Статья опубликована в №2 (271) от 18 января-25 января 2006
Мир

Не буди балтийское лихо!

  18 января 2006, 00:00

Еще одно препятствие строительству газопровода из России в Европу: на дне Балтики захоронены химические боеприпасы времен Второй мировой войны

"Newsweek", США
Оуэн Мэтьюс (Owen Matthews) и Анна Немцова,
16 января 2006 года

В июне 1947 г. капитан-лейтенант [так в тексте. В других источниках - капитан третьего ранга - прим. пер.] ВМФ СССР Константин Терсков получил непростое задание.

Ему было приказано к концу лета захоронить в самом глубоководном районе Балтийского моря 34000 тонн химических боеприпасов, захваченных в нацистской Германии. Поскольку большая часть советских торговых и военных транспортных судов на Балтике была задействована на перевозке трофеев из побежденного Рейха, в распоряжении Терскова оказалось лишь два небольших грузовых судна, арендованных у англичан, да пара тральщиков, плюс команда немецких торговых моряков, насильно завербованных для выполнения задания. «С такими темпами нам потребуется 10 месяцев», - записал он в дневнике: его беспокоила удаленность предписанного района затопления - у острова Готланд, между побережьем Швеции и Латвии. Предприимчивый Терсков предложил альтернативный вариант: участок со стометровыми глубинами у крохотного островка Кристиансе, к востоку от датского острова Борнхольм. К декабрю приказ был выполнен.

Сегодня, почти 60 лет спустя, его выбор места затопления приобрел роковое значение. В сентябре прошлого года Россия и Германия подписали соглашение о строительстве газопровода стоимостью в 5 миллиардов долларов и протяженностью 1200 километров по дну Балтийского моря: он должен соединить российский порт Выборг, расположенный неподалеку от Санкт-Петербурга, с городом Грейфсвальд на северо-восточном побережье Германии. Предполагаемый маршрут газопровода проходит неподалеку от обоих районов, где Терсков в свое время затопил химические боеприпасы - возле Готланда и Борнхольма. Экологи из России и прибалтийских государств опасаются, что при прокладке газопровода лежащие на дне проржавевшие боеприпасы будут повреждены, и произойдет заражение акватории Балтики. «Прокладывать газопровод по дну Балтийского моря очень опасно, - предостерегает Алексей Яблоков, глава Центра экологической политики России. - Его дно сплошь усеяно бомбами. Для начала следует, как минимум обозначить на карте места, где они лежат».

Балтику можно назвать «минным полем» не только в буквальном, но и в переносном смысле. Вопрос о поставках энергоносителей с востока на Запад приобретает в Европе все более актуальный и запутанный характер. Российский концерн «Газпром», которому принадлежит 51% акций компании по строительству трубопровода, хочет как можно скорее обеспечить себе прямой маршрут поставок для крупнейшего клиента - Германии, чтобы не платить за транзит другим странам, например Украине. В 2013 г., когда обе «нитки» Североевропейского газопровода заработают на полную мощность (их пропускная способность составит 52 миллиарда кубометров), через него в Германию будет поставляться более половины потребляемого газа. Однако этот факт оживил в Германии прежние опасения, что в результате Москва приобретет сильнейший инструмент воздействия на ее политику - особенно с учетом того, что недавно, в ходе ценового спора с Украиной, Россия прервала поставки газа в эту страну. Недавно газета «Berliner Zeitung» вышла под таким заголовком: «А нам Россия тоже будет отключать газ за плохое поведение?»

Христианско-демократическая партия, которую возглавляет канцлер Ангела Меркель, выступает за продолжение эксплуатации германских АЭС, чтобы избежать чрезмерной зависимости от России. Из-за этого у ХДС возникла размолвка с партнером по правительственной коалиции - Социал-демократической партией, чей бывший лидер Герхард Шредер недавно возглавил наблюдательный совет консорциума по строительству Североевропейского газопровода (по некоторым сообщениям, его зарплата на этом посту составляет миллион евро в год). Интересно, что на Украине, чье правительство из-за компромиссного соглашения с Москвой по ценам на газ было на прошлой неделе отправлено в отставку депутатами парламента, также все громче звучат призывы к опоре на атомные станции для обеспечения энергетической независимости.

