Статья опубликована в №7 (276) от 22 февраля-28 февраля 2006
Спорт

Игротворцы

Сергей и Алена Сафроновы: «Ролевые игры – выход невостребованным эмоциям и порывам»
 Артем Корюшкин 22 февраля 2006, 00:00

Сергей и Алена Сафроновы: «Ролевые игры – выход невостребованным эмоциям и порывам»

Не раз от бывалых грибников доносились слухи о странных людях в лесах. Люди эти, как правило, появляются там летом, они необычно одеты, носят при себе мечи и совсем уж чудно говорят. Проще всего свести эти слухи к байкам о привидениях. Хотя есть и более правдоподобное толкование сего маскарада – ролевая игра.

Фабрика грез

Сергей Сафронов.
Фото: Александр Тимофеев.
О ролевых играх знает вроде бы много людей, но далеко не каждый способен толком объяснить, что это такое. Для одних это – сборище поклонников истории, живописующих определенные исторические периоды, для других – театральный кружок, у третьих возникает совершенно четкая ассоциация с «повернутыми» на хоббитах «толкинистами».

Выяснилось, что ролевые игры в Пскове проводятся достаточно давно и постоянно. Не раз мной были замечены подозрительные люди, у которых за плечами или на поясе наблюдались бутафорские мечи, а их обладатели были одеты в некое подобие кожаной одежды, скроенной на средневековый манер.

В нашем городе действует «Псковский цех ролевых игр» под руководством известных в городе археологов, супругов Елены и Сергея Салминых. «Цех» существует уже достаточно давно, и успел провести для своих участников большое количество мероприятий. Не являясь формально зарегистрированной структурой и действуя исключительно как клуб по интересам, «Цех» за долгие годы оброс как разнообразными традициями, правилами, так и легендами. Обычно, каждое проведенное клубом мероприятие, или, как сами участники его называют, «Игра», становится со временем легендой, имена участников игры впоследствии передаются из уст в уста, вызывая недоумение у тех, кто никогда не слышал о таком увлечении.

Одними из таких легендарных «ролевиков» являются супруги Сергей и Алена Сафроновы, которые, несмотря на недоверие к прессе, согласились на тайную беседу.

Среднее количество участников таких игр в Пскове, как оказалось, от 60 до 100 человек, не чета питерским и московским мероприятиям, где собирается намного больше людей. По форме проведения ролевые игры весьма разнообразны. Это и игры на местности, так называемые «полевые»; это и игры «кабинетные», проводимые обычно в специально снимаемом для такой цели помещении; и «настольные», для которых достаточно просто свободного стола, да набора игральных кубиков; и «форумные», проводимые через Интеренет.

Господа Сафроновы уже провели несколько мероприятий и заслужили уважение среди людей, понимающих толк в ролевых играх.

Ролевая игра, по мнению Сафроновых, – это определенное психологическое действо, иногда сродни мистерии, иногда напоминающее фарс, но всегда требующее вложения больших душевных сил. Ролевые игры дают возможность подростку с заниженной самооценкой вдруг на время войти в образ рубахи-парня, а уставшему от однообразия будней отцу семейства среднего возраста вспомнить и заново пережить тревоги ранней юности. Любой человек имеет возможность отрешиться от своих проблем и стать на время то пекарем в средневековой Англии, то японским каллиграфом, а, может быть, и кельтским бардом, или блуждающим по средневековым городам нищим, испанской инфантой, магрибским купцом или же пиратом.

Алена: Зачастую в «Цех» приходят люди, которым в какой-то момент жизни стало тесновато в рамках обыденной реальности. Каждодневная суета, карьера, мелочи быта – их рамки становятся тесны, и появляется желание найти выход невостребованным современностью эмоциям и порывам. Движение ролевых игр дает именно такую возможность. И, помимо этого, еще и развивает скрытые творческие способности и невостребованные таланты. На мой взгляд, в ролевой игре важна психологическая составляющая. Человек играет определенную роль, которая, по сути, является импровизацией. С другой стороны, важен сюжет, позволяющий человеку проявить свой литературный талант. Игрок может корректировать сюжет в соответствие со своим персонажем.

