Статья опубликована в №9 (278) от 08 марта-14 марта 2006
Общество

Не все скоту масленица

Митинг протеста против реформы ЖКХ в Пскове потребовал внести в резолюцию требование отставки президента, правительства и губернатора
 Константин МИНАЕВ 08 марта 2006, 00:00

Митинг протеста против реформы ЖКХ в Пскове потребовал внести в резолюцию требование отставки президента, правительства и губернатора

Накануне масленицы, 4 марта, в Пскове на площади Ленина прошел митинг протеста против нового Жилищного кодекса и реформы ЖКХ. К инициативной группе из КПРФ присоединилось местное отделение демократической партии «Яблоко» и активисты НБП.

Жители города Пскова стояли
на митинге протеста под зорким
присмотром представителя спецслужб
(на фото с видеокамерой).
Фото: Александр Тимофеев.
В 2006 году это был первый массовый митинг в Пскове. К полудню на центральной площади города собрались до тысячи человек, в основном люди старшего возраста. Ведущие митинга депутаты областного Собрания Сергей Гоголев и городской Думы Николай Лыжин предстали перед собравшимися в красных шерстяных шарфах от КПРФ, которые с двух метров было сложно отличить от красно-белых фанатских шарфов болельщиков «Спартака».

В первых рядах и на ступеньках памятника Ленину стояли участники с плакатами. Выделялись «Непомерная квартплата – за молчание расплата», «Путина, Фрадкова, Грызлова – на нищенские пенсии», «Нет людоедским реформам», «К позорному столбу путинско-грызловскую «Единую Россию» и ставшее героем первой полосы в прошлом номере «Псковской губернии» некрасовское двустишие из поэмы «Современники» «Бывали хуже времена, но не было подлее» (в оригинале у поэта, правда, написано «подлей»).

Митинг открыл Николай Лыжин. В основном господин Лыжин говорил о тех бедствиях, которые либо начались в связи с вступлением в силу Жилищного кодекса, либо проявят себя в самое ближайшее время: «Найдется два-три прохиндея, которые будут крутить деньгами, вытряхивать их из наших карманов, отчитываться будут через пень-колоду. Это заложено в Кодексе. Мало того, земельный вопрос в городе Пскове уже решается в соответствии с Земельным кодексом. И земля тоже будет отдана вам, и вы должны будете оформить ее в долевую собственность, распоряжаться ей, следить за ней, убирать грязь с нее, нанимать дворника и нести за нее ответственность, платить налог. Вот что готовит Жилищный кодекс. Точно также будет с трубами в подвалах, с подъездами, с крышами...»

Основной выступающий от организаторов, Сергей Гоголев, усомнился в реальности самого механизма, заведенного в Жилищный кодекс: «Само по себе колхозом что-то решать нельзя. Даже собраться толком негде – вышли на улицу, собрались под кустиком, побазарили, и важнейшие миллионные вопросы по ремонту, содержанию и реконструкции будут решаться на уровне базара. Этот бардак закладывается новым Жилищным кодексом. Будут сплошные дрязги. У кого-то протекла крыша. Сильно ли меня будет это волновать? Об этом должна заботиться власть, и никто другой. Денег в Москве куры не клюют, все было на содержании государства, и мы платили копейки. Мы поняли теперь, как дорого это стоит. И теперь на нас, нищих, хотят взвалить эту обязанность. С 1 января мы должны все это почувствовать – крышу залить миллиона полтора, по 20 тысяч с квартиры будет. Как вы готовы к таким вещам?» - зычно обратился он к собравшимся.

Сразу после этого оратор переключился на политическую сторону проблемы, но с явным псковским акцентом: «Мне лично уже осточертела склока между губернатором и мэром, которые дерутся, выставляя всем свои амбиции. А до нас им дела нет. Да, этот Кодекс пишется в Москве, будь прокляты все эти министры и прочие инициаторы таких документов. А местные чиновники – трусы, слова боятся сказать наверх, что не может наше нищее население так жить. И друг у друга тощий бюджетный кошелек публично выдергивают. Вместо того, чтобы здесь с нами быть и губернатору и мэру, написать бы резолюцию и требования к власти: «Отдайте деньги из стабфонда, из золотовалютных запасов, из профицитного бюджета». Вот что должна была сделать власть вместо того, чтобы оставить нас наедине с нашими проблемами, а самим там устраивать цирк, вовлекая в него все новые и новые слои населения. Прекратить пора цирк!»

