Статья опубликована в №7 (276) от 22 февраля-28 февраля 2006
Общество

«Благословен тот город…»

  22 февраля 2006, 00:00

В номере «Псковской губернии» от 8 февраля была опубликована статья Юрия Стрекаловского «Отвага и отчаяние» [ 1 ]. Псковский симфонический отважился сыграть с мировой «звездой». Редакция получила по электронной почте письмо, которое было обозначено как отклик на статью Ю. Стрекаловского. Предлагаем письмо вниманию читателей.

Уважаемые господа!

(Те, кто ходит и не ходит на концерты, те, кто музыканты и не музыканты, те, кто любит музыку и не любит музыку и т. д.)

Уважаемые господа!

Разрешите мне поделиться с Вами некоторыми своими мыслями о Псковском симфоническом оркестре.

Знаете ли Вы, какая это радость для нас, музыкантов, видеть очередную афишу симфонического оркестра? Как трепетно мы обсуждаем (в том числе и со своими учениками) появление новой программы, ждём каждого концерта и с великим чувством благодарности уносим домой свои впечатления от услышанной музыки?

Благословен тот город, в котором есть такой оркестр. Потому что не только мы, музыканты старшего и среднего поколений, слышавшие не один оркестр в своей жизни, но и наши ученики, не избалованные ни TV, ни радио хорошими симфоническими концертами, можем слушать «вживую» лучшие образцы мировой классической музыки. Как страшно порой включать TV, где в каждой музыкальной передаче господствуют низкопробные и пошлые вкусы, где нет предела разгулу «попсы», которая буквально вколачивается в души юных! Один канал «Культура» НЕ МОЖЕТ противостоять массовому умопомрачению. Это «глас вопиющего в пустыне».

Благодарение Богу, мы можем наслаждаться игрой собственного симфонического, чей путь и развитие прошли перед нашими глазами, чей несомненный успех у публики разделяешь всей душой. Встреча с оркестром – всегда событие, а иногда и потрясение, как это было на концерте с В. Мищуком. Каждый звук рождён любовью к исполняемому, каждый взмах дирижёрской палочки – это удивительная энергия и магнетизм талантливых дирижёров, отдающих свои силы оркестру. Ряд незабываемых концертов (Свиридов, Римский–Корсаков, Бетховен, Штраус) оставляют глубочайший след в душах моих учеников. Они не только учатся слушать оркестровую музыку, они учатся большему – разносторонними серьёзными музыкантами. Они учатся хорошему музыкальному вкусу, а это дорогого стоит, и за 45 минут урока в музыкальной школе не привьётся. Не им ли, сегодняшним детям, любящим наш симфонический оркестр, придётся в будущем спасать нашу культуру от вымирания?

Всякий раз, отправляясь на очередную встречу с нашим оркестром, получаешь удовольствие от его возрастающего потенциала, радуешься новому звучанию с разными дирижёрами, испытываешь гордость, когда успешно преодолена сложная программа, достойно, на высоком уровне сыграны лучшие симфонические, оперные произведения.

Как хочется, чтобы оркестр и дальше совершенствовал своё мастерство, процветал, благоденствовал! Не наша ли поддержка и любовь должны способствовать этому? Не мы ли, та самая общественность и благодарная публика, должны холить, лелеять и защищать наш оркестр? Не ошибусь, если скажу Вам, господа: «Псков нельзя уже представить без симфонического». На каждом концерте – полные залы. А видели ли Вы лица людей в зале? Для многих слушателей, в том числе не имеющих отношение к музыке, каждый концерт симфонического – это глоток свежего воздуха, культурная отдушина, без которой не мыслится уже жизнь. Мне об этом говорят даже родители учеников, не пропускающие ни одного концерта симфонического оркестра.

А посему, господа, Многие лета нашему оркестру! Процветания и любви к своему прекрасному делу. Долгого, светлого пути на радость всем нам!

В. М. Джепа (преподаватель ДМШ № 2), ученики и родители: Рычневы, Шашины, Бухановы и др.

 

1 См.: Ю. Стрекаловский. Отвага и отчаяние // «ПГ», № 5 (274) от 8-14 февраля 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.