Мастеровой народ

Алена Сафронова.
Фото: Сергей Сафронов.
В каждой игре существуют «мастера» – люди, которые придумывают общий сюжет игры и корректируют игровой процесс. Обычно мастерами становятся по прошествии нескольких игр. Набравшись опыта, некоторые игроки чувствуют в себе силы для организации собственных игр, особенно если их не совсем устраивали те, в которых им довелось принять участие. Тут уже начинается личное творчество.

Даже мастера Сафроновы когда-то начинали рядовыми игроками, учились многому у других мастеров, которые сейчас либо отошли от движения ролевых игр, либо только периодически принимаются «за старое».

- Когда в Пскове зародилось движение ролевых игр?

Алена: Я точно знаю, что в 1996 году игры уже проводились. Но и до этого тоже были люди, занимавшиеся ими.

Сергей: Сложно назвать конкретный год, когда все началось. Люди собирались и до этого. Мы влились в этот процесс относительно недавно. К тому же мы играли не постоянно, то занимаясь историческим фехтованием, то какими-то другими делами.

- Как вы влились в этот процесс?

Алена: Здесь соблюдается своеобразная средневековая традиция: все передается из уст в уста. Обычно какого-либо человека кто-нибудь приводит. Сами люди редко приходят. Подозреваю, что «цеховики» многие фишки подсознательно берут из средневековья. На новичка некоторое время оказывают определенное давление, пока он не раскроет свои способности. Обычно ждут, что он проявит себя на первой же игре. С нами то же самое было. «Цех» – достаточно замкнутая структура, куда попадает мало людей.

Сергей: Проходит сильный отсев, и в итоге остаются те, кому это действительно интересно.

- Когда вы стали проводить свои игры?

Сергей: Приблизительно в 2002 году была первая игра – «кабинетка».

Алена: Мы делали игру-детектив. Нам захотелось самим сделать игру, где происходит преступление, которое одни люди заинтересованы раскрыть, а другие – скрыть.

Сергей: Тут важно психологическое взаимодействие. Одной из первых была игра «Чикаго». Вообще сюжетов было много. У меня даже сделан DVD, фактически художественный фильм, смонтированный из наших четырех полевых игр.

Алена: Бывает у игроков спрашивают: «Какая самая запоминающаяся игра?». Обычно таковой становится последняя. Помнится, когда провели игру по кельтам, все кричали, что это лучшая игра и, мол, пора завязывать, так сказать на высокой ноте. Но потом провели «Испанию» и все, кто принимал участие, в один голос завопили, что это была лучшая игра.

«Новости из Португалии и Испании были как родные»

Собаку Сафроновых назвали
Брен после игры о кельтах.
Фото: Сергей Сафронов.
- Откуда вы берете сюжеты для игр?

Сергей: Всегда по-разному.

Алена: Например, «Псковский Цех Ролевых Игр» проводит игры на основе какого-либо классического эпоса. К таким играм готовятся на протяжении нескольких месяцев.

Сергей: Сначала продумывают игру согласно своим интересам, кому что больше нравится. Что-то выясняют из разговоров среди игроков. В первую очередь свои интересы разрабатывают мастера. Они собирают материал на темы, которые их интересуют. С конца осени начинаются установочные лекции мастеров, где читается о быте, обычаях, костюмах, оружии, которые были свойственны эпохе, в которой будет происходить действие игры.

Алена: Также разыгрываются небольшие этюды, основанные на материале лекций. Например, действие происходит в средневековом трактире, раздаются роли солдата, бабушки, трактирщика и каких-то других посетителей. Участники готовятся, а потом отыгрывают свои роли, импровизируя. После этого проходит разбор «полетов»: в чем соответствие реалиям той эпохи, в чем нет. Плюс готовятся костюмы, которые также должны практически полностью соответствовать эпохе, а не абы как сделаны.

Сергей: Как правило, такие сборы длятся до начала самой игры каждую неделю. Игра проводится в июле-августе три дня. Год готовимся, три дня играем. Зато игра проходит качественно.

- Такая подготовка, наверное, оставляет определенный отпечаток на игроках?

Алена: Да. Например, была игра, посвященная Японии. После этого мы стали питаться в стиле японской кухни.