Перед Шредером стоит непростая пиаровская задача: убедить европейцев не только в геополитической оправданности трубопроводного проекта, но и в его экологической безопасности. В дневнике Терскова описывается, что советские моряки попросту выбросили в море тысячи снарядов с химической начинкой, так что определить места, где они лежат, чрезвычайно трудно. Более того, затопленные авиабомбы часто всплывали на поверхность. «Нам приходилось расстреливать их из пулеметов с тральщиков», - пишет Терсков. Еще в 1950-е гг. волны выбрасывали всплывшие боеприпасы на шведский берег.

Хотя снаряды и бомбы лежат на дне уже более полувека, их содержимое - в основном кожно-нарывные газы иприт и люизит, а также нервно-паралитический газ табун - до сих пор представляет смертельную опасность. Иприт поражает ДНК, может вызвать рак: проникнув в донный грунт, он разлагается не менее пяти лет. При контакте с морской водой нервно-паралитический газ теряет свои свойства через полтора месяца, но до этого он способен погубить все живые организмы, с которыми соприкасается. В результате все рыбацкие суда, промышляющие на Балтике, должны иметь на борту оборудование для дегазации, чтобы защитить команды от нервно-паралитических веществ. Дважды, в 1969 и 1986 гг., моряки с датских сейнеров, захвативших сетями снаряды с ипритом, попадали в больницу. Опасность утечки ядовитых газов из затопленных боеприпасов, вероятно, сохранится на «десятки, а то и сотни лет», отмечает чешский ученый Иржи Матоусек (Jiri Matousek) в недавнем исследовании о ситуации на Балтике.

Прибалтийские государства жалуются, что соседние великие державы на западе и востоке игнорируют их безопасность. «Нашего мнения никто не спрашивал, - сетует литовский премьер Альгирдас Бразаускас (Algirdas Brazauskas). - Все делалось за нашей спиной». В прошлом году тогдашний президент Польши Александр Квасьневский назвал проект «экологически небезопасным», и призвал проложить новый газопровод по суше, через территорию его страны. Некоторые эстонские политики, в том числе бывший премьер-министр Юхан Партс (Juhan Parts), ссылаясь на принятую в 1982 г. Конвенцию ООН по морскому праву, выступают за расширение территориальных вод этой маленькой страны, чтобы воспрепятствовать прокладке трубопровода. Такое вряд ли возможно, поскольку для этого эстонцам потребуется согласие соседней Финляндии, которая поддерживает проект - в основном потому, что большую часть газа эта страна получает из России.

Россия отмахивается от возражений прибалтов и поляков, называя их проявлениями русофобии или попыткой нажиться на проекте. «Мы - одна из стран Балтийского моря, и не меньше других заинтересованы в сохранении его экологии», - отмечает пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов. Он утверждает, что «Газпром» и его немецкие партнеры по консорциуму - «Eon» и «BASF» - заранее проведут все необходимые изыскания. «Газовый конфликт» в начале января, по словам прокремлевского аналитика Глеба Павловского, «продемонстрировал всем, почему этот газопровод необходим. У Польши и Литвы сама идея вызывает неприязнь, но поскольку они не могут обосновать свои возражения экономическими причинами, то выдумали нечто совсем уж экзотическое: заражение Балтики отравляющими веществами».

Европа, с ее неутолимой жаждой на энергоносители, вероятно, не может позволить себе такой роскоши, как отказ от Североевропейского газопровода - особенно если учесть, что к 2010 г., когда его первая очередь должна вступить в строй, нефтегазовые месторождения в Северном море уже истощатся. Даже немецкие «зеленые» считают газ «меньшим злом» по сравнению с ядерной энергетикой. Однако Европе не стоит забывать, что цена этих поставок включает и возможность разбудить ядовитое «лихо», доставшееся в наследство от Гитлера.

Перевод: Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.