Статья опубликована в №3 (272) от 25 января-01 января 2006
Общество

Живое и мертвое

Псковскую область вместе с Россией настигла «новая парадигма государственного управления»
 Лев ШЛОСБЕРГ 25 января 2006, 00:00

Псковскую область вместе с Россией настигла «новая парадигма государственного управления»

Вот уже второй год в Псковской области громко звучит слово «новый»: «новая команда», «новая политика», «новые подходы», «новые принципы», и – наконец – когда сказать нечего, но все равно сказать надо – «новая парадигма». Чтобы как можно меньше людей поняли, о чем идет речь, но им будет неудобно дать понять, что они не понимают, о чем речь, и поэтому они молчаливо сделают вид, что понимают. И внешне может показаться, будто они даже соглашаются.

Естественно, что подсознательным синонимом слова «новый» является слово «лучший». То есть четко подразумевается - «лучшая команда», «лучшая политика», «лучшие подходы», «лучшие принципы» и – в конце концов, не к ночи будь помянута – «лучшая парадигма».

Если бы авторы этих опусов изучали в институтах формальную логику, то знали бы о том, что одна из самых распространенных логических ошибок – это подмена понятий. Если она происходит случайно, это просто ошибка. Если преднамеренно – это жульничество.

Но изучение формальной логики в вузах оставили, к сожалению, только нескольким разновидностям философов, да немногочисленным любителям античности. А жаль. В государственном управлении отсутствие логики ведет к ошибочным выводам, неудачным решениям и негативным результатам.

В политике и государственном управлении хорошо известен «комплекс новичка», который боится признаться, что мало что понимает в выпавшей на его долю ноше, но, чтобы сохранить презентабельность, начинает «рубить с плеча», принимая парадоксальные, а порой просто безумные решения. «Новая метла по-новому метет», - гласит грустная русская пословица.

Кому-то кажется, что на самом деле она – веселая.

Отстрелялись

Для иного человека может оказаться потрясающим открытием мысль о том, что жизнь на Земле (в Европе, в России, в Псковской области и т. д.) существовала до него и – более того – жизнь развивалась, люди рождались, хлеба росли и коровы доились. Более того – не так уж редко все это происходило успешно – чаще всего без споспешествования властей, реже – при их содействии.

Даже если считать с Рождества Христова (а никто не отрицает, что на самом деле цивилизованной истории десятки тысяч лет), то в мире и стране сменились несколько сотен поколений руководителей, сотни волн национальных и региональных элит. И все они решали одни и те же задачи – хозяйствовали, воевали, торговали, предавали и старались, чтобы в истории о них было сказано по возможности хорошо, если не просто замечательно. Поэтому истории переписывались чаще, чем псалмы. Но это уж у кого как получалось.

В середине 1990-х годов один из наиболее влиятельных политических руководителей России – бывший глава администрации президента Бориса Ельцина Александр (Стальевич) Волошин ввел в публичный политический оборот страны словосочетание, мгновенно внедрившееся в российский административный слэнг – «эффективный менеджер». Первым (для тех, кто не помнит или забыл) получил «титул титулов» Анатолий Чубайс.

«Эффективный менеджер» (я намеренно не снимаю кавычек) – это человек, который должен обладать несколькими качествами: он циничен, он человек власти как корпорации, он карьерист, он способен принимать т. н. «непопулярные решения», он способен сознательно игнорировать общественное мнение, он может лгать в телевизоре и в личном разговоре, он способен перешагивать через людей (есть еще выражение «шагать по трупам»), он легко способен предавать, его убеждения – это убеждения вышестоящего над ним начальника, и по мере смены вторых оперативно (да, именно так – оперативно) меняются первые. При этом человек клянется, что, сколько себя помнит, всегда думал именно так. Этот человек – функционер, осознающий себя частью механизма, в котором он является исполнителем Высшей Воли, а его собственная воля – это только ежеминутная готовность к действиям по указанию. Любым действиям по любому руководящему указанию. В общем, «человек без комплексов».

Я назвал бы это – психологией пули.

«Эффективные менеджеры» в таком понимании – совсем не новость. С ними связаны наиболее мрачные страницы новой и новейшей истории практически всех развитых стран – США, Франции, Великобритании, Германии и других лидеров мировой экономики, а не только слабых государств. Большинству стран потребовались титанические усилия общества и часто большие жертвы, чтобы изжить из публичной власти эти «эффективные когорты».

