Статья опубликована в №7 (276) от 22 февраля-28 февраля 2006
Политика

Ухо-глаз

Депутатам Псковского областного Собрания нужна срочная квалифицированная помощь
 Максим КИСЕЛЕВ 22 февраля 2006, 00:00

Депутатам Псковского областного Собрания нужна срочная квалифицированная помощь

В основной повестке дня 54-й внеочередной сессии Псковского областного Собрания депутатов значилось всего два вопроса: «О внесении изменений в Закон Псковской области «Об областном бюджете на 2006 год» и «О доходах и расходах целевого бюджетного территориального фонда Псковской области на 2006 год».

Геннадий Подзноев предсказал
ближайшее будущее псковских
политиков. Фото: Александр Тимофеев.
Оба вопроса были срочными и подлежали немедленному рассмотрению. Собственно говоря, именно по этой причине и понадобилось созывать внеочередное заседание регионального парламента. Но народные избранники в очередной раз продемонстрировали, что не зря занимают свои места в большом зале Дома Советов.

Досадную необходимость, каковой, без всякого сомнения, для большинства депутатов, дорого ценящих свое время, является внеочередная сессия Собрания, они сумели обернуть в свою пользу. В дополнительную повестку дня было включено сразу 15 вопросов. Тем самым была снята необходимость в очередной сессии, которая вполне могла поломать планы законотворцев, в подавляющем большинстве своем представителей сильного пола, накануне 23 февраля - главного мужского праздника.

Правда, «малину» коллегам чуть было не испортил Иван Лысковец, который с присущей ему принципиальностью, помноженной на недюжинные знания в сфере юриспруденции, заявил было, что повестка дня назначена с нарушением регламента Собрания. Спикеру регионального парламента Борису Полозову насилу удалось успокоить Ивана Михайловича.

Живая дискуссия на сессии разгорелась, когда депутаты перешли к рассмотрению вопроса «О проекте закона Псковской области «О налоговых льготах на 2006 год».

Сначала Павел Николаев, который, похоже, взял себе за правило высказывать свое мнение по каждому вопросу, вынесенному на сессию, и с упорством, достойным лучшего применения, методично реализует это свое решение на практике, призвал освободить от транспортного налога ветеранов и инвалидов, получивших от государства шедевр отечественного автопрома – автомобиль «Ока». Впрочем, выяснилось, что об этом уже позаботился федеральный законодатель (стоит отметить, что вопросы г-на Николаева частенько получают именно такой ответ, вызывая иногда смех, а порой и раздражение у его коллег).

Зато по существу законопроекта высказался Игорь Савицкий, поставивший под сомнение необходимость выделения льготы на транспортный налог для Псковского облпотребсоюза. «У облпотребсоюза оборот – 200 миллионов в месяц, почему он не может заплатить 1 миллион в год?», - кипятился Игорь Николаевич.

«Потребкооперация относится к некоммерческим организациям…», -робко вставил слово докладчик по вопросу, первый заместитель председателя государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и имущественным отношениям Валериан Кленевский. «Да нет никакой потребкооперации, это ширма!!!», - окончательно взорвался Игорь Савицкий.

Сам председатель Совета Псковского облпотребсоюза, заместитель председателя Псковского областного Собрания Валентин Каленский молча улыбался в усы. А вот на его коллег из так называемой «фракции облпотребсоюза», - депутатов Михаила Мурашкина, Виктора Степанова и Александра Лебедева, в этот момент страшно было смотреть.

На помощь соседу по президиуму Собрания пришел Михаил Гавунас. «Езжайте в деревню! – бросил он Игорю Савицкому. – Вас, кроме Рижского проспекта, не загнать никуда!»

Присутствующие в зале с интересом ждали, чем все закончится. И оговорка спикера («Еще есть вопросы к Каленскому? Э-э-э… Кленевскому!») была встречена дружным смехом.

Павел Николаев, как бы желая реабилитироваться после промашки с вопросом о льготах для ветеранов, добавил, что, по его информации, монополия облпотребсоюза на торговлю в отдаленных деревнях и весях держится вовсе не за счет того, что отсутствуют другие желающие торговать на селе. Просто, объяснил депутат, бабушкам объясняют, что либо они игнорируют конкурентов автолавки облпотребсоюза, либо эта самая автолавка, такая привычная и почти родная, никогда больше не приедет в их глухомань.

За автолавки вступился глава Палкинского района Геннадий Васильев, высказавший облпотребсоюзу «большое человеческое «спасибо» от лица жителей района».

Наконец, г-н Каленский взял слово лично. В нем он посетовал на то, что «люди асфальта не понимают проблемы деревни», сообщил, что «сельский магазин давно уже стал и клубом, и домом культуры» (лишь бы губернатор не узнал, что функции очагов культуры на селе уже кто-то дублирует, а то еще что «оптимизирует», чего доброго…), и пообещал «взять шефство над г-ном Савицким, и объяснить ему, почему важна потребкооперация».