Председатель Псковского «Яблока» Лев Шлосберг напомнил, что «год назад на этом месте на митинге протеста против принятия Жилищного кодекса стояло не более 200 человек. И был почти тот же состав выступающих, и многие лица, которые я вижу – это те люди, которые уже год назад понимали, что только выйдя на улицу, только выйдя на площадь можно защитить свои права» [ 1 ].

Господин Шлосберг перечислил сразу несколько пунктов требований протестующих: «В течение длительного времени мы все платили за обслуживание жилья и за ремонт, но никто не проводил капитальный ремонт жилья. В городе Пскове двадцать лет не проводился капитальный ремонт жилья. Теперь людям предлагается в собственность жилье, где совершенно не учтено то, что это жилье не отремонтировано. Людям, которые живут в многоквартирном доме, предстоит собрать десятки миллионов, чтобы их дом не рухнул, чтобы в нем можно было жить.

Очень большая проблема – это монопольный рост тарифов на услуги ЖКХ. Буквально за два дня до Нового года было принято решение, что предельный рост тарифов для Псковской области в среднем составляет 20 процентов, начальник Роскомхоза господин Круглик подписал этот документ. Но тарифы выросли на 29%.

Через полтора месяца его заместитель, господин Николаев, подписывает распоряжение о том, что предельный уровень тарифов для Псковской области теперь составляет тридцать процентов. То есть в том случае, если бы тарифы повысили до 40%, они бы установили предельный тариф 40%.

В прошлом году властями была названа сумма – нужен 1 триллион рублей, чтобы поднять на ноги российское ЖКХ, и все эти деньги до рубля предлагается изъять у людей. Обратите внимание, что это на фоне того, что объявляется абсолютно лицемерный и циничный национальный проект «доступное жилье». Его нет – доступного жилья. Люди, которые живут в общежитиях, не могут получить в собственность несчастную комнату, где осыпается штукатурка с потолка. Они не получают даже малого стартового капитала для того, чтобы потом можно было купить хотя бы однокомнатную квартиру. Люди, которые получают жилье по договору социального найма после 1 марта 2005 года, вообще утратили право на бесплатную приватизацию жилья.

До сих пор действует норма: более 22% от дохода семьи необходимо тратить на услуги ЖКХ, чтобы можно было получать государственные субсидии. Все понимают, что фактически заработные платы не растут. Людям повышают заработную плату на 11%, и только официальная инфляция составляет 11%. Хотя ясно, что на самом деле она близка к 20%. Совершенно очевидно, что нет никакой возможности полноценно устроиться на работу для большинства людей и получать нормальную заработную плату. Посмотрите: в Пскове около тысячи рублей будет стоить место ребенка в детском саду. В детской музыкальной школе придется платить эти же деньги. Средняя заработная плата по Пскову около пяти тысяч рублей. Каким образом можно оплачивать услуги ЖКХ, если это будет фактически три с половиной на двухкомнатную квартиру?» - задал риторический вопрос выступающий.

Лидер Псковского «Яблока» не удержался от общих выводов: «Этот кодекс, связанные с этим законом документы принимали те люди, у которых никогда никаких проблем с жильем не было. Они не живут в обычных многоквартирных домах, они живут в коттеджах или очень состоятельных квартирах. У них нет проблем с деньгами, они совершенно свободно могут платить за любое жилье, любую землю, любые услуги ЖКХ. У них нет понимания того, что кому-то может не хватать денег. Они не понимают, что есть заработная плата 2000 рублей, 1500 рублей, и с ней еще бывают проблемы. Это люди, которые живут совершенно другой жизнью, они живут, «под собою не чуя страны», не понимая, как на самом деле живет народ, и никогда не будут этого понимать».

