Статья опубликована в №4 (273) от 01 февраля-07 февраля 2006
Неделя

Нормативно-подушевая оптимизация

Бюджетная сфера города Пскова готовится впасть в кому
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 01 февраля 2006, 00:00

Бюджетная сфера города Пскова готовится впасть в кому

В преддверии принятия бюджета Пскова на 2006 год городская администрация провела ряд пресс-конференций с тем, чтобы уведомить горожан о затруднениях, которые в ближайшем будущем обрушатся на бюджетную сферу областного центра.

Корень проблем – в уравнительном подходе, принятом на вооружение главным финансовым управлением области при определении расчетно-региональных нормативов. Об этом рассказали журналистам 24 и 26 января в городских комитетах по здравоохранению и образованию.

Средства на содержание социальной сферы для областного центра определены бюджетом области по тем же принципам, что и любому другому муниципальному образованию региона. Это выглядит справедливым, и действительно было бы таковым, если бы соцсфера Пскова в точных пропорциях повторяла соцсферу райцентров. Но это не так.

Псков гораздо богаче медицинскими, образовательными и культурными услугами, чем остальные города и села области. Теперь, при равном для всех нормативе финансирования, это «богатство» оказывается Пскову не по карману.

Например, городское здравоохранение, судя по спроектированному бюджету, недополучит около половины от запрашиваемого объема средств. Как отметил председатель городского комитета здравоохранения Алексей Ковалёв, только областная больница на 2006 год получит денег больше, чем в 2005 году. Для всех муниципальных лечебных учреждений объем финансирования оказывается меньше прошлогоднего.

Соответственно, бюджет не сможет в полной мере финансировать «свои» статьи расходов псковских лечебных учреждений (которые не покрываются средствами Фонда обязательного медицинского страхования). ФОМС оплачивает только расходы, связанные с лечебным процессом (5 статей). Все остальное – коммунальные услуги, ремонт, приобретение оборудования, хозяйственное обслуживание и пр. – должно быть профинансировано из муниципального бюджета. Стоит отметить, что в последние годы бюджет всегда «недодавал» медицине, и лечебные учреждения были вынуждены залезать в деньги ОМС для обеспечения хозяйственных функций. ФОМС, скрипя зубами, смотрел на это сквозь пальцы, понимая, что иначе больницам и поликлиникам не выкарабкаться.

В соответствии с программой государственных гарантий, на муниципальном бюджетном финансировании находится ряд отделений и коек в лечебных учреждениях города. Это отделения патологии новорожденных, гематологических больных [ 1 ] и брошенных детей в детской городской больнице, отделение реанимации новорожденных в роддоме, отделения гипербарической оксигенации (барокамера) и патолого-анатомическое отделение в городской больнице. Что будет с ними в случае, если бюджет города примут в предложенном виде, городская администрация просто не знает.

При определении нормативов не был учтен и тот момент, что к услугам городской сети здравоохранения прибегают жители районов области. В детской городской больнице, например, таких пациентов около трети.

Если в бюджет области не будут внесены соответствующие изменения, лечебным учреждениям придется серьезно сокращать обслуживающий персонал. Штаты укомплектованы примерно наполовину, и один человек, как правило, работает на полторы-две ставки. Но с теми зарплатами, которые существуют в бюджетной сфере, на одну ставку прожить просто невозможно. Даже если просто сократить ставки (де факто «мертвые души») – реально работающие люди уйдут сами.

В очень сложном положении оказывается Хоспис имени святой Марфы-Марии. Из необходимых на год 6 млн. 312 тыс. рублей хоспис получит всего 2 млн. 334 тыс. руб. То есть профинансировали только 15 коек для онкологических больных. Койки гериатрического отделения, скорее всего, придется переводить на хозрасчет, что по предварительным расчетам, составит для пациентов около 500 рублей в день. Не каждый может позволить себе умирать за такие деньги.

Кроме того, придется закрывать здравпункты в вузах и ПТУ (в школах они останутся). Еще два не упомянутых на пресс-конференции лечебных учреждения Пскова ожидает «реструктуризация» и «оптимизация».

Похожая ситуация складывается в сфере образования с началом экспериментального перехода к нормативно-подушевому методу финансирования. Единый для всей области норматив оказывается маловат для уникальных, единственных в области образовательных учреждений, таких как образовательный центр «Подросток», Псковский педагогический комплекс и пр. Когда «деньги идут за учеником» их оказывается явно недостаточно окраинным школам города – просторным и малолюдным.

Между тем, по словам Надежды Михненка, именно благодаря псковским городским школам областное управление образования имеет возможность хвалиться перед внешними партнерами и прессой «высоким уровнем образования в области».

В бюджетных расчетах не оказалось статьи расходов на «прочие учреждения», а это методический кабинет, бухгалтерия и так далее. В результате городское управление образования вынуждено перераспределять средства внутри сети, после чего денег не хватит и тем учреждениям, которым строго по нормативу их было бы достаточно (как в случае с Домом детского творчества).

Недостаточное бюджетное финансирование дошкольных учреждений грозит вылиться в двух-трехкратное увеличение родительской платы за детские садики. Предполагается, что в 2006 г. не будет социальных льгот для малообеспеченных групп населения и муниципальных надбавок к зарплате молодым специалистам. Так же, как и в здравоохранении, придется сокращать работников технической сферы. После этого объяснить людям цели нормативно-подушевого эксперимента будет весьма проблематично.

На следующей неделе городская администрация собирается рассказать журналистам, о том, что происходит с культурой и спортом. Там, по словам заместителя мэра города Николая Михайлова, ситуация «еще веселее».

Пока бюджет Пскова не принят городской Думой, формального повода бить в набат и писать жалобы вроде бы нет. Пока ясно одно: городские власти не имеют ни малейшего представления, как содержать всю социальную сферу Пскова, исходя из предложенных областью цифр. Видимо, областному финуправлению придется изрядно потрудиться, чтобы убедить городских коллег в том, что на самом деле их расходы требуют вполовину меньше средств, чем они до сих пор считали. А еще лучше – показать на практике, как можно полноценно прожить по таким нормативам.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

 

1 Это отделение содержалось городским бюджетом, хотя по закону должно финансироваться за счет субъекта Федерации. По словам Алексея Ковалева, сейчас поставлена задача передать отделение гематологических больных в областное ведение.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.