Статья опубликована в №2 (271) от 18 января-25 января 2006
Неделя

«Кондуктор, нажми на тормоза!»

Первый секретарь Псковского обкома КПРФ Сергей Гоголев разъяснил роль компартии в современной псковской «политической машине»
 Максим КИСЕЛЕВ 18 января 2006, 00:00

Первый секретарь Псковского обкома КПРФ Сергей Гоголев разъяснил роль компартии в современной псковской «политической машине»

На минувшей неделе в пресс-центре администрации области состоялась пресс-конференция первого секретаря Псковского обкома КПРФ Сергея Гоголева. От выступления к выступлению риторика тов. Гоголева мало меняется. Но вот в позиции Псковского обкома КПРФ по отношению к различным явлениям в политической, экономической и социальной жизни области явно просматриваются перемены.

Сергей Гоголев.
Фото: Александр Тимофеев.
Политические и социально-экономические итоги 2005 года ярко продемонстрировали, что, поддержав Михаила Кузнецова во втором туре кампании по выборам главы администрации Псковской области в 2004 году, коммунисты оказались в весьма двусмысленном положении. Инициативы нового губернатора по «оптимизации» и реструктуризации социальной сферы области явно идут вразрез с идеологией современных ленинцев, причем ударяют в первую очередь по наиболее незащищенным слоям населения, - то есть по основной социальной базе КПРФ.

В течение продолжительного периода псковские коммунисты предпочитали объяснять происходящее в области кознями федерального центра, заложником преступной политики которого, по их словам, стал свежеизбранный Михаил Кузнецов. Особо акцентируя внимание на «тяжелом наследстве», которое досталось губернатору от предшественника, Евгения Михайлова, они указывали на то, что новичку необходимо дать карт-бланш и как минимум «не вставлять палки в колеса».

Однако действия Михаила Варфоломеевича и его публичные заявления показывали, что если уж он и стал заложником федеральной политики, то на данной почве у него как минимум возник и развился «стокгольмский синдром» [ 1 ] в особо острой форме. Никаких поворотов в его политическом курсе не намечалось. Более того, с каждым днем он становился все более «антинародным». В довершение, г-н Кузнецов вступил в ряды «Единой России», чем окончательно солидаризировался с федеральным центром.

В результате псковские коммунисты начали понемногу разворачивать орудия своей критики в сторону губернатора. Течение политической жизни вернулось в закономерное русло, и все встало на свои места. «Классовые враги» вновь оказались по разные стороны баррикад.

Говоря о роли КПРФ в отечественной «политической машине», Сергей Тихонович, отметив, что все мы «идем не совсем туда и не совсем правильной походкой», заявил, что компартия выступает в качестве «тормоза», который «с визгом и шумом» заставляет водителя остановиться и «посмотреть, туда ли мы едем».

Таким образом, надо полагать, что песня про «Наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка…» в рейтинге КПРФ уступает позицию главного революционного хита известному шлягеру «Кондуктор, нажми на тормоза». Однако, учитывая, что в последнее время лидеры компартии регулярно заявляют о необходимости омоложения ее рядов, хотелось бы тактично указать тов. Гоголеву на те негативные ассоциации, с которыми слово «тормоз» связано в среде тинейджеров.

Что касается фракции КПРФ в областном Собрании депутатов, то, как отметил Сергей Гоголев, «не надо представлять, что это железные легион, где все по команде». По его словам, в ее состав входят «активные, умудренные опытом люди», способные на принятие самостоятельных решений.

В качестве примера он привел недавнее голосование Собрания по бюджету области на 2006 год. Коммунистическая фракция голосовала «против». Но вице-спикеру областного Собрания Анатолию Копосову товарищи по партии предоставили свободу выбора в связи с его специфическим положением: «Трудно отказаться работать с бюджетом, будучи председателем комитета по бюджету».

В этой связи вспомнились слова, сказанные тов. Гоголевым ровно год назад, когда фракция, после выхода из нее в ходе «спикергейта», Павла Николаева и Антонины Додоновой, переживала не лучшие времена: «Я думаю, что фракция находится на пути к выздоровлению, и в недалеком будущем мы будем представлять собой фракцию, а не ее видимость».

Отвечая на вопрос о своих взаимоотношениях с Михаилом Кузнецовым, Сергей Гоголев заявил следующее: «Мне представляется, что нынешний губернатор не очень-то склонен прислушиваться к чьим-либо мнениям».

«Но я особо и не ищу встреч, не стремлюсь в эти кабинеты», - с ударением подчеркнул Сергей Тихонович, а затем добавил: «Почти год назад мы в эти кабинеты входили в другом качестве, когда я был председателем Совета самозащиты граждан. Тогда мы встречались, чтобы как-то смягчить ситуацию, связанную с пенсионерскими выступлениями. Боюсь, что в такой же роли я появлюсь в кабинете губернатора и в этом году, если там дверь откроется». «Скорее всего, мы будем выходить на улицы сами и выводить людей. Мы должны раскрывать людям глаза на жизнь», - добавил он чуть позже.

Смысл этого предостережения стал прозрачнее, когда С. Гоголев заявил о недопустимости подхода к социальной сфере «с чисто бухгалтерской позиции», поскольку это, по его мнению, чревато каждодневными «маленькими человеческими трагедиями». Тут первый секретарь обкома несколькими точными и яркими мазками нарисовал перед журналистами следующую мрачную картину: маленькие школьники, темным, холодным зимним утром ожидающие на обочине дороги школьный автобус… Бр-р-р-р! Готов поспорить, что у многих в этот момент крупные мурашки пробежали по коже.

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 Т. н. «Стокгольмский синдром» - психологическая привязанность заложника к террористу.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.