В итоге, закон приняли во втором чтении.

Следующим пунктом повестки дня был вопрос «О проекте закона Псковской области «О внесении изменений в закон Псковской области «Об отдельных положениях регулирования земельных отношений на территории Псковской области». Учитывая, что приняв 29 декабря 2005 года закон «Об отдельных положениях регулирования земельных отношений на территории Псковской области», Псковское областное Собрание депутатов по сути «заморозило» земельные отношения на территории по крайней мере Пскова [ 1 ], у депутатов на этот раз возникли вопросы по поводу того, за что они голосуют.

Депутаты Игорь Смирнов и Геннадий Подзноев по очереди рассказали о «наболевшем», - проблемах, возникших с регистрацией земельных участков у них самих и их знакомых. Похоже, никогда некоторые слуги народа не были так близки к нему, как в этот момент.

Михаил Кузнецов вины администрации области, взявшей полномочий больше, чем она в силах осуществить, решительно не хотел. «Мы всю нашу работу делаем. Сложности есть, но мы их преодолеваем», - заявил он. И изложил собственную картину происходящего: «Те, кто разными путями ходили и немного не дошли, боятся, что теперь придется покупать землю за реальные деньги. Не надо этого бояться. Пускай. Извилистые пути кончились. Начинается честная открытая жизнь».

Таким образом, мало-помалу, депутаты добрались до, без всякого преувеличения, главного вопроса сессии - «О проекте закона Псковской области «О внесении изменений в Закон Псковской области «О наименованиях органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований в Псковской области».

Закон, уже дважды вносившийся на рассмотрение депутатов, и играющий существенную роль для развития борьбы между мэром Пскова и губернатором области, вновь был представлен вниманию парламентариев [ 2 ]. Было видно по числу присутствующих, что на этот раз администрация области мобилизовала всех своих сторонников и что категорическое нежелание переносить рассмотрение данного вопроса в ряду других пунктов дополнительной повестки дня на «через неделю» объясняется как раз опасением областных властей не собрать таким трудом давшийся «кворум» повторно.

Между депутатами возникла перепалка по вопросу о том, заслушивать ли в очередной раз мнения сторон, в данном случае, представителей администрации Пскова и Псковской городской Думы. Большинство нормотворцев было категорически против. Даже Павлу Николаеву, прямо-таки рвавшемуся высказаться по вопросу, в этом праве было отказано.

Слово, в итоге, было предоставлено председателю комитета по законодательству и местному самоуправлению областного Собрания депутатов Геннадию Подзноеву. Уютно расположившись за трибуной, Геннадий Семенович интригующе заявил, что рассматриваемая поправка в закон таит в себе «ответы на множество вопросов». И тут же их озвучил. Но – совсем не то, что от него ждали.

Г-н Подзноев с интонацией Нострадамуса предсказал, что мэр Пскова Михаил Хоронен получит награду в Кремле, председатель Псковской городской Думы Леонид Трифонов уйдет на пенсию, мэром Пскова станет Иван Цецерский, а у псковских «единороссов» сменится руководитель.

Кроме того, председатель комитета по местному самоуправлению обогатил дискуссию по данному вопросу, предложив назвать главное лицо Пскова не «главой города», как предлагает рассматриваемая поправка, а «городничим». В силу «существующей тенденции». (В развитие тенденции хотелось бы предложить ввести еще и должности «квартальных надзирателей», обязанности которых исполняли бы депутаты Псковской городской Думы…)

Однако, нелогично завершил Геннадий Подзноев свою прелюбопытнейшую речь, большинство членов комитета вновь рекомендует сессии принять проект закона в двух чтениях.

Несколько обескураженный услышанным Борис Полозов вынес вопрос, включая поправку о «городничем», на рассмотрение депутатов. «Городничий», разумеется, не прошел, а вот «глава города» был принят 22 голосами сразу в двух чтениях.

Отметим, что, судя по дальнейшим событиям, губернатор подписал закон чуть ли не в зале заседаний, так как уже на следующий день, 15 февраля, он был уже опубликован в «Псковской правде». Заключительная статья закона гласит, что он «вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям с 1 января 2006 года».

То есть обещанная Леониду Трифонову «шапка Мономаха» должна считаться одетой на его голову с момента наступления Нового года.

Однако еще до принятия закона наблюдатели обращали внимание на тот факт, что закон искусственно «подогнан» к тому варианту Устава Пскова, который провели через городскую Думу 11 депутатов. И если Устав не будет зарегистрирован, закон теряет смысл [ 3 ]. А 16 февраля стало известно, что Устав не прошел регистрацию. Во всяком случае, пока.

