Статья опубликована в №3 (272) от 25 января-01 января 2006
Неделя

Работа не на публику

Депутаты Псковской городской Думы отработали свою первую в 2006 году сессию
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 25 января 2006, 00:00

Депутаты Псковской городской Думы отработали свою первую в 2006 году сессию

20 января 2006 года состоялась 53-я очередная сессия Псковской городской Думы. Впервые встретившись в новом году, депутаты посвятили рабочее время решению публичных вопросов.

Сергей Калинин и Александр
Копылов. Фото: Евгений Клюев.
Депутатам предстояло внести изменения в Положение о публичных слушаниях, заслушать отчет о деятельности рабочей группы, созданной по просьбе граждан, разобраться с представителями муниципального образования «город Псков» в хозяйствующих обществах (в первую очередь, в ЗАО «Телеком») и самое, пожалуй, главное – назначить дату публичных слушаний по проекту бюджета Пскова на 2006 г.

Но все эти значимые публичные вопросы были рассмотрены совершенно неинтересным для публики образом. То ли утомившись праздниками, то ли просто не успев войти в колею, депутаты практически отказались от дискуссий. В результате работа Думы выглядела так: «…вопрос был рассмотрен на комитете, подготовлен проект решения, комитет рекомендует принять…». Журналистам, не работавшим в комитетах и не имевшим проектов решений на руках, оставалось только переглядываться и пожимать плечами.

Сыграло свою роль, наверное, и то обстоятельство, что главный запевала 2005 года Иван Цецерский передал все свои вопросы на доклад Александру Копылову. Складывалось ощущение, что Иван Николаевич задумал приготовить себе достойную смену.

Тем не менее, на некоторых вопросах оживление все же возникало. Например, о деятельности рабочей комиссии Думы, включившейся в проблему общежития на улице Леона Поземского, 122А.

Обсуждение этого вопроса могло быть еще более оживленным, если бы председатель Думы Леонид Трифонов вовремя не напомнил собравшимся, что «мы не в суде». «А жаль», – казалось, дружно подумали собравшиеся – в основном, жители той самой общаги.

История вкратце такова. Упомянутое общежитие некогда принадлежало заводу АДС, а в 1993 г. во время приватизации завода перешло на баланс профессионального технического лицея № 15, хотя законы требовали передачи здания в муниципальную собственность. На 4 и 5 этажах продолжали жить семейные люди, а на первых трех селили студентов. В 2005 г. после стечения ряда юридических обстоятельств администрации лицея приспичило переселить людей в другое общежитие – на Алехина, 5. Люди, понятное дело, против.

Поскольку активно помогать жильцам общежития на Л. Поземского взялись депутат областного Собрания Павел Николаев и его помощник (с некоторых пор), основатель первого в Пскове ТСЖ Андрей Тарасов, эта история получила вполне приличный резонанс. Незадолго до сессии гордумы на эту же тему состоялся «круглый стол» в зале областного Собрания. Частная проблема заставила власти города и области задуматься о проблеме общей: об общежитиях вообще. Чьи они, кто за них в ответе, и так далее.

Городская Дума в данном случае многое сделать не могла. Депутаты приняли информацию к сведению и решили направить запросы органам исполнительной власти разного уровня. После голосования «за» зрительный зал опустел практически полностью. Публичными слушаниями жители дома 122А по Леона Поземского не заинтересовались.

Публичные слушания по бюджету города Пскова на 2006 г. – процедура, установленная законом о местном самоуправлении – решили назначить на вечер 9 февраля. Хотели сразу же определиться с датами первого и второго чтений, но передумали. Как высказался Леонид Трифонов: «Давайте не думать о третьем шаге, чтобы не начинать запинаться с первого».

Напоследок поспорили, кому поручить проверку результатов временного исполнения бюджета Пскова за 2005 год – попросить администрацию области, как предлагал глава бюджетного комитета Альберт Бессмертный, или все-таки думская контрольно-счетная комиссия сама справится. Лилия Никифорова настаивала на втором варианте: «Грош цена той Думе, которая не может воспользоваться органом, который у нее есть, и его полномочиями!». В конце концов, когда Юрий Сорокин уже предложил обратиться к Сергею Степашину, депутаты, махнув на все рукой, проголосовали за проект решения, подготовленный комитетом.

Из дополнительной повестки остались коммунальные вопросы. Сергей Калинин, ознакомившись с приказом Федеральной службы по тарифам от 29 декабря 2005 г. (которым предельный рост платежей населения для Псковской области ограничен 20%), потребовал пересмотреть ставки платы, утвержденные Думой на предыдущей сессии. Рост платежей с января 2006 г., напомним, составил 29%.

Ответчиком по данному вопросу выступил начальник управления гензаказчика Святослав Пидуст, несколькими днями ранее дававший по этому же вопросу пресс-конференцию (читайте «Как считать проценты» в этом же номере). Перед депутатами Святослав Александрович почему-то не стал повторять про «20% + 20% = 40%», а ограничился ссылкой на отсутствие решения региональных органов власти (еще непонятно, каких именно) насчет предельных индексов для города Пскова. В соответствии с новейшими поправками в законодательство, субъект Федерации должен устанавливать пределы роста платежей для муниципальных образований до принятия бюджета субъекта. Однако в 2006 г. бюджет Псковской области был принят раньше, чем сами эти поправки, и как быть дальше – не ясно.

Помучившись немного мыслительным процессом, депутаты договорились вернуться к вопросу после появления какого-либо документа от областных властей, а пока – обратиться к губернатору с просьбой форсировать принятие решения.

В самом конце сессии депутаты заслушали информацию о том, почему 18 января несколько домов в течение почти целого дня оставались без отопления (по предварительным сведениям: резкий скачок напряжения вывел из строя 6 котельных, 5 перезапустили без проблем, одну – с сильным гидроударом, «взорвавшим» участок трассы и 26 батарей в домах). А также узнали, что из положенных по нормативу 5350 тонн мазута (резервного топлива для котельных города) в наличии есть только 1200 тонн. Это – на одни сутки, если топить совсем без газа. «А дальше – считайте сами», - предложил директор МП «Псковские тепловые сети» Александр Яновский: можем за раз весь мазут сжечь, а можем по несколько тонн в день добавлять к газу…

С этими мыслями и разошлись. На улице было минус 30.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.