В качестве требования было высказана общая цель: «Необходимо заставить Думу, заставить правительство, заставить президента изменить Жилищный кодекс. Мы безусловно ставим условие перед властью в течение нескольких месяцев внести в парламент четко отработанные нормы, по которым услуги ЖКХ должны составлять не больше 10 процентов от дохода семьи. Этот кодекс должен быть изменен, он должен быть переписан так, чтобы сто процентов людей в стране могли жить по этому кодексу. Тогда это будет Жилищный кодекс, а сегодня это – бомжий кодекс».

Досталось и местным руководителям: «На этом митинге нет представителей исполнительной власти – ни города, ни области. Они тоже несут персональную ответственность, господин Кузнецов и господин Хоронен, за то, каким образом сегодня люди в городе Пскове платят деньги за услуги ЖКХ. Потому что это деньги, которые вскладчину собирают люди, чтобы не рухнула вся система. Но ресурсы людей абсолютно на пределе. В этом году долги за оплату услуг ЖКХ составят десятки миллионов рублей, и если государство не предпримет меры для их погашения – это будет крах коммунальной системы».

Исполнительный секретарь движения «Псковщина» Александр Рогов, впервые представленный, к удивлению Николая Лыжина, как член КПРФ, начал с того, что сказал пришедшим на митинг «огромное спасибо за то, что сегодня вы не остались дома в привычной обстановке перед экраном телевизора ругать власть за антинародную жилищно-коммунальную реформу».

Он описал ситуацию в Пыталовском районе, где в этом году «несколько недель назад около тысячи человек штурмовали районную администрацию, когда увидели очередные квиточки по оплате услуг ЖКХ.»

Александр Рогов сообщил собравшимся, что «никто не услышит сельских жителей, если вы, псковичи, жители областного центра, не отстоите их права. Поэтому перед вами сейчас стоит задача не только себя защищать, но и много сотен тысяч сельских жителей». Он сообщил также, что акция протеста через неделю пройдет в Печорском районе и, «чтобы не быть голословным», привел цифры по своему району: «На оплату холодной воды тратили 3.54 – стали 16.86, горячая вода – было 10 рублей, стало 50.10. Отопление – было 2.72, стало 7.80».

Господин Рогов вспомнил и о предвыборных обещаниях Михаила Кузнецова: «Давайте вспомним, что говорил губернатор – на два года заморозит тарифы на ЖКХ. Где он сегодня? Областные власти кивают на общероссийские власти. А что российские власти? Им теперь остается сетовать только на мировое правительство».

Рогов заявил, что «уверен, что этот митинг, если власть не выполнит наши требования, не станет последним».

Ветеран завода радиодеталей Лилия Кливец продолжила ряд конкретных цифр: «Социальные реформы приводят не к улучшению жизни населения, а к дальнейшему обнищанию и ухудшению жизни населения. По 122-му закону оказались обманутыми самая многочисленная и обделенная категория людей – это ветераны труда. Нам дали всего 200 рублей, а отняли льгот по 600 рублей. Мы на эти 200 рублей можем только проехать по городу, а остальные платы: телефон, радио, междугородные проезд, пригородный? На дачу нам теперь не съездить. Путину и Зурабову все говорят, что 122-й закон прошел замечательно, и никаких вопросов нет.

По ЖКХ. У нас прошло совершенно беззаконное повышение, на горячую воду в июне 100%, в октябре за отопление на 110%. Правительство установило 20%, а наше городское правительство установило 29%. Получаем мы квиточки – по ним получается 35%. На горячую воду – на 53% по сравнению с тем, что уже выросло в прошлом году. На холодную воду – на 30%, на капитальный ремонт – на 163%. В среднем за январь цены выросли на 35.8%. Откуда люди могут взять деньги? Посмотрите, как индексируется пенсия, по закону это должно происходить раз в квартал, четыре раза в год. Они индексируют только базовую часть на 6%, и преподносят это как повышение пенсии. Мы не можем угнаться за немыслимым повышением цен. Увеличились цены на соль, сахар, на проезд. Люди не могут сесть и проехать на автобусе, старики вынуждены идти пешком. Пусть нам дадут такую пенсию, во столько раз во сколько раз вырос уровень жизни. Нам нужна человеческая пенсия, а не подачка, от которой мы только плачем. Путин говорит – все реформы проводятся для улучшения жизни населения, а на само деле жить становится все хуже, хуже и хуже. Жилищный кодекс нельзя вводить, пока не будет проведен капитальный ремонт жилья. Субсидии нужно рассчитывать по-другому. Мы протестуем против драконовских мер нашего правительства».