Чтобы не уходить слишком далеко за пределы нашей страны и вглубь времен, напомню, что в современной истории Российской Федерации «эффективные менеджеры» наследили достаточно: сорвали подписание нового союзного договора в 1991-м, спалили многолетние сбережения людей в 1992-м, довели дело до расстрела Верховного Совета РСФСР в 1993-м, фальсифицировали результаты референдума по Конституции в 1993-м же (у нас Конституция принята «всенародным голосованием», а не референдумом, обратите внимание), начали Первую чеченскую войну в 1994-м (и продолжили ее в 1999-м), распределили собственность на бандитских залоговых аукционах в 1995-м, изнасиловали первые в истории Российской Федерации президентские выборы в 1996-м, организовали национальный дефолт в 1998-м, а после, укрепившись, переключились на политическую систему страны в целом. Так появился проект «Единство», потом – начальник со стеклянным взглядом и резиновой улыбкой, потом… остальное достаточно хорошо известно всем, у кого политическая память еще не атрофировалась за последующие шесть лет вместе с чувством гражданина и способностью к тому острому душевному страданию, которое называется совестью.

Все, что «эффективные менеджеры» творят, они обязательно называют «реальными делами». Вот такие мясники с авторучками и в галстучках. Теперь, правда, буквально за год они все как один переоделись в маечки, как простые. Пиджак от Hugo Boss и маечка с открытой шеей. «А мы не боимся грязной работы! А ну-ка кто к нам на подхват?!» Кто бы спорил, что они – не реальны.

Совершенно не удивительно, что «эффективные менеджеры» оказались высоко востребованы именно после «исторического» 2000 года созданной их же генеральными конструкторами новой системой государственной власти – больше, чем какой-либо другой предшествующей политической системой. Потому что в 1991-2000 годах они боролись за власть и собственность – точно так, как борется за ареал обитания биологический вид, а в 2000-м – победили.

Дарвин наоборот

Все эти волны политической селекции, которые на самом деле представляют собой неестественный (то есть сугубо насильственный) отбор, возобладавший биологический вид с лающим торжеством Шарикова провозглашает «естественным». Простите, но без кавычек не могу. У них это называется – «закономерная и неизбежная ротация элит».

И по такой логике все сторонники других ветвей развития, не желающие слиться с преобладающим видом, являются ретроградами, а наиболее упорствующие – так и вообще уродами.

На самом деле, что такое «урод»? Это всего лишь биологический тип, максимально удаленный от общепринятого преобладающего типа – нормы. И если эта «норма» покрывает страну, как холера или чума, то уродством будет именно здоровье.

Политика – абсолютно биологический вид деятельности, связанный сообщающимися кровеносными сосудами с обществом. У больного общества редко бывают здоровые политики. Но когда «эффективные менеджеры» чувствуют, что начинают обладать достаточной силой, чтобы оборвать и эти больные слабые сосуды, они делают это быстро, решительно и без эмоций, потому что логика их биологического развития не предполагает сложнозависимых систем, когда решения может принимать кто-то, кроме них самих. Или даже влиять на их решения.

Как во всякой агрессивной ветви, в них живет вирус (а, может быть, и ген) разрушения. Они завоевывают пространство, разрушая. Это для них – естественный способ продвижения, развития. И если они возглавляют народ, то они разрушают и его.

Опричнина

Логика развития «эффективных менеджеров» – это логика т. н. платоновского государства, когда счастье народа если и может быть достигнуто, то без ведома народа. О том, что народ счастлив, ему сообщат телевидение, радио и газеты. А несогласные будут предателями Родины и британскими шпионами – для надежности.

Особой частью лексики «эффективных менеджеров» и их челяди является национально-державно-патриотическая риторика.

Они тщатся представить себя солью страны, будучи на самом деле солью на ее ранах. Они произносят заклинания об «усилении государства», «преодолении развала страны», «вертикали власти», совершая (в этом случае совершенно сознательно) еще одну подмену понятий. Государство в их понимании – это они и есть. Лично они. И только они. А когда настанет час – то их преемники. И никто другой. Никто. Любой ценой.

Россия без них – загнется. А нация – вымрет. Потому что они – лучшие. Первые в своем роде. Непревзойденные.

Персонификация государства – это участь жестокой и трусливой власти.

Власти, которая презирает народ и стремится сохранить его в узде – духовной в первую очередь. Покорных будут кормить с рук и показывать процесс потребления пищи по телевизору.

Непокорных, впрочем, тоже могут показывать по телевизору. На судебных процессах, например. Особенно, если кто-то начнет каяться.

