Статья опубликована в №7 (276) от 22 февраля-28 февраля 2006
Культура

Смех сквозь слезы

Эрик-Эмманюэль Шмитт: «Представляешь себе, какой путь ты проделал из пыли, чтобы стать тем, кто ты есть сегодня?»
 Татьяна Морева 22 февраля 2006, 00:00

Эрик-Эмманюэль Шмитт: «Представляешь себе, какой путь ты проделал из пыли, чтобы стать тем, кто ты есть сегодня?»

«Я чувствую себя, чувствую других и от этого чувствую себя лучше».

Эрик-Эмманюэль Шмитт обрел популярность в середине 90-х годов двадцатого века. Его перу принадлежат романы, повести, философские эссе и драматические произведения.

Данный сборник не включает в себя ни одного философского произведения как такового. Однако все творчество Шмита настолько пронизано философией, что каждое произведение кажется философским трактатом. На тему человека и любви к ближнему своему, каким бы этот ближний ни был.

Комедия «Распутник» воссоздает всего лишь один день из жизни французского философа Дени Дидро. День, полный фарса. Шмитт показывает, насколько Дидро был свободен, как легко мог менять свое мнение о чем бы то ни было (точнее, об одном совершенно неопределенном предмете, а именно – о морали).

День Дидро просто мучителен, его тревожат все кому не лень. Он должен написать статью о морали для «Энциклопедии» и не может этого сделать, будучи осаждаем четырьмя женщинами: женой, дочерью, портретисткой-воровкой и дочерью своего друга. Дидро разрывает свои философские воззрения на части в попытках угодить каждой из них.

Остроумная портретистка, оказавшаяся воровкой, простоватая жена, дочь, вздумавшая завести внебрачного ребенка от соседа и хитроумная дочь барона Гольбаха. Каждой из них Дидро старается угодить, подведя философские обоснования под свое к ним отношение. Он борется с собственными непостоянными представлениями о морали, которую поддерживает разумом, но опровергает сердцем.

«Позволь своему разуму пораспутничать, как ему хочется. Засыпай с одной, просыпайся с другой – я имею в виду идеи, - покидай одну ради другой, ухаживай за всеми, не привязываясь ни к одной. Философия – это случайная связь, ее ни в коем случае нельзя принимать за большую любовь. Разве человек когда-нибудь владеет истиной? Иллюзии, заблуждения…»

«Секта эгоистов» - первый роман Шмитта. Это философский роман, но рассказывает он не о мудрости философа, а о безумии. Он посвящен уставшему от сковывающих рамок повседневности ученому, который случайно узнает об одной удивительной личности – Гаспаре Лангенхаэрте. Тот с полной серьезностью доказывал, что весь мир является порождением его разума. Он даже основал школу, вовсе не нуждаясь в последователях, так как те, в соответствии с его идеями, даже и не существовали.

Ученый начинает творить фантастическое продолжение биографии Лангенхаэрта и, в конце концов, осознает себя творцом Вселенной, воплощением Гаспара Лангенхаэрта, великого эгоиста.

«Все это отныне существовало лишь в моих воспоминаниях, а я больше не был уверен в том, что они коренятся в реальной действительности. Кто докажет, что все это я прожил не только в своем воображении? Кто докажет, что все эти события не были просто-напросто сценическим воплощением моих желаний?»

Повести «Оскар и розовая дама», «Мсье Ибрагим и цветы Корана» и «Дети Ноя» принесли Эрику-Эмманюэлю Шмитту славу «нового Сент-Экзюпери». Все они о детях, о страданиях детей в сложном мире взрослых.

«Оскар и розовая дама» описывает последние несколько дней жизни больного раком мальчика. Это философская сказка, полная надежды, несмотря на то, что речь в ней идет о смерти. Розовая дама, приходящая сиделка, превращает последние дни маленького мальчика в полноценную, длинную жизнь (целых сто десять лет!). Каждый день жизни для Оскара становится целым десятилетием. Почти не вставая с больничной койки, мальчик проживает длинную жизнь, полную надежд и разочарований, высказывая все свои чаяния в письмах Господу Богу (по совету Бабушки Розы – розовой дамы).

Он приучает родителей не бояться его смерти, не относиться к нему как к жалкой, сломанной игрушке. Не бояться разговоров о самом тяжелом в их жизни. Он помогает Бабушке Розе вновь обрести утраченную веру в Бога. Своей непосредственностью он позаботился обо всех остающихся в этом мире, научил их переживать боль, помнить о ней и продолжать жить дальше.

Повести «Мсье Ибрагим и цветы Корана» и «Дети Ноя» - это рассказ о жизни детей в мире фанатизма. Религия, превращенная в оружие, делает мир спектаклем, в котором выиграет тот, кто сможет примириться с самим собой и примирить в себе противоречия между своим происхождением и своим мировоззрением.

Моисею, ставшему последователем ислама, и Жозефу, пережившему немецкую оккупацию еврейскому мальчику, удалось сделать это в полной мере. Моисей, которого бросили родители, постепенно утрачивает свою злость, знакомясь с ценностями чуждой его воспитанию религии. Он начинает настолько хорошо понимать человечность ислама, что меняет имя на совсем не еврейское – Мохаммед. Моисей отвергает свою мать, которая когда-то его бросила. И в то же время он прощает ее, зная, что она ушла от его отца в поисках любви. Он становится человеком без религии и верит только в то, во что ему велит верить сердце.

«Вот теперь я Момо – тот, что держит бакалейную лавку на Голубой улице. Для всех я – местный Араб. В бакалейном деле Араб – это значит: открыто по ночам и даже по воскресеньям».

Жозеф, главный герой повести «Дети Ноя», тоже учится терпимости. Переживший оккупацию, он не может понять, почему люди не могут учиться на своих ошибках. Почему религиозные разногласия мешают людям жить в мире и согласии. Почему ради самоутверждения одного человека необходимо уничтожить другого.

Задавать себе эти вопросы Жозеф научился в пансионате Желтая Вилла, где его прятали во время немецкой оккупации Франции. За три года он понял, что любой человек, независимо от его религиозных предпочтений, расы и национальной принадлежности самоценен. Жозеф понял, что каждое, даже самое малое, зло ужасно по-своему. У каждого человека столько же прав на существование, сколько и у его окружающих.

Все творчество Эрика-Эмманюэля Шмитта человеколюбиво. Он пишет легко и даже смешно о страшных вещах. Шмитт доказывает, что в любой ситуации можно посмеяться над своей жизнью, не теряя себя.

Татьяна МОРЕВА.

Шмитт Э.-Э. Секта эгоистов: роман, пьеса, повести. Пер. с фр. А. Браиловского, Г. Соловьевой, Д. Мудролюбовой. – СПб .: Азбука-классика, 2005.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.