Статья опубликована в №3 (272) от 25 января-01 января 2006
Культура

Крещение джазом

В Пскове спел и сыграл лучший джазовый вокалист бывшего СССР
 Юрий СТРЕКАЛОВСКИЙ 25 января 2006, 00:00

В Пскове спел и сыграл лучший джазовый вокалист бывшего СССР

Как незаметно летит время, как быстро меняются культурные реалии: ещё несколько месяцев назад, предваряя анонсом концерт в Пскове всемирно известного саксофониста и композитора Томаша Шукальского, можно было задаваться вопросом: есть ли в городе джазовая публика, будут ли концерты джазовой музыки востребованы широкой аудиторией, имеет ли смысл говорить об их организации в будущем…

Горячим и восторженным приёмом
псковская публика заставила-таки
Сергея Манукяна сыграть
«на полную катушку».
С тех пор прошло каких-то четыре месяца – но что это было за время, если речь идёт о джазовой жизни в городе! Судите сами: сентябрь – Томаш Шукальский и его квартет; ноябрь – Псков впервые становится частью «Джазовой провинции», фестивальные концерты с аншлагом проходят как в филармоническом зале, так и в клубе «TIR»; декабрь – «реанимированный» псковский коллектив Jazz-Modus (Галковский-Казимир-Панченко) с приглашённой звездой современного русского мейнстрима Андреем Кондаковым собирают полный зал; в том же месяце – концерт группы Леонидаса Шинкаренко в рамках Дней Литвы в Пскове.

Ей Богу, год назад невозможно было бы поверить. Но ведь всё удалось, – и как тут не процитировать самого себя: помнится, анонс сентябрьского выступления квартета Шукальского вышел под заглавием: «Джаз в Пскове: начало?».

Начало удалось, продолжение не заставило себя ждать: в минувшую среду в БКЗ прошёл концерт клавишника и вокалиста Сергея Манукяна, которому аккомпанировали гитарист Павел Чекмаковский, известный участием в проекте «Пернатый Змей» и биг-бенде Игоря Бутмана и барабанщик Сергей Остроумов который, кроме джазовых релизов, работал с Найком Борзовым и Андреем Макаревичем.

Когда заходит речь о Сергее Манукяне, принято говорить что-то вроде «в представлении не нуждается». Неоднократно он признавался лучшим джазовым вокалистом страны. Он – один из немногих джазменов советской школы, безоговорочно признанных мировой сценой – об этом красноречиво свидетельствует его сотрудничество с такими мэтрами как Фрэнк Заппа, Ричард Элиот, Куинси Джонс и «Земля-Ветер-Огонь». Вот ведь какая получилась карьера у избравшего дорогу музыки выпускника Грозненского музыкального училища, сына прокурора столицы Чечено-Ингушской АССР.

Надо полагать, именно незыблемым авторитетом музыканта да ещё доброй памятью о триумфальном выступлении Сергея на осенней «Джазовой провинции» можно объяснить то, что публика наполнила-таки немаленький филармонический зал - невзирая ни на лютый крещенский мороз, ни (вот уж точно – не взирая) на убогие афиши. Собственно, и время для такого концерта: вечер рабочего дня да ещё после череды праздников и выходных никак нельзя признать удачным – тем больших комплиментов заслуживает публика, которая, по собственному признанию музыканта, горячим и восторженным приёмом заставила-таки его сыграть «на полную катушку».

Популярность Сергею Манукяну – кроме, разумеется, оригинальной вокальной соул-манеры, порой напоминающей Уандера и достойной Бобби Макферрина техники, - принесло умение по-новому аранжировать и «переосмыслить» известные музыкальные темы. Практически вся программа концерта строилась на самых известных джазовых стандартах – таких, как «Sweet Georgia Brown» или эллингтоновский «Caravan». Узнать их «по первым трём нотам» было невозможно – так же, как и битловские «Neverman» и «Love Me Do», истолкованные в балладно-блюзовом ключе. В середине концерта солист отпустил коллег покурить, а сам пересел от киборда к концертному роялю и ознакомил публику с собственными фортепианными пьесами «Белое море» и «Византия».

Надо сказать, что практикуемая Манукяном, получившим некогда диплом грозненского музыкального училища по классу ударных инструментов, «лайонелхэмптоновская» – двумя-тремя пальцами, как палочками на виброфоне – манера игры на электронных клавишах больше впечатляет, чем его пианизм. Однако некоторые недостатки техники сполна компенсировались обаянием и романтическим драйвом, а также сопровождавшим всё представление ненавязчивым и ироничным автоконферансом.

Публика реагировала живо и эрудированно, музыканты разогрелись и явно получали удовольствие от общения с залом и друг другом – концерт удался. И, пожалуй, самое приятное в этом – то, что в этом уже нет ничего особенного. После концерта я спросил Сергея: «Как Вам слушатели, как приём?» Ответ был: «Да отлично, что сегодня, что осенью, что двадцать лет назад, когда я на гастроли сюда приезжал – тогда ко мне, кстати, приставили для наблюдения какого-то бывшего полицая из отдела культуры».

А ведь эти двадцать лет вобрали в себя крушение Росконцерта и многолетний коллапс гастрольной жизни в русской провинции. Зато теперь, похоже, в Пскове начинается нормальная джазовая жизнь – не в виде исключения, не в качестве экзотики – а как часть работы филармонии. Это приятно. Это радует.

Я слышал Манукяна этим летом в элитном питерском клубе Street Life. Состав и программа были почти те же – так что можно сказать, что город Псков неожиданно возник на карте актуальной джазовой жизни в масштабе страны, ведь тот, летний «стритлайфовский» концерт анонсировался и рецензировался как одно из главных событий сезона.

Не прошло и полгода – вот он уже и у нас.

Ай да мы.

Юрий СТРЕКАЛОВСКИЙ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.