На дне

Я уверен, что народ, в конце концов, стошнит.

Потому что когда человека травят, а его не тошнит – он непременно умрет. Постепенно и тихо.

А если тошнит, то это значит, что организм борется за жизнь, не смирился, не сдался. Это значит, что вид homo sapiens не безнадежен.

Так случилось, и это большая наша беда, что «эффективные менеджеры» в России выиграли борьбу за власть почти на всех этажах государства. А homo sapiens – проиграли. Это – не новость ни в России, ни где бы то ни было еще. Так уже бывало. Это – факт и серьезная причина для того, чтобы homo sapiens хорошо поработали головой.

Проиграть – не страшно и не зазорно. Сдаться – зазорно. И страшно. За детей.

Когда все вокруг залито дерьмом, в него легко вляпаться. Никто же не осудит. Все, так сказать, в одном. Так что валяй к нам, присоединяйся. Вместе теплее. А к запаху быстро привыкнешь.

И вообще – это не мы такие. Это – время такое. Такие, как они говорят, «правила игры».

Есть такой тяжкий грех – голосовать за палача.

И есть грех – носить за ним топор.

И – писать его портрет.

Тем, кто втянулся в это адское дело, самим иногда начинает казаться, что народ просил их именно об этом. Тем более, что на роль народа желающих – тьма. Даже и звать не надо, сами бегут.

Народ, согласно жестокой пословице, заслуживает свое правительство.

Возражу. Не весь народ.

«Эффективные менеджеры» были призваны не для народа – для быдла. То есть для того, чтобы делать из народа быдло. Стадо. Толпу. Нужно признать, что в некоторой части своей деятельности «эффективные менеджеры» сильно преуспели. К счастью, не во всем.

Они не менеджеры – они пастухи. У них есть кнут (администрация, армия, милиция, ФСБ, прокуратура и суды) и пряник (бюджет, пенсионный фонд, национальные проекты). Еще есть пресса, которая может быть хоть кнутом, хоть пряником. Они уверены, что этого «эффективного набора» хватит для того, чтобы народ вешал на стенку портретики, молился за здравие и голосовал, «как надо». Они ошибаются, конечно. Но это им надо еще доказать.

«Нельзя молиться за царя Ирода». И за сатрапов его – нельзя.

«Богородица не велит».

Из тупика

Легко переписывая смыслы слов, «эффективные менеджеры» называют себя, например, либералами. Публично говорят, что проводят «либеральные реформы в патриархальной области». Но либерализм, по Брокгаузу и Ефрону, появился как направление в политике, противоположное консерватизму, стремление к реформам и организации государства и общества на началах свободы личности, свободы от притеснений, деспотизма власти, полицейской регламентации и т. д. Политический либерализм нашел классическое выражение во французской «Декларации прав человека и гражданина», где были установлены основы гражданских свобод: народный суверенитет, личная неприкосновенность, свобода совести и мысли, слова и печати, гражданское равенство. Либерализм отстаивает начала народовластия и конституционных ограничений против абсолютизма, местное самоуправление против бюрократической централизации, равенство граждан, участие общества в отправлении правосудия и проч.

Либерализм – это не бренд, это – содержание политики.

«Эффективные менеджеры» не имеют с либерализмом ничего общего.

Название государственного строя «эффективных менеджеров» давно и хорошо известно. Это – самодержавие. Не монархия, а – самодержавие. Все цивилизованные страны одна за другой избавились от него как от формы управления государством, регионом, городом.

Избавится и Россия. И Псковская область тоже – избавится.

Это невозможно отменить или запретить. Ни-ко-му.

Охочий до новояза российский Интернет уже придумал им имя – «манагеры». Кавер-версия «менеджера» пошла гулять по бескрайним просторам информационных полей. Ее никто и ничто не остановит.

Страх лечится смехом.

«Эффективные менеджеры» с удовольствием выучили слово «элита» и пользуют его при всяком случае. Это позволяет им говорить о принадлежности к ней. Более того, они называют себя «национально ответственной элитой» – то есть элитой, отстаивающей интересы нации, народа.

Народ, правда, об этом ничего не знает. Но «эффективные менеджеры» ничего ему не обещали. Они просто выиграли у народа эту партию. Эту битву.

Но еще не всю войну.

То есть – не саму жизнь.

Кто сказал, что homo sapiens – это тупиковая ветвь развития человечества?

Лев ШЛОСБЕРГ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.