После «благоприятных» итогов голосования большинство народных избранников облегченно вздохнули. Депутат Андрей Букин, как видно, переполняемый чувством выполненного долга, даже предпринял попытку покинуть сессию незамедлительно, но был остановлен вице-губернаторами Андреем Морозовым и Игорем Максимовым, и понуро вернулся на свое место.

Народных избранников не распустили по домам и после того, как сессия закончилась. Предстоял так называемый «правительственный час», на котором предполагалось обсудить бюджетные разногласия между Псковской областью и областным центром.

Со стороны области перед депутатами выступили вице-губернатор, начальник главного финансового управления Татьяна Баринова, начальник главного управления образования Вера Емельянова и председатель областного комитета здравоохранения Вячеслав Шипаев.

Губернатор Михаил Кузнецов в свойственной ему манере комментировал и резюмировал выступления своих подчиненных («Нет, нет, нет, Таня, не отвечай, пожалуйста!!!», - обращался он со своего губернаторского места к Татьяне Алексеевне, предпочитая лично отвечать на адресованные ей вопросы).

От городской администрации присутствовали заместитель мэра Николай Михайлов, начальник городского управления образования Надежда Михненка и председатель комитета здравоохранения Алексей Ковалев. Мэр Пскова Михаил Хоронен на сессию не пришел. По требованию Бориса Полозова г-н Михайлов дозвонился до своего шефа, и передал региональным парламентариям следующее: «Мэр не может. Или обсуждайте при мне, или переносим».

Переносить ничего не стали. Отсутствие же Михаила Яковлевича задело депутатов за живое. Один лишь Павел Николаев предпринял неуклюжую попытку оправдать мэра перед лицом коллег, предположив, что «может быть, у него что-то лопнуло». Депутаты негодовали. А депутат Виктор Митропольский даже воспользовался этим для того, чтобы покинуть сессию.

«Я ехал за триста километров не для того, чтобы в очередной раз узнать, что мэр Пскова уничижительно относится к областному Собранию и руководителям администрации области. У меня нет лишнего времени для выслушивания мнения посланников мэра, я хочу услышать его собственную позицию о ситуации, сложившейся в областном центре», - заявил он и быстрым шагом вышел из зала заседаний. Менее находчивому Андрею Букину оставалось лишь кусать локти.

Любопытно, что представителям города так и не удалось высказаться на обсуждении. Максимум что они смогли – прокомментировать отдельные выпады областных коллег по ходу их выступлений.

Зато слово получил председатель Псковской городской Думы Леонид Трифонов. Леонид Николаевич после того, как злополучный Закон «О наименованиях органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления» был принят, выглядел гораздо бодрее. И даже шутил в своей обычной педагогической манере.

Выступая перед депутатами областного Собрания, он сравнил происходящее в Пскове с ситуацией из анекдота, где человек настойчиво требует в поликлинике врача «ухо-глаз», ссылаясь на симптомы своей болезни: «Вижу одно, а слышу другое». Депутаты не смеялись.

Конструктивный вклад в дискуссию г-на Трифонова заключался в предложении создать четырехстороннюю комиссию (из представителей областной и городской администрации, а также Псковской городской Думы и областного Собрания) для разрешения бюджетного кризиса.

Предложение было поддержано, и депутаты Собрания озаботились кандидатурами членов комиссии. Немедленно самовыдвинулись неугомонный Павел Николаев и Анатолий Тиханов, предвыборная кампания которого, помнится, прошла под лозунгом «Я верну городу деньги».

Председатель комитета по социальной политике областного парламента Александр Христофоров заявил, что разбираться с бюджетными трудностями, большая часть которых кроется в сфере образования и здравоохранения, должны специалисты: врач и педагог. И предложил в комиссию кандидатуры Виктора Антонова и Владимира Яникова.

Тем не менее, напрашивалась мысль, что члену данной комиссии не обязательно быть узким специалистом, но достаточно обладать здравым смыслом и уметь считать деньги. Движимый, по-видимому, этой мыслью, Игорь Савицкий предложил кандидатуры своих коллег-предпринимателей: Дмитрия Матвеева и Анатолия Тиханова.

Псковские коммунисты в комиссию не рвались.

Победил компромисс: межбюджетные трения будут рассматривать депутаты Антонов, Яников и Тиханов. И судя по тому, что никого их них нельзя отнести к сторонникам псковского мэра, результаты работы комиссии могут оказаться для Михаила Хоронена неутешительными.

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 Подробнее см.: С. Прокопьева. Земля – она чья?.. // «ПГ», № 5 (274) от 8-14 февраля 2006 г.

2 См.: М. Андреев. Слово и дело // «ПГ», № 1 (270) от 11-17 января 2006 г. и М. Киселев. Лишние вопросы // «ПГ», № 4 (273) от 1-7 февраля 2006 г.

3 См.: Прямая речь // «ПГ», № 6 (275) от 15-21 февраля 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.