Сергей: Суши научились делать и другие вещи.

Алена: Какие-то японские выражения освоили. После игры у нас появилась кошка, которую мы назвали Сяо. Позже готовились к игре о кельтах. Мы ничего о них не знали, но потом так сильно увлеклись их культурой, что даже собаку назвали Брен.

Сергей: Не совсем кельтское имя. Скорее переводное, но тоже о многом говорит.

Алена: После игры «Испания» все новости из Португалии и Испании были как родные.

- Какие сюжеты чаще всего служат основой для игр: фантастические или исторические?

Сергей Салмин.
Фото: Сергей Сафронов.
Сергей: Что касается «Цеха ролевых игр», то там – исторические.

Алена: Игры стараются проводить не только на фактическом, но и на литературном материале. Играют не столько конкретную эпоху, сколько представления и легенды о ней. Например, в средневековой Франции, несмотря на существование инквизиции, настоящих ведьм все же не было, но игра проходит исходя из того, что они были и учиняли всякие пакости.

Сергей: Это скорее украшает игру.

- Используются ли, кроме лекций, какие-либо другие формы отбора участников?

Сергей: Обычно нет. Может быть, психологическое давление мастеров на тех, кто себя еще не проявил или плохо показал в предыдущих играх.

Алена: К игре не допускаются игроки, которые были замечены в нетрезвом виде на прошлой игре. Алкоголь полностью запрещен на играх, несмотря на три дня в лесу. Если игрок не может получать удовольствие от игры, то с ним приходиться распрощаться.

Отбор может заключаться в ролях. Например, молодой человек приходит и говорит, что хочет играть воина, ему для этого нужно как минимум уметь хорошо владеть холодным оружием. Или девушка хочет играть всю разэтакую светскую даму. Пожалуйста, три килограмма жемчуга, ткань соответствующая – шей платье. Не допускаются люди, не достигшие 15 лет, поскольку – это возраст, когда начинается закладываться мировоззрение и какая-либо роль может повредить этому процессу. К тому же человек, который еще не самоопределился, вряд ли сможет отыграть качественно.

- Но роли люди выбирают сами?

Сергей: Да, правда, на ключевые роли обычно берут проверенных игроков, которые уж точно не подведут. А в целом человек сам создает себе персонажа.

- Как складываются отношения между игроками?

Алена: Здесь обычно просто замечательные отношения, складывается особый круг общения. Чем-то напоминает клановый способ взаимоотношений между людьми (что я успел заметить, когда пытался добиться общения с Сергеем Салминым, который, по словам игроков, человек общительный, но со мной встретиться отказался, аргументировав так: «Пусть сам сначала сыграет, потом посмотрим» - Авт.). Если у человека машина застрянет, он первым делом позвонит ролевикам, а не родственникам. Многие ролевики играют семьями, что опять-таки сказывается на отношениях между людьми.

* * *

В последнее время все больше популярны так называемые «городские» или «социальные» ролевые игры, которые образуют между людьми еще более загадочные связи. Они отличаются тем, что происходят «параллельно» повседневной жизни. Если «полевая» игра предоставляет возможность побыть в образе выбранного персонажа в среднем 2-3 дня, игра «кабинетная» или «настольная» - и того меньше, то игра «городская» имеет своей специфической чертой то, что длится, как правило, порядка месяца, а то и двух, и ее участникам предлагается совмещать свое реальное бытие с проблемами и образом исполняемого персонажа.

В скором времени Псков сотрясет одна из таких игр под названием «Время легенд: Дети богов», которую организуют молодые игроки. Так что не стоит пугаться, если, идя по улице, вы случайно увидите людей, махающих деревянными ножами или заметите, как к вашему коллеге будут заглядывать люди с просьбами приготовить какое-либо волшебное зелье. Возможно, ваш сотрудник «в образе». Напомните ему старое неписанное правило: «Цивилов (не вовлеченных в ролевую игру) – не пугать!».

Наверное, чертовски приятно ощущать себя испанским королем или охотником на вампиров, идущим вечером не с работы, а на охоту.

Беседовал Артем КОРЮШКИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.