Ющенко отказался идти на уступки, Россия, понимая, что попадет в глупое положение, если ее угрозы окажутся пустым звуком, закрыла газовый вентиль, вовлекая тем самым в конфликт Европу - это решение и оказалось для Москвы роковым. Европа получает из России треть потребляемого газа, который в основном поступает через украинскую трубопроводную систему.

В результате в наибольшем проигрыше оказался «Газпром»: теперь очевидно, что концерн - лишь орудие для реализации целей Кремля. Эта якобы «частная» компания настаивала, будто повышение цен для Украины обусловлено законами рынка, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что ее политика в этой области куда больше связана с отношением той или иной страны к России. К примеру, союзница Путина Беларусь платит за газ вчетверо меньше, чем «Газпром» требовал от Украины.

Пострадала и репутация Кремля. Взяв на себя ведение переговоров с российской стороны, Путин камня на камне не оставил от заявлений «Газпрома» о независимости от властей. А из-за требования, чтобы Украина согласилась с разовым, а не поэтапным повышением расценок, Москва стала выглядеть шантажистом.

Хуже того, у европейцев возникли сомнения в надежности России как поставщика энергоносителей. А полное пренебрежение «Газпрома» к ценовому соглашению, которое он сам заключил с Украиной в 2004 г., породило вопросы относительно реальных реформ в путинской России, особенно приверженности принципу нерушимости контрактов.

Таким образом, Евросоюз пришел на помощь Украине не из великодушия, а опасаясь остаться без топлива в середине зимы. Германия, обычно не склонная критиковать Москву, призвала Россию «проявить ответственность». Ей вторили и другие страны ЕС.

В дальнейшем Украине придется столкнуться с новым повышением цен, что вынудит ее принять ряд болезненных экономических решений. В обмен на любые уступки, смягчающие переход к рыночным тарифам, Москва несомненно потребует для себя политических преимуществ или расширения экономического присутствия в стране.

Но эта неприятная реальность способна послужить катализатором давно назревшего преобразования неэффективных промышленных предприятий Украины, унаследованных от советских времен. Киеву все равно пришлось бы этим заняться, если его планы об интеграции с Западом и вступлении в ЕС не являются пустой риторикой.

Запад обязан оказать существенную помощь Украине - крупнейшему из демократических государств, возникших на развалинах СССР, проводящему экономические реформы и стремящемуся преодолеть чрезмерную зависимость от России. При этом от него требуется не нагнетание антироссийских настроений или фальшивые обещания, а долгосрочное сотрудничество с Киевом по всем направлениям, сколько бы Россия ни сетовала на «западное вмешательство».

Своими последними действиями Москва вновь продемонстрировала готовность к силовому давлению в целях воздействия на внутреннюю и внешнюю политику соседних стран. Украина - страна размером с Францию - имеет слишком важное значение, чтобы допустить ее превращение в государство-клиента России. Россия стремится к расширению экономических связей, росту иностранных инвестиций, более значимой роли в решении важнейших международных проблем и вступлению во Всемирную торговую организацию; Запад должен использовать эти амбиции Москвы, чтобы повлиять на характер ее отношений с Киевом.

Перевод:
Максим Коробочкин,
ИноСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.