Статья опубликована в №6 (275) от 15 февраля-21 февраля 2006
Культура

На волшебных парах

Классик японского аниме делает счастливыми даже бывших советских людей
 Артем Корюшкин 15 февраля 2006, 00:00

Классик японского аниме делает счастливыми даже бывших советских людей

Наконец-то прошли те времена, когда аниме – пожалуй, величайшее достижение японской культуры – вышло из подполья и органично влилось в общий поток кинематографа. К всеобщей радости не присоединились лишь те, кто доселе считали себя избранными поклонниками заморского, тогда еще андеграундного, мульттворчества.

«Движущийся Замок Хоула» (Howl's Moving Castle),
режиссер Хаяо Миядзаки.

Аниме – особый вид искусства, на который влияет масса факторов. Основной из них – японский менталитет – сложная штука, которую даже сами японцы вряд ли способны толково объяснить. Сомнительно, что даже они смогут объяснить характерные для их анимации гипертрофированно большие глаза и местами не пропорциональные остальным частям тела головы. Хотя это уже будет разговор о конкретных жанрах в аниме, коих там насчитывается несметное количество.

Однако именно мелкие детали и качество прорисовки персонажей вместе с пейзажами привлекают к себе тех, кто раньше не сталкивался с этими мультфильмами. Конечно, помимо внешних признаков, аниме радуют оригинальными сюжетами, которые повторяются только в редких случаях эпигонства или на стадии ученичества у начинающих художников.

Одним из классиков японского аниме является режиссер и художник-мультипликатор Хаяо Миядзаки, начавший покорять сердца поклонников мультфильмов больше двадцати лет назад. Каждому зрителю, только приступившему вникать в мир аниме, закоренелые фанаты для начала рекомендуют посмотреть работы Миядзаки, служащие фактически эталоном для аниме. Начинал режиссер как аниматор еще в 1967 году в проекте «Принц Севера» (в оригинале – Prince of the Sun) и некоторых других работах, известных еще советским гражданам. Тогда классические мультфильмы аниме, близкие по содержанию и пафосу к советским, частенько попадали на наши экраны.

О творчестве Хаяо Миядзаки спорят с пеной у рта, не безосновательно доказывая, что каждый его мультфильм невероятно шедевральный – как по анимации, так и по сюжетам. По крайней мере, в Венеции его работы оценили по достоинству и в 2005 году, на 62-м кинофестивале, Миядзаки получил главный приз – «Золотого льва» - за вклад в мировое киноискусство.

Годом ранее, на 61-м Венецианском кинофестивале состоялась премьера последнего его произведения «Движущийся Замок Хоула», и тут же, несколько дней спустя, фильму был присужден приз за техническое мастерство. Однако до российского зрителя «Замок» своей размеренной походкой добирался почти два года.

«Движущийся Замок Хоула» снят по книге британской писательницы Дианы Уинн Джонс, которая оказалась довольна интерпретацией ее произведения Миядзаки.

Действие разворачивается в условной Европе, где живут колдуны и бегают паровые трамваи. Как ни странно, но существует целый жанр в аниме под названием «паропанк» (от англ. steampunk), посвященный мирам, технология которых основана на паровых двигателях. Художники продуманно рисуют любые виды техники, вплоть до летающей, но работающей при помощи пара. В каждой картине такого жанра умельцы от аниме придумывают что-нибудь фантастическое, действующее именно с помощью пара. Эти люди никак не связаны с остальным содержанием картины, они озабочены только «продуктом пара».

Главную героиню фильма, Софи, некая ведьма с пустыря превращает в старуху; заколдованной девушке приходится уйти из дома и волею случая наняться прислугой к волшебнику Хаулу в его невероятный четвероногий бродячий замок. Мир «Бродячего замка Хаула» в фильме (в отличие от книги) не сообщается с актуальным миром. Вдобавок практически все действующие лица либо колдуют, либо заколдованы, либо то и другое вместе.

«Замок», как многие другие работы Миядзаки, по содержанию сказка, очень красивая и добрая. Несмотря на то, что по сюжету в фильме идет война, действие сконцентрировано на главных героях, а войну показывают весьма редко и достаточно условно, намеком. Да и не тот это фильм, где зрители хотят видеть войну. Главная сюжетная линия в «Замке» - это скорее история любви, спасающей героев от колдовства и темных сторон души.

Зная стиль Миядзаки, люди скорее пойдут отдохнуть на его мультфильмах от мирских забот. Этому сильно способствуют чудесно нарисованные пейзажи. Пушистые белые облака, мерно плывущие над горными озерами, заснеженные горы и зеленые поля тщательно прорисованы и выглядят так, будто это фотография или видео. Наличие компьютерной графики, ничуть не выделяющейся из ряда рукописных кадров, обогащает видеоряд, делая его более динамичным и живым. Вот уж где поистине сказочное зрелище нисколько не уступает сказочному сюжету.

Настроение фильма прекрасно передает главная музыкальная тема – вальс «Карусель жизни» неизменного у Миядзаки композитора Джо Хисаиши. Вальс лучше всего подходит для отражения чувств персонажей, парящих под музыку где-то высоко-высоко над землей. Чувства и эмоции свойственны всем действующим лицам, даже пугало и собака несут определенные настроения, ввиду чего бездушное созерцание ни одной из работ режиссера невозможно.

Триумфальный на своей родине «Движущийся Замок Хоула», несомненно, уже покорил сердца многих зрителей, задев самые тонкие чувства. «Замок» протоптал широкую тропу для соотечественников Миядзаки. Благодаря его работам у россиян появился интерес к другим, не менее качественным, аниме, тон которым задает великий маэстро, возвращающий людям веру в сказку.

Артем Корюшкин.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.