В сугубо политическую плоскость классовой борьбы мгновенно вернул митинг главный редактор газеты «Псковский рубеж» Виктор Дуля: «Люди вышли на площади и улицы с тем, чтобы выразить свой протест антинародной политике нашего президента Путина и всей его продажной команды. Но слышат ли они нас, ведь уже 15 лет мы протестуем, 15 лет мы шлем в их адрес телеграммы, обращения, требования. Никакого ответа, день за днем, год за годом идет ухудшение жизни простого народа».

Буквально на второй минуте выступления он приступил к главному: «Пора все-таки переходить от слов к делу. Пора не просто требовать, обращаться, писать, видимо, нужно переходить к другим формам борьбы. Пора, видимо, на силу, которая против нас, выступать силой».

Понимая, что без оговорок не обойтись, господин Дуля напомнил, что «Путинская власть прописала в Конституции РСФСР эээ… России норму, согласно которой запрещены призывы к насильственному свержению власти. Но как нам не призывать? Как нам не говорить о вооруженной борьбе, если они не слушают простого человека! Если на нормальные добрые слова они не откликаются, я хотел бы напомнить господину Путину и всем, кто пригрелся у его кормушки, что существуют международные правовые акты, согласно которым народ имеет право на вооруженное восстание, если власть ведет антинародную, антисоциальную политику, которая ухудшает положение простого народа».

Дальше была кода – яркая, как мечта революционера: «Я уверен, что когда-то по всей стране пойдет эта волна вооруженной борьбы. Если люди с оружием в руках пойдут на защиту своих завоеваний, я заявляю, что я буду в первых рядах этого отряда, в первых рядах борцов за народное счастье! Долой Путина! Долой власть олигархов! Да здравствует революция!»

Революция не замедлила явиться.

До этого момента вершиной заранее подготовленной резолюции был абзац: «Вводимый в действие Жилищный кодекс – образец глупости, наглости и провокационности. Цель введения этого документа – утопить население в хаосе и бытовых проблемах, в атмосфере всеобщей безответственности, в бесконечных разборках между самими жильцами многоквартирных домов, мошенническими посредниками, продавцами услуг и коррумпированными чиновниками. В этой мутной воде власть без помех будет заниматься приятным и привычным делом – рассовывать по карманам сэкономленные за счет населения деньги».

Когда Сергей Гоголев зачитал проект требований митинга, носивших преимущественно экономический характер, митингующие потребовали дополнений. Первые ряды буквально сдвинулись к подножию памятника Ленину и выкрикивали требования: «Путина – в отставку!.. Долой!.. Правительство – в отставку!.. Думу – распустить!.. Провести референдум по ЖКХ!.. Отменить 100%-ную оплату!.. Повысить пенсии!.. Губернатора – долой!.. Кузнецова – в отставку!..»

Последних предложений Сергей Тихонович некоторое время стойко не слышал, но сразу несколько человек подошли к нему вплотную и прокричали требование почти в микрофон. Господин Гоголев уже не мог не услышать и не без удовлетворения произнес: «Губернатора долой? Давайте запишем!»

Записали. Проголосовали. Единогласно.

После окончания митинга один из ветеранов узнал стоявшего около микроавтобуса КПРФ бывшего депутата областного Собрания, руководителя Псковской городской организации «Единой России» полковника Сергея Никифорова. Деться «единороссу» было совершенно некуда. Возмущенный ветеран несколько минут высказывал господину Никифорову все, что думает о нем и его партии: «Мы вас так не оставим, мы вас из-под земли достанем…»

Константин МИНАЕВ.

 

1 См.: К. Минаев. Дожили // «ПГ», № 12 (231) от 30 марта - 5 апреля 2005 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.